Во сколько заездка , если старты в 3 года...

• Автор темы Автор темы awalon
  • Дата начала Дата начала

awalon

Новичок
На следующий , 2010 год , составлен календарь соревнований в СПб , в котором, не без удивления, я обнаружила несколько этапов для молодых лошадей в возрасте от 3 до 4 лет. Как мне уточнили ( надеюсь, что это информация соответствует действительности ), что соревнования будут проводится по совершенно новой для нас схеме , но так они уже давно проводятся в Германии для молодых лошадей... всадники одни за другим встают друг за другом и по команде судьи выполняют команды( подъёмы в рысь, в голоп , вольты и т.д).

Всё это присказка , вот сказка впереди...

Я ,изначально , сторонник ранней заездки молодняка , вероятно, сказалась работа на одном из ведущих конных заводов нашей необъятной Родины. Там полуторники осенью попадали в тренотделения , проходили обтяжку , заездку , за зиму "поднабивались" мышцой, крепли ( уточню, если кто не в курсе - молодняк после заездки в основном только рысят , голопы начинают делать только в конце весны-летом ) и после полутора лет такой ГРАМОТНОЙ общефизической подготовки к трём годам мы получаем ,подготовленную к дальнейшим физическим нагрузкам, молодую лошадь. В подкрепление к такой методике перед моими глазами всегда был живой пример прокаченных , физически развитых молодых лошадей . Может мне и повезло и ни одной лошади с пробемами , которые были бы связанные с ранней заездкой я не видела .По-моему ,это лучше чем полтора года гонять молодую лошадь на корде , особенно если кордовый круг меньше 20 метров , вот тогда уж точно травмирующего действия на суставы не избежать .
Наверняка я не знаю как делают в Германии , но подозреваю , что заездку в Европе тоже проводят около 2 лет, ведь не могут же они заезжать лошадь и скакать на ней сразу на старты в 3 года. Подготовка к этому должна занимать время, как минимум, полгода. А вы как думаете ?!

AmazonkaPr написал(а):
А можно ссылочку на план стартов, интересно что там пишут
я не знаю где календарь в инете , нам с федерации на конюшню привезли уже распечатанную версию - первый старт для 3-х летних уже в феврале -марте ,если не ошибаюсь

Думаю что самое актуальное заезжать лошадей под верх после 3 лет минимум.
К этому возрасту, животное хорошо окрепнет и сформируется.
И потом, можно же работать молодняк до заездки не только на корде!
По поводу ранних стартов, я бы сделала лет с 4-5 думаю вполне... Но это конечно только моё мнение.
Кстати, давненько разговаривала с одной дамой из европы. У них на конюшне лошадей так и заезжают, после 3 лет.

На сайте нет еще :(

Я вообще не сторонник ранней заездки, потому как часто она оборачивается неграмотной заездкой. Да, работать с лошадью лучше начинать рано. Но ИМХО в 3 года старты - рано. Хотя бы с точки зрения психики. Одно дело на испытания в 2 и 3 года свозить, другое под верхом стартовать. Но все конечно еще зависит от того, что будут требовать на этих стартах :?

расскажу, как у нас (Нижняя Саксония, Вестфальское об-во заводчиков):
Вот Прекрасная Блондинка (порода дойче-райт-пони)
в почти 3 года, лучшая 3-летка, золотая медаль, Штаадспремия.

А вот её первый старт - квалификация на Бундесчемпионат. 3 года.

Заездка продолжалась около 2 месяцев.
Да, есть старты для 3 леток. Нормально всё!
К слову сказать, некоторые лошади выступают до 19-20 лет.
Сомневаюсь, что это было бы возможно при дефектах заездки.

Так на испытаниях молодняка двигательные качества под верхом оцениваются!Лошадь уже в два с чуть-чутью должна нести всадника,т е минус полгода-вот и получается-в полтора заезжать надо

Знаю в Москве одну такую конюшню (не регламинтирую) где в 1,5 года лошадей заезжают.
Ничего хорошего...

Ну некоторые и в 2 года умудряются лошадь на соревнования выпускать :wink:

Ну если старты для лошадей в 3-4 года в одном зачете, то это бред. А вообще если с 2х готовить к заездке, а в 3 сесть, то в 3.8 можно стартовать. Тем более там же от лошади не требуют чего-то особенного: аллюры, сгибания.

AmazonkaPr написал(а):
Beyrut написал(а):
Ну некоторые и в 2 года умудряются лошадь на соревнования выпускать :wink:
в шоке :shock:

Пожалуйста:

x_a8d7182f.jpg

AmazonkaPr написал(а):
А что так не терпелось-то? Видно же по фотке что дитё совсем
да и девочка совсем не с бараньим весом.

по поводу ранних стартов.
переходы , сгибания - это еще цветочки. своими глазами видела план стартов на ипподроме в уфе : маршрут номер такой-то до 100 см для лошадей 3-4-х лет. у меня тогда еще тренер удивлялся, как можно на трехлетках уже до метра прыгать

У нас в 1.5 года заездили жеребца, а в три он уже прыгал маршруты 80. Деревня. :evil: Я боюсь представить, что с ним будет через лет 5-6, если еще учесть, что он таскает в патрули дядек весом 90-100.

Имхо всё завязано на породе и конституции лошади.
То что русскому хорошо, немцу - смерть ©
Если рысака или будёшку легкого заездить в возрасте 2-х лет то можно будет к 3-м 4-м маршруты 80 и одиночные 100. Однако Тяжёлые породы типа Латвийцев, ганноверов и т.п. заезжать лучше к 3-м годам потому как костяк и суставы формируются дольше и к этому возрасте активно набирается собственный вес который надо учиться носить не то что всадника. И маршруты 80 будут не раньше 4-х лет иначе суставчики поразвалятся связки рыхлые будут.
Так что говоря о времени заездки и начале стартов надо учитывать не только возрастной ценз в ведущих странах но и породную группу, и ещё много всяких условностей.
Однозначного ответа для всех лошадей без исключения нет.

pampusik)) написал(а):
своими глазами видела план стартов на ипподроме в уфе : маршрут номер такой-то до 100 см для лошадей 3-4-х лет. у меня тогда еще тренер удивлялся, как можно на трехлетках уже до метра прыгать
Можно, Хабаровск к Уфе присоединяется :lol: у нас на вполне официальных стартах едут лошади и в 3, и в 4 года маршруты по 80-90, а частенько и метр.

А вы посмотрите на испытания- лошади в 2 года делают под седлом прибавленные шаг, рысь галоп. Прыгают в шпринте 140.
Это ж не просто так, это же готовить еще надо, шоб аллюры показал хорошие, прыжок. И все это начинают в 2 года, в 2 года лошади ууже убинтованные все работают. Вот такое развитие.
А скачки? там двухлетки скочут, причем рекорды ставят.

+1
Вот только проблема в том, что многие гребут совершенно разные породы под одну гребенку, и заезжая в 2 года ганновера, говорят, ну Маруська ,то у нас уже в 2 года и верхом работала, и телегу таскала,а то,что Маруська БП, это никого не волнует, лошадь же. Хотя и у неё могут появиться в дальнейшем проблемы ,связанные со столь ранней и быстрое заездкой.
Ну на ЦМИ в 2 года уже в качалку берут, но это нормально у рысака.

Persea написал(а):
А скачки? там двухлетки скочут, причем рекорды ставят.

А в 5 лет инвалиды.
Кстати я слышала, что по-моему в Америке собирались запретить скачки в таком юном возрасте, после того, как у лошадей прям во время скачек ноги ломались.

Сверху