Водные процедуры в деннике. Чем вредны и когда допустимы.

Maroosia

Активист
Один из тренеров у нас на конюшне ввела практику мытья лошадей в денниках, то есть группа у нее после тренировки ноги замывает в денниках, а недавно еще и целиком лошадей мыли. Конюшня деревянная. Подстилка опилочная, в экономном количестве.
Знаю что на некоторых конюшнях даже мокрый пол в проходе оставлять не разрешено. Но вот аргументацию в интернете найти не смогла.
Может кто подскажет?
 
А какая аргументация должна быть? Что полы быстро сгниют или что грибок на стенках будет??? Тренер не в курсе, что опилки стелются в денники для того, чтобы собрать мочу и кал, то есть чтобы было сухо? Хотя, может у вас там жара и много пыли? Но это тоже не аргумент. Можно просто сбрызнуть опилки, а не разводить лужи. Не думаю, что лошади в восторге от спанья в сырой постели :twisted:
 
Наверное, единственным поводом обрабатывать что-то в деннике, было бы полное отсутствие проходов (например, если это летние боксы, откуда выход сразу на улицу на грунт). Ну, или если по проходам постоянно табуны с жеребятами сменами ходят, туда-сюда, а развязок вне проходов или моечного бокса нет, во избежание потасовок.

Полы в коридорах сушат, в том числе, чтобы было не скользко. Особенно, если на полу резиновое покрытие.
 
Выяснилось, что мытье лошади было обтиранием - уже другой коленкор :)
 
Сама сколько раз замывала коню ноги в деннике!
На улице, конечно, удобнее, но когда конь плохо заходит-выходит, да еще возле конюшни гуляют лошади в леваде, работаются на плацу, выгуливают уже замытых... Приключений на свою голову нам не надо!
Из тазика, тряпочкой, меняя воду несколько раз - "мамочка" ползает под ногами, а "дитятко" жадно поедает сено и позволяет делать с ногами, попой и хвостом абсолютно всё.
Пол глинобитный, сухих опилок - толстый слой.
Купали только на улице.
 
В деревянной конюшне как правило слишком сухо не бывает, обычно наоборот, слишком влажно. Замывку ног в деннике, извините, вообще не могу себе представить, воображения не хватает. Это в любом случае лишняя сырость.
Разве что если тряпочкой... все равно не представляю. Только ногу вытрешь - на нее сразу опилки липнут. Которые не всегда первозданно чистые. И вот она - идеальная среда для развития грибка. Прямо на ноге. Лучше уж тогда не мыть, а чистить всухую.
А коридора у вас нет? В коридоре на развязке нельзя?
 
Не нужно изобретать велосипед)
Я в принципе не только против мойки в деннике, но и против чистки, т.к. вся шерсть и пыль оседает в деннике. Все на развязках, а потом подмести за собой.
Кстати опилки никогда не сбрызгивала. А откуда информация что в деревянной конюшне обычно проблемы с сыростью опилок ?
 
Не скажу откуда, но действительно сырость. У меня в деревянной стоит, дверь открыта целый день, и всё равно сырость. Не то чтобы совсем, но по углам особенно.
 
Снегурочка написал(а):
Лучше уж тогда не мыть, а чистить всухую.
А коридора у вас нет? В коридоре на развязке нельзя?
У нас нас 2 развязки.
и не так давно у нас был спор, когда я девочке отъездившей на кобыле часа полтора по грязюке и непрекращавшемуся дождю (были соревнования и до этой девочки лошадь отбегала под двумя, но шагать ее отправили за час до старта)
Так вот я попросила на развязке растереть ноги сеном (заодно массаж), а тренер эта настояла на том чтобы губкой замыли в деннике
 
Зюлейка написал(а):
Сама сколько раз замывала коню ноги в деннике!
На улице, конечно, удобнее, но когда конь плохо заходит-выходит,.
лошадь абсолютно спокойная, шлангом моется - держать не надо
на развязках терпеливо стоит по часу (например когда я мою ей начисто копыта и мажу мазью)
 
Когда я у себя (или не у себя) в кухне мОю шкафчики губкой и тряпочкой с моющими средствами, это ведь не значит, что при этом весь пол в лужах? Так, несколько капель.
Так и с лошадиными ногами в деннике.
Вообще на рысачьих конюшнях не принято выводить лошадей на развязки в первой половине дня, т.к. всё время одну лошадь выводят на работу, другую заводят. А т.к. ездит на всех не один человек, то выбрать "окно" хотя бы в 15 минут, когда коридор свободен, трудно.
Поэтому отколоть такой номер (вывести лошадь на развязки в самый разгар рабочего дня) - это не только выслушать поток ругани от бригадира, но и приобрести стойкую репутацию, гм, как бы это помягче сказать... неумного человека. Поэтому или на улице, или в деннике.
А если мытье ног связано с лечебными процедурами, а не только с наведением чистоты, то мыть или не мыть вопроса не возникает.
Ну, и как не вспомнить знаменитое выражение: "Кто хочет сделать, ищет возможность, кто не хочет, ищет причину"?
"Шлангом моется - держать не надо" - ну, не всем так повезло.
Мыть спокойных лошадей, конечно, надо на улице - это же какая экономия времени и сил, когда моешь ноги струей воды из шланга, а не ползаешь с тряпочкой, трижды меняя воду!
 
Вообще по хорошему лошадь с мокрыми ногами в денник заводиться не должна.. риск заражения грибком увеличивается раз в 10. Но это как бы на совести хозяина.
А разводить лужи в деннике где и так мало опилок это вообще преступление против лошади.
А протирать ноги тряпочкой в деннике.. я даже незнаю что лучше, песок на ногах с улицы или опилки налипшие в деннике... тут зависит от качества грунта и подстилки.. из двух зол меньшее, как говорится.
Опять же чистое ИМХО.

А замывка из шланга это не только экономия сил, но и крайне полезная процедура отливания ног лошади после работы и как следствие экономия на охлаждающих гелях ;)
 
Я зависимости от качества опилок, в наш денник выливается ежедневно от 1 до 3 леек воды, в любое время года. Это только слегка "прибивает" верхний слой опилок. Я бы не сказала, что это сильно сказывается на влажности, при нормальной конструкции конюшни и нормальном количестве опилок. В этом плане, мисочка или тазик воды - это вообще несравнимое количество.
 
Mormyshka написал(а):
Я зависимости от качества опилок, в наш денник выливается ежедневно от 1 до 3 леек воды, в любое время года. Это только слегка "прибивает" верхний слой опилок. Я бы не сказала, что это сильно сказывается на влажности, при нормальной конструкции конюшни и нормальном количестве опилок. В этом плане, мисочка или тазик воды - это вообще несравнимое количество.
одно дело равномерно сбрызнуть верхний слой и совсем другое вылить ведро воды в одно место. В первом случае слегка увлажнится верхний слой а во втором мы получим лужу и как минимум ведро уже непригодных для подстилки опилок. Не говоря уже о грязи с ног той же лошади.
 
Toraneko написал(а):
одно дело равномерно сбрызнуть верхний слой и совсем другое вылить ведро воды в одно место.
Золотые слова :)

Mormyshka написал(а):
Полы в коридорах сушат, в том числе, чтобы было не скользко. Особенно, если на полу резиновое покрытие.
Если полы деревянные-то да,будут скользить,гнить :arrow: грибок.
Бетон смачивать желательно(не говоря уж о времени,когда подметают проход).
С резиной-ну вот у нас два типа резиновых покрытий-специализированное наливное и тех.пластины в мойке-не скользит ни то,ни другое :wink:
 
Ну, у меня лужи объемом в тазик не натекали с конских ног.
Если б не надо было с ногами делать какие-то процедуры, то можно и не мыть, хотя у нас "песчаная" дорожка - это песок + земля. Но высыхает и осыпается неплохо (часа за 2). Хотя опять-таки получается, что лошадь стоИт в деннике с мокрыми ногами, покрытыми коркой из грязи и песка.
Я вот думаю, если для чистоты и сухости некоторых денников настолько критичен нечаянно вылитый в одно место тазик, то как же пережить то, что лошадь (в особенности жеребец) за сутки "выливает" в одно и то же место несколько ведер, причем не воды, а мочи? Что тот тазик по сравнению с этим потопом...
 
Не экономно это) если можно выливать хоть на ведро меньше, то надо этим пользоваться. Зимой например опилки в дефиците бывают.
И потом не везде же 20см слой опилок в деннике.
 
Зюлейка написал(а):
Я вот думаю, если для чистоты и сухости некоторых денников настолько критичен нечаянно вылитый в одно место тазик, то как же пережить то, что лошадь (в особенности жеребец) за сутки "выливает" в одно и то же место несколько ведер, причем не воды, а мочи? Что тот тазик по сравнению с этим потопом...
Зюлейка, с одной стороны это и не критично. Для вас. А для конюха, который отбивает этот денник, может быть и критично. Во-первых, лошади привыкают мочиться в одном месте. Лужа в другом, впитанная в опилки, может остаться и незамеченной. Потому что попросту "её там не должно быть". Во-вторых, насколько я помню, на ипподромах всегда было деление машины опилок на количество конюхов, а не на количество денников и количество чистоплотных лошадей. То есть, без разницы, сколько у тебя "чистых" денников, к примеру, из 8 - 6 или 0. Получишь всё-равно свои 6 тачек из машины (условно говоря). Так вот, когда рассчитываешь, что надо эти 6 тачек разделить на подсыпку 2-х грязных денников, а получается на все, потому что там мыли ноги, а то и всю лошадь, то получается очень сложная задача: как сделать так при выделенной норме опилок, чтобы у всех было чисто и сухо. Знаю, что конюха иногда вынуждены были покупать за свои деньги опилки.
Ради справки: норма выхода мочи у жеребца - 12 л в сутки, у кобыл и меринов - 10. Так что тазик воды - это вторая лошадь в сутки в деннике. Немало, однако.

Кстати, ваш белый песочек действительно неплохо и сам осыпается. А вот грязюку средней полосы с глиной пополам одним тазиком не смоешь. У меня с пары ногавок вода в тазике в сусло превращается, отполоскать уже новый надо наливать.
 
Пора организовывать мастер-класс по мытью лошадиных ног без разливания воды.
Коротко: представьте, что Вы моете ножки кухонного стола. Пол линолеумный и литься на него ничего не должно. Теперь то же самое на живой лошадке в деннике.
Хоть у нас и "конь-убийца", но проблем с мытьем не было - из-за его поведения ни одной лишней капли не упало.
Всю жизнь думала, что нет у меня талантов, но вот хоть один нашелся!
tan, уж какой я фанат чистых сухих опилок, это только скажут те, кто стоял с нами на тех же конюшнях - там, где опилок было мало, и там, где много. А получалось, чтобы в деннике было хорошо!
P.S. Зато верхом ездить не умею. Видимо, мое призвание - конюх.
P.P.S. Не могу представить конюхов, покупающих опилки! Ворующих у других, особенно у ЧВ, - сколько угодно! Но покупающих! Это проблема бригадира на казенной конюшне и начкона на частной. Ну и, конечно, проблема ЧВ, если его не устраивает отсутствие опилок.
 
Зюлейка, я согласна с вами, что можно вымыть и без лишней воды (может быть. Глина всё-таки неплохо развозится губкой по ногам), но, насколько я понимаю, тренер целую группу заставляла мыть ноги лошадям, а не учила их мыть! А при отсутствии умения любое, даже самое простое дело можно сделать так, что вспомнится пословица "Заставь дурака молиться, он свой лоб о пол разобьёт".
А вот проблему бригадир на гос. конюшне никогда не мог решить. Положено столько-то машин по графику, и баста. Дело чуть до драк не доходило :(
 
Сверху