вольт на облегченной или учебной рыси, от чего зависит?

ИволГа

Активист
В детстве нас учили проходить вольт на учебной рыси, так обеспечивается более полный контакт с лошадью. Сейчас на молодых лошадях делаем вольт на облегченной рыси, т.к. учебной на них еще нельзя. Я никогда раньше не задумывалась, а сейчас назрел вопрос: а от чего еще зависит на какой рыси делать вольт? В каких ситуациях какую лучше применить...
Возможно вопрос выглядит совсем дилетантским, не судите строго... а если есть ссылка на подобную тему, пожалуйста, киньте...

ИволГа написал(а):
а от чего еще зависит на какой рыси делать вольт? В каких ситуациях какую лучше применить...

Меня учили маленькие ( то бишь около 10м и меньше) вольты делать обязательно на учебке, а в остальных случаях, наверное, особо разницы нет. С другой стороны, как Вы уже сказали, на учебной рыси более полный контакт с лошадью и можно работать над какими-то недочетами.

От уровня всадника это зависит.
На учебной рыси меньше шанс помешать лошади сбалансироваться, поэтому начинающих всадников всегда сажают на все вольты и перемены на учебную рысь от греха подальше.
Всаднику нормального уровня уже все равно, на какой рыси делать вольты, заезды и прочие элементы, требующие сгибания. Но на молодых, действительно, лучше на учебную рысь не садиться.

kettarian написал(а):
На учебной рыси меньше шанс помешать лошади сбалансироваться, поэтому начинающих всадников всегда сажают на все вольты и перемены на учебную рысь от греха подальше.

Но ведь новички и на учебной рыси как правило сидеть неумеют... По себе помню как на первых занятиях колбасилась на учебке прыгая позвоночником по седлу и пытаясь уцепиться за все что можно... Получается даже при таком раскладе все равно на учебке "меньше шанс помешать лошади сбалансироваться"??? :oops:

Chertenka написал(а):
Но ведь новички и на учебной рыси как правило сидеть неумеют... По себе помню как на первых занятиях колбасилась на учебке прыгая позвоночником по седлу и пытаясь уцепиться за все что можно
Мне кажется, что под всадниками такого уровня лошади соответствующего уровня. Т.е. им по барабану умеет всадник правильно проходить поворот или нет, как он сидит в это время, они - кто-то честно самостоятельно выписывает круг, кто-то халтурит. На молодую несбалансированную лошадь начинающего не посадят, а на учебке (лошади) такой всадник хуже не сделает. Учится надо все-равно на ком-то.

ИволГа, да, но выше было скзано, что

И нас я помню тогда учили все перемены и вольты на учебке делать... Значит всетаки лошади лучше, когда новичек делает все это на учебке...а вот чем лучше????

Мне думается, лучше не столько для лошади сколько для всадника. Учиться работать шенкелем, поводом, шлюсом, корпусом лучше, если при этом не надо еще и облегчатся.

ИволГа, всё в КС делается в первую очередь во благо лошади. Об этом гласят правила ФЭИ.

Если начинающий всадник сидя на учебной рыси, сидит (простите за тавтологию) в одном месте, лошадь может сбалансироваться и более качественно отвечать на воздействия всадника. Если же всадника болтает как полотенце, то о каких вольтах и переменах может идти речь

Катарис написал(а):
Если же всадника болтает как полотенце, то о каких вольтах и переменах может идти речь

Нет ну сейчас то я это понимаю... И так же понимаю, что абсолютно неправильным было то, что нас тогда без всяких корд, с первого же раза поставили в смену и вперед...
Но все равно нас учили все перемены и вольты делать на учебной рыси (хотя то, что у нас тогда получалось, с трудом можно назвать учебной рысью...) Вот интересно - почему тогда?

И меня так же в свое время учили (правда сразу оговорюсь- не в спорт. группе какой-нить, а в прокате :)
У меня есть версия, что на вольту было удобнее сидеть на учебке, чем на прямой, меньше трясло :)
Блин, а если брать этот постулат ФЕИ, то новичков вообще сажать на лошадь нельзя :lol: а как же тогда им учиться? :wink:

JS, в скачках, например, есть специальные тренажеры, имитирующие движение лошади на кентере и галопе - начинающие жокеи вырабатывают баланс и правильную скаковую посадку (хотя логичнее было сказать "постановку" :D) на таких вот механических скакунах.
стоят они, к слову, как неплохая молодая лошадь... но, видимо, толк есть, раз пользуются :lol:

Сверху