Волчки и поведение лошади

• Автор темы Автор темы Flaiy
  • Дата начала Дата начала

Flaiy

Новичок
Здравствуйте. Искала информацию в интернете , но не так ее много , по волчкам. Объясню. Есть лошадь, кобыла пяти лет, у неё иногда переклинивает, на открытых пространствах упирается в железо и разносит. Может ходить неделю ровно , адекватно , а потом просто растащить , жестко , последний раз на полном ходу залетели в лес. Я много лет с лошадьми и всякие бывали, но на ней тупо стала бояться ездить . Возможности работать на закрытых площадках нет. Пробовала разное железо, цепочки, пилить, заводить на круг , хоть убейся , но она не реагирует совсем, буд-то повод к стене пристегнут ( была подпорчена скачками по полям у прошлых хозяев).
И вот один рысачник знакомый предположил , что у неё волчки ( они действительно есть ) и якобы она закусывает железо. Удалив их -я решу проблему . Вопрос : решу ли я проблему ? Надо ли их удалять ? Никогда не обращала внимание на их наличие или отсутствие . А тут и лошадь нравится и подсаживаться на неё желание пропало от слова «совсем». Буду признательна советам бывалых . Езда на ней действительно опасна и непредсказуема. Спасибо

Причин такого поведения может быть, к сожалению, ну ооочень много (чаще всего из моего опыта - это неподходящее седло+больная спина), но среди всех этих причин могут быть и волчки.
То есть бросаться сразу рвать не надо), но надо проконсультироваться у грамотного конного дантиста.

Присоединяюсь: если проблема во рту, лошадь очень хорошо закусывает удила (прихватывает их теми зубами, которые не причиняют ей боли) и становится совершенно неуправляемой.
Пусть посмотрит ветеринар. Самое гнусное - это скрытые "волчки", которые не вышли из десны, но боль при надавливании там на десну причиняют. Их труднее удалять, но удаляют всё-таки.
(пусть их ветеринар сначала обнаружит, конечно).
Может проблема быть более простой - удила перестали подходить. Опять-таки, надо смотреть с ветеринаром, как именно они ложатся во рту лошади.
Возраст её наводит на мысль: а вдруг у неё клыки растут? Читала, что, хоть и крайне редко, у кобыл такое бывает.
У нас у жеребца, когда стали расти клыки, ужас, что было, пока догадались, что это. Т.е., мы, хозяева, не догадались, а заподозрили, а ветеринар посмотрел и подтвердил.

Присоединяюсь: если проблема во рту, лошадь очень хорошо закусывает удила (прихватывает их теми зубами, которые не причиняют ей боли) и становится совершенно неуправляемой.
Пусть посмотрит ветеринар. Самое гнусное - это скрытые "волчки", которые не вышли из десны, но боль при надавливании там на десну причиняют. Их труднее удалять, но удаляют всё-таки.
Может проблема быть более простой - удила перестали подходить. Опять-таки, надо смотреть с ветеринаром, как именно они ложатся во рту лошади.
Возраст её наводит на мысль: а вдруг у неё клыки растут? Читала, что, хоть и крайне редко, у кобыл такое бывает.
У нас у жеребца, когда стали расти клыки, ужас, что было, пока догадались, что это. Т.е., мы, хозяева, не догадались, а заподозрили, а ветеринар посмотрел и подтвердил.

У меня была в работе кобыла с клыками, но никакого ужаса не было. Правда, лошади было более 10 лет. Беспородная, всю жизнь в колхозных руках провела, но характером не испорчена, управлялась легко. Единственное - вырывала повод на шагу.
А как конкретно клыки влияют на изменение поведения?

У нас была подобная ситуация, мы удаляли.
При осмотре выяснилось, что один волчок был расколот на несколько крупных осколков и однозначно причинял лошади боль при работе.

Мне конь на волчки не давал прикоснуться к поводу и тоже разносил. Так что все возможно. Кто-то живет с волчками всю жизнь, а кому-то они причиняют боль. Хуже, если удалите, точно не будет.
Только имейте ввиду, что проблема может не уйти в один день, если такое поведение и страх боли успел закрепиться.

Клыки тоже есть, мелкие ещё совсем , полный комплект у нас , так сказать . Но они вроде никаких неудобств не причиняют. Железо менялось. Лошадь у меня не так давно , с пол года. Продали прошлые хозяева, так как сами же испортили , за деньги давали поскакать по полям желающим , в итоге сами справляться перестали, стали бояться садиться. И вот я следующая. Ездила спокойно с месяц, потом мужа садила , который ездить не умеет , она вроде катала адекватно, потом растащила раз и началось . Я стала сама работать , но с такой дурью , чтоб прямо ни какой реакции - не встречалась. Обычно лошадь можно завернуть , ну жестко передернуть если совсем никак , а тут ноль полный( . Спасибо! Будем звать ветеринара, может поможет

Мне конь на волчки не давал прикоснуться к поводу и тоже разносил. Так что все возможно. Кто-то живет с волчками всю жизнь, а кому-то они причиняют боль. Хуже, если удалите, точно не будет.
Только имейте ввиду, что проблема может не уйти в один день, если такое поведение и страх боли успел закрепиться.
Сколько понадобилось времени, чтобы после удаления мозг стал работать в нужном режиме ?😁 Я конечно понимаю , тут все индивидуально, но все таки , сколько ушло у вас ? И по ощущениям , изменилось ли что-то сразу в поведении, реакции на железо, на работу руками, после удаления ? Или это скорее работа с психикой лошади повлияла ? То есть вы изменили в общем стиль езды на более спокойный допустим или стали ездить по другим маршрутам ?

Сколько понадобилось времени, чтобы после удаления мозг стал работать в нужном режиме ?
Сложно сказать. В нашем случае еще и меня замкнуло, это навереяка замедлило процесс.
В принципе сразу после удаления я ездила на хакаморе, достаточно спокойно.
Когда одели железо нужно было очень осторожно работать рукой, конь реагировал в первую очередь на слишком быстрый набор повода. Но если постепенно, то все получалось. Ну и с галопом пришлось помучиться, но здесь проблема была еще и у меня, под тренером он за месяц где-то перестал реагировать.
А после удаления первый раз, когда конь показал дискомфорт почти сразу - неделя без железа, а потом просто сели и поехали, т.к. закрепиться ничего не успело.

Сверху