Вольтижировка с гуртом

Наболело. У меня назрел кризис в верховой езде. Стала зажиматься в седле,колени ходуном ходят,неправильно работаю руками. У самой очень большая боязнь сделать что-то не так и больше я не могу слушать лошадь. Не знаю почему,напрягаюсь в седле. Нервничаю,нервирую коня.
Решила начать заново - с шага. На шагу учиться ездить как когда была чайником. На корде. При том что и прыгала и галопом ездила и держалась в седле.
Вопрос такой: сейчас хочу так же попробовать вольтижировку для раскрепощения. Читаю Рогалева и Роге - Вольтижировка и джигитовка. Как думаете,какие упражнения можно взять если на конюшне есть гурт с двумя ручками?Иппотерапевтический.

На иппотерапевтическом можно делать седы в разные стороны (боком, задом наперед), стойки на коленях (лицом вперед, боком, задом наперед). Ласточки - тоже в разных направлениях, сед на шее лицом к крупу/лицом вперед. В общем, любые упражнения на равновесие.
Еще раскрепоститься помогают соскоки-заскоки, поскольку проще начинаешь относиться к перемещениям - "земля"-"лошадь")))) Например, сядьте боком, корпус разверните вперед и оттолкнитесь от ручек вверх-вбок. (Здесь важно именно не соскользнуть вниз, как с горки, а подлететь сначала вверх). Попробуйте соскок "чехардой" через круп (если лошадь позволяет, конечно). Сядьте на корточки на спине лошади, а затем спрыгните вбок. Сначала все проделывайте на стоячей лошади, а затем - на шагу и рыси.
Вообще, вольтижировочных упражнений огромное количество. К сожалению, в той книге, о которой вы говорите, больше дана "военно-прикладная" вольтижировка для кавалеристов, там не так много упражнений, которые могут быть вам полезны.

Спасибо большое! Мне хотя бы любое для начала упражнение нужно,а вы дали гораздо больше)))))
Огромнейшее спасибо!Мне этого пока хватит)))

Сверху