Воблер...Что и как?Как с ним жить?

• Автор темы Автор темы Renata
  • Дата начала Дата начала

Renata

Новичок
Ищу информацию про воблер(или синдром Воблера)(правильно пишется вобблера)
ничего не нахожу...Может кто поможет?
Лошадь плохо идёт задом.Часто поскальзывается или не усойчиво ставит зад.
2 раза на корде даже упала.Задняя нога подогнулась.
В принципе это всё!Нет ни слабости мышц.Хотя кобылка полновата.
Но при систематичной нагрузке меняет жир на мышцу.
правда ли что на лошади с воблером нельзя ездить верхом?
Может у кого нибудь есть советы как грамотно работать такую лошадь?
Можно ли делать упражнения на сгибания?Растяжки?Гнуть шейку?
Чем лучше кормить?Какие витамины лучше давать?Или может не давать?
какая может быть нагрузка у лошади с воблером?
Можно ли крыть такую кобылу?

Заранее спасибо за ответ

Диагноз старый кобыле 8-7 лет.
Бегает по полям и лесным дорожкам.Не куётся.
Порода латвийская.
Заежжена когда не знаю.Но грамотно и кобыла идёт как швейцарские часы :)
Но на рыси бывает выставляет плечо.И получается чтот бежит она вперёд,но боком.
Случилось с ней это когда в боксе стояла вылечили.Давали почему-то много витамина е.И вроде от этого она такая толстая.

так... миуточку, какая же это старая кобыла, которой 7-8 лет, это кобыла в полном расцвет сил и лет, а то что она бежит у вас боком - это вполне объяснимое явление, оно совсем не относится к синдрому Воблера - отнюдь, она вас просто возит внешним плечом, вы не можете с ней справиться, а кобыль и развлекается по-своему по-лошадиному, а вы сразу в панику, да еще такой страшный диагноз... хочу сказать вам мое пожелание - учитесь верховой езде и все вас будет суперррр

Диагноз не я ставила,а ветеринар.И после того как это случилось она чудом оклималась.
И теперь когда шею "заклинит"она как бы плечом идёт,но это не то что вы подумали.Просто так понятней обяснить было.
И с издевательством это никак не связанно.Я же написала лошадь как швейцарские часы.
за всё время один раз только на галопе козла выдала.Но это весна!
Работает охотно и с удовольствием.

P.S Спасибо за "нужный" совет уваж.Надежда Васильевна

ездить на таких лошадях банально опасно,лошадь просто может упасть на вас
под жеребом может и упасть ,осеменять искусственно
как родит тоже неизвестно

гнуть шейку я бы не рискнула
а кататься на брошенном поводу по полям думаю можно и по прямой желательно

Да повод я и так не использую практически.
На она на шенкель хорошо отзывается.И если не по прямой немного пойдёшь сразу напрягается.
Если упадёт страшно конечно.Но кобыла потрясающая.А полей у нас нет.на коде ей неудобно.Так что остаётся только по прямой и под седлом.
Гнуться я её не прошу даже.Но вдруг какими-то упражнениями можно разработать шею?
Хотя бы риск уменьшить?Ей падать совсем нельзя.Может уже не встать.4и5 позвонки зажать.
И если не так упадёт парализует весь зад.

нужно выяснять причину- рентген и тд
а то не зная причины можно растяжками сделать только хуже

Renata написал(а):
&Rey написал(а):
http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=710
&Rey Спасибо большое!Всего-то нужно было две буквы б поставить :)
насчет букивкив не догнал :shock: :roll: куда поставить б?

Диагноз старый кобыле 8-7 лет.
Надежда Васильевна, там явно ЗПТ нехватает после слова "старый"

Есть видеозапись с прошлогодего семинара доктора Ковача о синдроме Вобблера.

А где если не секрет?
Искала в интернете ничего нет на эту тему.

Есть про синдром вобблера в журнале '' Конный мир'' (октябрь 2008)

У американцев есть публикации на эту тему, с-х университетов Кентукки и Пенсильвании. Там синдром Вобблера успешно лечится. Наиболее подвержены лошади с длинной шеей, соотношение по полу - на три мальчика одна девочка, т.е. мальчики болеют в три раза чаще. Причина болезни - деформация позвонков в области от 3-го до шестого - может появиться с ростом, от неправильного питания или травмы, и, собственно, они признаются, что иногда неизвестно от чего. В первом случае (проблема роста) - они корректируют достаточно успешно безоперационно, и к 3-4 годам лошадь, в принципе, может выступать в спорте. Методы лечения подробно не описаны, упоминается только некая терапия агрессивного менеджмента, а именно терапия попеременного изменения рациона и обездвиживания в деннике, применение стероидов и диуретиков. В тех случаях, когда этого оказывается недостаточно, там оперируют, меняют форму позвонков, но это дорого.

Вот только я не уверена, что то, что вы описали - это именно эта болезнь. Нарушение координации и плохая работа задних конечностей могут быть вызваны очень многими причинами, начиная от опухолей в головном мозге, до травм или деформаций в других (не с 3-го по 7-й) отделов позвоночника. Не говоря уже про болезни почек. Смущает то, что американци упоминают о потере веса при этом синдроме и недоразвитости мышц, а у вас - полнота, плюс - кобыла. Если у вас при этом шея не длиннее средней, и вам никогда не делали полноценного инструментального исследования позвонков, то, возможно, следует в диагнозе усомниться и проверить все остальное, включая почки.

Также, плохая координация при движении по кругу может быть и от того, что лошадь неправильно работали в детстве (например, она вообще никогда не работала на корде, а только ездила под седлом по прямой), и она не научилась держать равновесие при сгибаниях, не понимает, как это делается. Не у всех от природы одинаково хорошая координация, не зря ведь молодых лошадей учат проходить сначала тупые углы, прежде чем ездить по стенкам манежа с углами в 90 градусов.

наткнулась на темку.надеюсь не против,тоже напишу.
у меня уже просто иногда терпения нет.
где то с 8 месяцев.у зверя появилась странная работа зада,сначало напоминало как аритмию зада,отставание одной конечности....делали рентгены скакалок(вет пердполагала там травму),они чистые.
вызывала еще пару ветов,предположили данный синдром,но сказали ждать до 2 х лет...
сейчас ему 1 год и 8 месяцев зад двигается получше,но странно,скованно.иногда складывается впечатление,что он бежит как на ходулях,когда гуляет носится,бывает часто падает,именно на зад.
вообщем терпение мое сдало,вызвала вета..скоро она приедет к нам,но я задумалась,а что дальше,если все подтвердится?как вдальнейшем работаются такие лошади?и т.д.

Сверху