Вольтижировка. Обязательна ли?

Clockwork orange

Новичок
Доброго времени суток!
Я с самого детства не представляю своей жизни без лошадей. Для меня не играет огромной роли, в седле я общаюсь с лошадью или в поле, находясь рядом. Но все-таки для полноценного общения с лошадью, нужно, чтобы хотя бы часть ее внимания принадлежала тебе. Этого нельзя добиться без работы с ней, партнерства. Так получилось, что доступа к конюшням, где я могла бы заниматься с лошадьми, у меня никогда не было. Во всем городе из общественно доступных конюшен только ипподром, и СДЮШОР при нем.
Наконец, у меня выпала возможность начать обучаться верховой езде, взаимодействовать с лошадью, соприкасаться с этим животным в самом что ни на есть тесном контакте. На тот момент мне исполнилось 18 лет. Больших трудов стоило уговорить тренера принять меня в КСШ - принимают туда, как известно, до 18. Таки получилось. Но... Мечта моя рухнула, как только я столкнулась с ее Величеством Вольтижировкой.
Я не могу себя назвать хорошо развитым физически человеком. Я программист и музыкант. Образ жизни у меня чуть ли не лежачий. Но особых проблем с посадкой в седло никогда не возникало. До того момента, пока передо мной не стало препятствием вольтижировочное седло.
С *дцатой попытки, порядком измучив стоящую на развязках лошадь, я вскарабкалась в него (плюсуем к отсутствию пресса и хорошей растяжки джинсы, в которых мне разрешили сесть на лошадь - это уже моя вина) и поняла, что пошевелиться я уже не могу... Во-первых сказалась усталость, во-вторых, неповоротливость и непривычная обстановка (верхом я сижу отнюдь не каждый день), в-третьих, небольшой рост лошадки, мои метр семьдесят и тут же - моя та же неповоротливость. Поездив в прямом смысле по ушам лошади ногами, я сползла с седла, выслушала от тренера подобающий случаю спич и поняла - не мое.
Сдалась быстро, да. На занятия ходила раз пять, каждый раз на глазах у группы, где новичкам было максимум 14 лет, разыгрывалось представление с моими попытками вползти в седло на стоящую на месте лошадь. Тогда, когда люди начинали осваивать вольтижировку на рыси. Я, оценив свою отсталость от детей в физическом развитии, начала в домашних условиях нагонять упущенное, но на это нужно было немало времени, а психологически заниматься вольтижировкой было сложно. В седло со стремян я садилась, без - вскарабкаться могла уже с большим трудом. О других возможностях речи пока не шло.
Но из-за вольтижировки, без которой тренер не допускала до занятий ВЕ, я из школы ушла. Вернуться туда теперь нет возможности - возраст.

Так вот, вопрос: а все ли, кто серьезно учился верховой езде, в обязательном порядке занимались вольтижировкой? Как правило, я не встречаю о ней упоминания. Дело в том, что я, рано или поздно, все равно хочу пойти и учиться ВЕ уже лично с тренером. Но если меня опять заставят издеваться над спиной старой больной лошади в седле, которое мне снилось в кошмарах? Обязательно ли это, как говорила тренер? Или все-таки ВЕ может существовать без вольтижировки?

Кстати, да, я очень чутко отношусь к лошадям. Наверное, потому, что для меня лошадь всегда являлась объектом равным. В седле я сидела редко, даже когда у родителей была своя лошадь.
На конюшне при первой встрече нам дали старого жереба Норматива. Когда девочка клала ему на спину седло, Норма умудрялся махать задними ногами даже в стороны. На что последовал равнодушный комментарий тренера: "конь старый, спина больная, седло одевать не дает..." Мне было неудобно перед лошадью... О каком контакте может идти речь, когда он при 30-градусной жаре стоит перед группой в десять человек (вторая за день смена), группа занимается на нем, кто хуже, кто лучше, в течении часа, после этого он идет на корду катать смену? Может, это просто мои предрассудки...
 
Куча людей занимается ВЕ без всякой вольтижировки. Вольтижировка - не что-то обязательное, без чего никак нельзя обойтись, но она очень помогает почувствовать себя на лошади раскрепощенно. Просто занятия вольтижировкой можно организовать совершенно по-разному. Можно так, чтобы унизить человека и отбить всякую охоту заниматься этим в дальнейшем (как у вас получилось), а можно как веселую игру. И лошадь совсей не обязательно должна быть старой и больной. Она может быть сильной и здоровой. И совсем не обязательно в первый же раз запрыгивать самостоятельно. В седло можно подсадить, а остальные упражнения для начинающих достаточно просты. Можно в первый раз вообще ничего не делать, просто посидеть в вольтижировочной посадке, тоже полезно...
В общем, постарайтесь забыть все, что у Вас было связано с вольтижировкой и считайте, что Вы о ней ничего не знаете.
Поскольку Вы уже вышли из возраста СДЮШОР, то у вас осталась возможность заниматься только в коммерческом клубе или у частного тренера. Там Вам вряд ли предложат заниматься вольтижировкой, просто потому что не будет такой возможности. Потому что для вольтижировки нужна не просто здоровая лошадь, а специально обученная. Но если вдруг возможность все-таки предоставится - не отказывайтесь.
 
тоже как то попала под вольтижировку ,но уже имея некоторый опыт езды
для меня проблемой было то же запрыгивание, но по причине того что я ростом 156см ,а лошадко было 165
все остальное уже легче ,даже на рыси\галопе запрыгивать легче чем стоя
на самом деле упражнения верхом очень полезны ,и большую честь можно выполнят и в спортивном седле
 
Когда я попала в клуб, где на занятиях делают зарядку (просто обычную зарядку в седле во время занятия: наклоны, хлопки ногами, повороты и т.д.), это стало моей любимой частью занятия. Хотя
Clockwork orange написал(а):
Я не могу себя назвать хорошо развитым физически человеком. Образ жизни у меня чуть ли не лежачий.
Когда прозанималась ВЕ чуть больше полугода, записалась уже непосредственно на вольтижировку. Занимаюсь примерно год (да и то в середине был большой перерыв), на оооочень любительском уровне и отлично понимаю, что на этом же оооочень любительском уровне и останусь. Из сложившейся на настоящий момент группы из трех человек, которые начинали вольтижироваться одновременно, я объективно самая слабая. Заскок делать не умею до сих пор. Подсаживают. На соревнованиях, кстати, я посмотрела, подсаживание – обычное дело, и не только для маленьких детишек, но и для взрослых любителей. Так что ничего такого в этом нет. А наверху, действительно, все уже проще)
Вообще, правильно сказали: главное, какие отношения сложатся с группой и тренером, какая атмосфера на тренировках. У нас каждое занятие автоматически превращается в цирковое представление. Приходим не только заниматься, но и поржать и поднять себе настроение. Даже не знаю, какая причина важнее))))
 
Спасибо за отклики. Отдельное спасибо Снегурочке за обстоятельный ответ))
Да. Одна из самых важных составляющих вообще любых занятий - это, конечно, благоприятная атмосфера в коллективе. Ее, как я поняла, не существует как таковой даже среди занимающихся уже давно. Перешептывания за спиной, недобрые шутки в спину не самому удачливому занимающемуся - нормальное дело. Меня покоробило.
Подсаживать было не принято. На развязках тренер, если стояла рядом, еще могла помочь, видя что человек ну совсем никак. Но это уже из ряда слабостей. А чтобы подошли помогли свои - ни у кого желания не возникало. В движении я даже не знаю, можно вообще подсаживать или нет...
Мне интересно отношение форумчан к вольтижировке (зарядке в седле, занимающей отдельное время и место на занятиях), касаемо их самих. То, что вообще она полезна - это понятно. Но многие ли любят ее и вообще занимаются? Ведь по сути, мне кажется, перед тем, как сесть в седло, или уже в седле можно размяться и раскрепостить мышцы даже новичку, не прибегая к вольтижировочному седлу и тяжело дающимся многим заскокам.
 
Первый раз на вольтижировке карабкалась на лошадь долго и упорно ... в итоге подсадили :)

сверху все делала медленно и не вот прям чтобы очень круто, хотя остальные делали все прекрасно (т.к. уже занимались поболе чем я)...

в итоге вместе посмеялись надо мной и больше я туда не лазила, хотя никаких препятствий в принципе нет :)

но чувства униженности и оскорбленности не было...

тут все в немалой степени зависит от собственного настроя. Если есть непременное желание добиться, то, как грится, плевать на всех, а если тяжело и действительно не нужно, то можно вполне себе заниматься в прокате (как я сейчас), ездить в свое удовольствие, прыгать, бегать выездку, неплохо держаться в седле, в т.ч. и в экстремальных условиях, и при этом прекрасно обходиться без вольтижировки как чего-то неотъемлемого в ВЕ :)

Зарядку в седле уважаю всячески :)

Сама, когда занималась с начинающими, на каждом занятии это практиковала. Во-первых, для развития чувства равновесия и баланса на лошади, во-вторых, для координации, в-третьих, это занимает достаточно большое время от занятия, а на начальном этапе занятий ВЕ, имхо, преже всего важно привить интерес человека к занятиям и сделать так, чтобы ему понравилось.
достаточно большой опыт показывает, что людям, опять же повторюсь, на самом-самом начальном этапе, больше нравится выполнять упражнения на лошади, которые у них получаются с каждым разом все лучше и лучше, чем пытаться завернуть лошадь на тот же самый вольт или самостоятельно сделать перемену направления. :)

Потому что, что бы ни говорили о необходимости идеально выезженных прокатских лошадей, но такого практически не бывает, ибо все они, прокатские, профессора еще те :)

А как только человек разберется с собственным телом в седле, ему станет намного проще разобраться с телом лошади под седлом :)

У меня очень многие люди справшивали, когда же уже будет зарядка, даже после того, как начинали ездить весьма неплолхо :)
 
на рыси или галопе забрасывает в седло инерцией

упражнения в седле делаю часто - одна из лошадей позволяет делать их и на рыси и на галопе (закрываю ворота плаца, запускаю по перимтру нужным аллюром бросаю повод и вперед )
 
Clockwork orange написал(а):
Мне интересно отношение форумчан к вольтижировке (зарядке в седле, занимающей отдельное время и место на занятиях), касаемо их самих.
Многое бы отдал за возможность занятий вольтижировкой и джигитовкой :) У нас это нереально.
 
Еще немного размышлений вслух.
Мне кажется, есть еще разница, занятие это вольтижировкой ради вольтижировки или же ради того, чтобы раскрепоститься, научиться управлять своим телом для последующих занятий ВЕ. Ну, вроде как выездюку тоже не помешает уметь прыгать, но требования к качеству прыжка у выездюка, прыгающего ради гимнастики и у конкуриста, готовящегося к соревнованиям, будут разные.
Так и здесь. Если вольтиж – только средство для развития себя как всадника, то, например, может быть важнее запрыгнуть на лошадь самостоятельно уж хоть как-нибудь, с двадцать пятой попытки, карабкаясь аки мартышка на пальму. За тебя никто прыгать не будет, и подсаживать тоже. А если заниматься вольтижировкой как видом спорта, то лучше сделать красивый и правильный заскок, но с подсаживанием, чем запрыгнуть на коня самостоятельно, но абы как, чуть ли не цепляясь зубами за гриву…

Clockwork orange написал(а):
В движении я даже не знаю, можно вообще подсаживать или нет...
На шагу и рыси – вполне.

Clockwork orange написал(а):
Ведь по сути, мне кажется, перед тем, как сесть в седло, или уже в седле можно размяться и раскрепостить мышцы даже новичку, не прибегая к вольтижировочному седлу и тяжело дающимся многим заскокам.
Размяться на земле не помешает в любом случае, и перед вольтажом, и перед ВЕ. Но мне, например, лениво…
Зарядки в седле для новичка в качестве разминки, по-моему, вполне достаточно. Если, конечно, нет мегапроблем психологического характера, особо сильных страхов. Тогда кому-то зарядка может поможет расслабиться, а кто-то еще больше зажмется, мол, и так страшно, а тут еще и шевелиться на лошади надо...
 
У меня очень много тараканов в голове. Прежде чем что-то сделать, я обожаю над этим подумать. Телу это часто мешает.
Лет в 13-14, я думаю, я тоже без особых психологических терзаний заскочила... Ну, ладно, - залезла в седло и вертелась бы там не хуже всех. Но в 18 для меня - человека не спортивного - зажаться оказалось проще простого. И уже ни рукой, ни ногой пошевелить было невозможно. Вина не тренера, не лошади и даже не более опытных, острых на язык младших девочек. В чем, а точнее, в ком проблема - я поняла сразу.
А желание было. Очень большое, всячески подкрепленное. Но я верю в то, что в какой-то момент все-таки возможности и желания человека могут разминуться. Многие говорят, что такого не бывает, а я вот в этом уверена.
А что касаемо предпочтений - тут либо вкусы человека, либо возраст. Мне гораздо интересней осуществлять вдумчивую работу вместе с лошадью, то есть учиться азам управления, взаимодействия с животным, учиться чувствовать его и себя на нем, чем заниматься на спине лошади, как на спортивном снаряде. Может быть, у меня сложилось неверное мнение, но в моем представлении лошадь в вольтижировочном седле - не более чем приспособление для гимнастических упражней. Кроме как в физическом смысле человек с животным не взаимодействует, отдаваясь на волю случая или в руки держащего корду.
 
Clockwork orange написал(а):
А что касаемо предпочтений - тут либо вкусы человека, либо возраст. Мне гораздо интересней осуществлять вдумчивую работу вместе с лошадью, то есть учиться азам управления, взаимодействия с животным, учиться чувствовать его и себя на нем, чем заниматься на спине лошади, как на спортивном снаряде.
Эти мысли вполне понятны и логичны. Но рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией (с этим в какой-то момент сталкиваются все без исключения), когда вам покажется, что прогресс остановился и чем больше вы занимаетесь, тем хуже получается. И вот в этот момент вольтижировка может очень помочь выбить клин и сдвинуть дело с мертвой точки.
Причина застоя может быть в том, что нашему телу очень трудно ломать привычные динамические стереотипы и создавать новые. Страх упасть постоянно мешает. Вольтижировка снимает все эти комплексы. Сама видела, как 30-летние дамы, которые обычно в седле очень зажаты, сыпались на занятиях по вольтижировке по 5 раз подряд, весело смеясь.
Может быть Вы в глубине уши считаете, что лошадь, на которой делают упражнения, страдает? Да нифига. Для лошади это разгруз мозга. Думать не надо, беги себе по кругу. Некоторые лошади это больше любят, чем просто всадников возить.
Я сама вольтижировку не люблю. :lol: Пришлось ей заняться, когда уже была тренером. Закончила курсы, которые англичане на ЦМИ проводили и сразу начала у себя в клубе преподавать начальный уровень. Ощущения были так себе: запястья после всяких "ножниц" и прочих переворотов болели (слабые они у меня), разными частями тела об эти ручки кучу раз треснулась. Оказалось, что когда встаю в седле - голова кружится и все. Пару раз пришлось соскакивать. И вдобавок еще и набегалась за лошадью по вязкому песку, чтобы заскок показать, так, что дыхание сорвала. :lol: Ну так себе из меня акробат. :lol: Но даже учитывая, что была тогда далеко не начинающим всадником, положительное влияние этих занятий ощутила. А уж как прокату нравилось - это что-то!

Кроме как в физическом смысле человек с животным не взаимодействует, отдаваясь на волю случая или в руки держащего корду.
Не совсем так. Занимаясь вольтижировкой, Вы отдаетесь на волю своему равновесию, чувству ритма и постигаете важную истину: можно ничем не держаться за активно движущуюся лошадь и в то же время с нее не падать. Я не говорю, что этому нельзя научиться никак иначе, но хорошим всадником без этого не стать.
 
То, что со временем в процессе обучения пригодится все, что будет направлено на движение вперед и совершенствование - это незыблемая истина. ))
Снегурочка написал(а):
Для лошади это разгруз мозга. Думать не надо, беги себе по кругу. Некоторые лошади это больше любят, чем просто всадников возить.
Впрочем, да. Если сравнить рвение животного и человека к интеллектуальной работе - перевес все же будет в пользу второго :) А насчет больной спины... Наверное, лошади от обычной работы всадника в спортивном седле не легче, если даже не наоборот.
Я потому зациклена на болезненности лошадей, что для вольтижировки у новичков обычно идут лошади уравновешенные, приученные к постоянным падениям, сползаниям, маханиям ногами над головой, прыжкам вокруг них. А в школах лошади такого уровня - это старые, ко всему привыкшие ветераны. Редко лошади чайников бывают молодыми, предельно предсказуемыми и хорошо выезженными.
 
Конь, который в свое время пошел под вольтижировку у нас в клубе - это смешно просто. :lol: Латвиец лет 12, по ногам-спине абсолютно здоров. Бывший спортсмен, но новичков возил не очень. Был туговат на шенкель, высаживал спиной. Но он единственный подходил для вольтижировки физически. Решили попробовать и оказалось, что когда его перестают бестолково пинать ножками и дергать ручками, он становится удивительно терпелив. Сам понял, что надо держать ровный темп, его почти не приходилось трогать.
Мы его на этот семинар, который англичане проводили, предоставили в качестве вольтижировочной лошади. Так вот англичане сказали, что это конь отвечает самым высоким требованиям, разве что слишком рослый (ну, извините! :lol:).
Если подходить к занятиям вольтижировкой правильно, то вольтижировочная лошадь - это не убитая до полного безразличия, а специально подготовленная. Она вполне может быть и достаточно молодой. Подготовка касается как физической так и психологической стороны вопроса. Надо мышцы накачать, сбалансировать, приучить к специальному снаряжению и командам кордового. Это такая же работа с лошадью, как например напрыгивание.
Потому я и сказала, что далеко не в каждом коммерческом клубе есть возможность заниматься вольтижировкой даже если человек хочет. Мы, когда этого коня продали, о котором я писала, больше такой удачный вариант не нашли.

К сожалению у нас во многих СДЮШОРах все не слава богу. И это не только вольтижировки касается.
 
Как спортсмен, профессионально занимающийся вольтижировкой, и как тренер по вольтиж - вставлю свои 5 копеек :-). Вольтижировка для ВЕ не обязательна, но крайне желательна. По всем тем причинам, которые указала Снегурочка (респект ей!). От занятий вольтижировкой можно преобрести очень много положительных моментов! Начиная с очевидного: "Ну что теперь мне стоит на лошади просто сидеть, если я легко могу на лошади стоять?", заканчивая именно повышением уровня физической подготовки. Конный спорт - это прежде всего спорт! Даже, если самой главной целью становится не спортивные успехи, а достижение взаимопонимания с лошадью, все равно в какой-нибудь прекрасный момент получится так, что уже все понятно, что надо сделать, а сделать не получается... Почему? Сил не хватает. Не хватает мышц бедер, пресса, мышц пояснично-крестцового отдела. В тренажерку ходить неохота - можно заняться вольтижировкой, получится офп без отрыва от любимых лошадей. :D
Судя по описанию занятия - в той группе, где Вы начали заниматься, тренировки по вольтиж были организованы довольно безграмотно... Это, наверное, и есть причина антипатии. Т.к. знаю много примеров, когда взрослые люди ходят в вольтижировку в прокат - и втягиваются надолго! И очень много примеров, когда в сдюшорах детям не нравится ходить на непосредственно ВЕ - они хотят заниматься только вольтижировкой. :D
 
Ну, лучше, чем сказали, мне уже не сказать :D

Clockwork orange написал(а):
Лет в 13-14, я думаю, я тоже без особых психологических терзаний заскочила... Ну, ладно, - залезла в седло и вертелась бы там не хуже всех. Но в 18 для меня - человека не спортивного - зажаться оказалось проще простого.
Ааааа!!! Где мои 18 лет! Уж вот бы я развернулась…
Серьезно, у вас еще все впереди, еще все попробуете и определитесь, что же вам нравится, и чем вы хотите заниматься.

Clockwork orange написал(а):
Может быть, у меня сложилось неверное мнение, но в моем представлении лошадь в вольтижировочном седле - не более чем приспособление для гимнастических упражнений.
Возможно, у вас перед глазами и оказалась именно такая ситуация, но так быть не должно. :(

Clockwork orange написал(а):
Кроме как в физическом смысле человек с животным не взаимодействует, отдаваясь на волю случая или в руки держащего корду.
Ну, если сесть на лошадь и целый час только и делать, что по ней прыгать, тогда наверное, да… Но ведь так не бывает, вольтижировочная лошадь не существует в вакууме. Ее тоже надо седлать и расседлывать, отшагивать, замывать, разговаривать с ней, хвалить за правильные действия, шагать рядом, придерживая за повод, подстраховывая другого вольтижера, порой и на корде постоять вместо тренера. Это тоже работа, это тоже общение. И лошадь отлично понимает, что она не просто так от балды по кругу бегает. И контакт с лошадью вольтижеру тоже надо устанавливать – отнюдь не только в физическом смысле.
А для отработки гимнастических упражнений только на физическом уровне есть деревянная лошадь.

Так вышло, что пару месяцев назад нам пришлось сменить коня, на которой мы занимаемся. По здоровью и физическим данным новый даже лучше первого. Вот только корду он, судя по всему, если и видел, то разве что в далеком детстве, так что приходится не только учиться самим, но и коня учить параллельно. Когда он делает что-то правильно, «ай, браво!» орем в четыре голоса. Так он явно прется от такого внимания. В общем, взаимодействие осуществляется во всех направлениях и со стороны каждого из участников процесса. :D

Снегурочка написал(а):
запястья после всяких "ножниц" и прочих переворотов болели (слабые они у меня)
О, значит я не одна такая!
 
Соглашусь со всеми мнениями, которые "ЗА" вольтижировку. У нас была - течение наверное 1,5 лет, пока тренера не ушли из клуба. И если начинали мы с 1-го занятия в неделю, то очень быстро перешли на два, а потом и на три. Очень помогало, как мне кажется, хотя в течение всего это времени мышцы болеть не переставали - причем такие, о наличии которых я раньше не подозревала :lol: И вообще это такой драйв, особенно когда что-то начинает получаться! В общем, в моменте явно не хватает :D
 
А в Петербурге есть места,где занимаются вольтижировкой? Ну,хотя бы, начальный уровень
 
Сверху