Во время работы наклоняемся к траве

• Автор темы Автор темы rgg
  • Дата начала Дата начала

rgg

Новичок
В наших поездках с конём мучаемся одной бедой, точнее больше я наверно мучаюсь: в любом удобном случае этот обормот :) наклоняется сорвать букет арматных трав с поля.. причём, гад такой, ещё выбирает травку погуще, да по зеленее, с цветочками :D Он делает это даже на рыси (слава богу на галопе ещё не пытался). Рвёт и деревья.. причём если редко растущие кустики, то бежим змейкой, от куста к кусту :)

Я просто замаялся его постоянно одёргивать. А как отучить от этой заразы не знаю. Пытался наказывать, понимает, прижимает уши, делает вид что тиипа это он так, пошутил.. и бежит очень короткой рысью.. но проходит минута и всё повторяется.. Пробовал хвалить, когда не наклоняется долго, вообще 0 эмоций, съедает вкусность и расслабляется.. через минуту морда по храп в траве :twisted:

попробуй повод крепко держать, оставляя руки на одном месте. или когда он голову опустит рот порежь немного трензелем. можно и при наклоне выслать резко вперёд и повод на себя... гы, а можно по траве не ездить :D

по траве не реально не ездить, там она везде :lol:

Боюсь руку жесткой сделать, хотя иногда именно так и приходится делать, когда наклоны начинаются каждые 30 сек. Особенно на шагу.. приходиться всё время двигаться рысью.

Кстати, добавлю - с питанием всё нормально ! Ест в достаточных объёмах как положено. Овёс, сено, подкормки.

Активнее двигать шенкелем и помогать хлыстиком. :) Конь быстро просечет, что за такие проделки можно получить...

Давать коню "зеленки". Ведь такое поведение не дурная привычка, а естественный порыв. )) Это же самое-самое вкусное!
Наказывать рукой - самое последнее дело, имхо

Ganja girl написал(а):
Можно и при наклоне выслать резко вперёд и повод на себя... :D
Ага, и встать на свечу. Хорошая идея! Действительно, лучше свечи, чем травушка-муравушка! :?

rgg
, а вы не пробовали его пасти перед работой? Говорят, помогает! :lol:

Кроме того, что бы лошадь выпасать в свободное время порекомендую grass reins (противотравный повод?) - ремень между трензельными кольцами и передней лукой седла.

Мы используем двух видов. Первые мне лично нравятся больше.

97900.jpg

gr.jpg

У нас тоже особым "жевастикам" надевают второй повод ! Помогает.
До травы не дает нагибаться, а елки пущай хавает- хза ними нагибаться не надо.
Мы своей кобыле при работе в поле надеваем "соплю"....сейчас уже ничего-наелась ( пасется регулярно- уже на траву не смотрит), а вот по началу травяного сезона только "соплей" и спасались....
причем пока работаем-в "сопле". А когда уже домой шагаем, то соплю растегиваем (подпругу соотв. тоже) и топаем к дому ...пожевывая:)

rgg написал(а):
Кстати, добавлю - с питанием всё нормально ! Ест в достаточных объёмах как положено. Овёс, сено, подкормки.
А траву-то ест???
Завалите травой, и всё пройдёт. Сено в достаточных количествах тоже помогает.
Какие вторые поводья, когда лошадь голодная???

Ой, совсем не всегда помогает пасти. Моя, по-моему, способна есть круглые сутки, ей больше всего нравится торчать где-нибудь в леваде или рядом и жевать, жевать, жевать :) Я поступала так: время от времени, достаточно часто поначалу, подъезжала на кобыле к кустам или высокой траве и разрешала ей их пощипать. Особенно в качестве похвалы за что-то, например, через страшное нечто перешагнули - Ааай, браво - и в 3-4 шага оказываемся около вкусных кустов. Но когда Халка сама тянулась к кустам или к траве - я ворчала, всячески ей мешала и отрывала от вкусного. Так через какое-то небольшое время она поняла, что легче просто подождать, пока я ее сама подведу к кустам, чем бороться со мной, пытаясь самостоятельно до них дотянуться.
Когда она это хорошо поняла, я просто стала делать все больше промежутки между объеданием кустов :) Не скажу, что она прям вообще перестала сама тянуться к траве, но в общем намного реже.
Когда на корде занимались я так же точно поступала - хвалила травой. Что-нибудь сделает мне хорошо - говорю Ааай, разрешаю остановиться, наклониться и пожрать. Только так мы и смогли заниматься на корде на траве :)

Моя лошадюга может пастись круглосуточно, причем с поля нужно будет таскивать силой, как голодную. А вот под седлом, даже когда мы на травяном поле, у нас нет таких проблем, чтобы она с силой вырывала повод, потому что знает что получит за это. Но после работы я ее немного обязательно пасу, немного- потому что мухота заедает.

А вот скошеную зеленку нужно давать очень аккуратно! Недавно у нашего жеребенка были колики, как раз от скошенной зеленки, нужно еще смотреть, чтобы всякая ядовитая травка туда не попала.

Мне очень понравились развязки у белой лошади, это действительно выход. :wink:

Травку давать? Мой от травки уже как кобыла жеребая (каждый день ему свежак косят и носят). А во время работы все равно на рыси умудряется полный рот набить. Иногда еще на деревья прыгает и в пружке срывает листочки, если нагнуться не даю...

Так кроме питания ещё и воспитание надо :wink:
Он же не знает, что нельзя жрать во время работы.
Мои, когда нормально сена/травы получают, перестают жевать когда их чистить приходишь (хотя я запрещаю только во время седловки), а во время работы максимум зажуют верхушки травы, которые нос щекучут.

Мой на табунном содержании, пасётся круглые сутки, но тоже всё время жрал траву. Мог на рыси вкопаться и начать пастись. Высылаешь его, он начинает ногами идти, а голова между ног остаётся и он спотыкается. Хлыст и крики не помогали. Пару раз пришлось и по зубам трензелем дать. Но лучше всего помогло вот что: сразу после того, как мне удавалось поднять ему голову, я высылала его в вольт галопом (он это ой как не любит!). Отучился довольно быстро. Теперь разрешаю есть только верхушки и на ходу.

Снорк написал(а):
Но лучше всего помогло вот что: сразу после того, как мне удавалось поднять ему голову, я высылала его в вольт галопом (он это ой как не любит!). Отучился довольно быстро. Теперь разрешаю есть только верхушки и на ходу.

ИМХО, самый эффективный способ.

А что делать зимой-когда конь хапает снег? Причем, если он и на галопе такое вытворить может? На узкой дорожке на вольт-то особенно не поставишь...

Nelly2007 написал(а):
А что делать зимой-когда конь хапает снег? Причем, если он и на галопе такое вытворить может? На узкой дорожке на вольт-то особенно не поставишь...

На узкой дорожке можно попробывать осаживание или что-то, что лошадь делает неохотно, но пространство позволяет. Я заставляла пару раз своего пройтись в сборе, что для него весьма некомфортно.

Сверху