"Волна" на копытах, прошу совета.

• Автор темы Автор темы Le NoiR
  • Дата начала Дата начала

Le NoiR

Новичок
Недавно заметила на задах у коня(светлый рог) этакую волну, особенно выделяющуюся на внешних краях копыт, на внутреннем волны уже практически нет. Отступает от стенки где-то на 0.5 см в "наивысшей точке", может меньше. Волна посередине стенки, копыта не греются, стрелка сухая. Копыта у коня проблемные(особое спасибо одному умельцу), был 2 раза во время расчистки оставлен зацеп( по чужим словам, сама с конем месяц, расчистили 2 недели назад). Ко всему прочему видны намины на стенке копыта, но на подошве их нет, конь на ноги не жалуется, бесится-носится, ни на каком аллюре, ни при какой нагрузке не хромает, даже намека нет.
Подскажите, что делать, я в копытах практически ноль, надеюсь на вашу помощь....

Причина может быть в кормлении: смена рациона,отравление и прочее,это сразу на копытах отражается неравномерным ростом(волна)

Несколько раз перечитала - ничего не поняла, где волна. Сначала подумала, что как ламинитная, но потом вроде как залом что ли... А можно фото?

"волна" - это изменения в росте копытного рога, реакция организма - может быть банально на изменение качества кормов, как написали выше - на смену рациона, болезнь/недомогание, отравление.

Bravada, она на стенке копыта. Если провести по копыту пальцем от венчика к зацепу, осязается "волна". Надеюсь, понятно обьяснила)))
Спасибо всем за ответы.
А что с наминами делать? Как так, что они видны только на стенке, а на подошве их нет?

эта волна может быть после смены кормов, после болезни лошади, после вакцинации, это говорит об усилиной работе сердца, повышении кровяного давления..

Кстати, возможно, что это действительно после вакцинации - конь колхозный, до этого прививок никто не делал, а тут....
Nick, нет, не уверена. Выглядят как синячки, которые кстати, под волной, выше нее все здоровое. Как будто "кровоподтеки" на копыте. Если не понятно, попробую фото сделать..

Так может проявляться опой, или, как сказано выше, перекорм, отравление... . Постепенно волна сойдет вниз , копыто отрастет, волна срежется... Обычно этого ждут год. Я видела ежовое копыто, одна волна это не страшно, но сигнал к тому, что нужно внимательнее следить за кормлением и поением.

Спасибо, теперь поняла. Присоединяюсь к вышенаписавшим про рацион. Странно тогда, что только на задах. :?

Надежда Васильевна, спасибо за уточнение, буду знать.
Сейчас у коня с рационом точно все в порядке, а вот раньше...кто его знает...
Вчера посмотрела - на передах тоже есть, но оооооооочень маленькая, я ее прощупывала раз 10)))

Ле нор, а они всегда будут на всех четерых копытах, поярче на передах, поглуше на задах, что еще могу сказать, когда идет эта волна по копыту, то роговая часть отходит и образуется под ней пустота, ну это объяснение для чайников, не обижайтесь.. рог становиться сухим и ломким, чем больше будет воды для рога, снега и жидкой грязи - тем лучше, от венчика начнет расти нормальный рог

Извините, что вторгаюсь в вашу тему, но смысла не вижу открывать новую. А что это такое, если волна только на одном переднем левом копыте. На остальных нет, все ровно.

Оленька, на другой ноге тоже есть кольцо, обязано быть ..просто оно не так ярко видно, вы можете поступить так, если мне не верите.. вы копыта раскрючковываете - да... вот возьмите правое переднее копыто в руки, как-будто вы хотите его раскрючковать, а пальцами любой руки проведите от зацепа до венчика, сто процентов - ваши пальцы ощутят это кольцо, глаза не видят в этом случае, но пальцы не обманешь, в связи с чем они возникают, счассс объясню
вы в курсе, что внутри копыта имеется такой мешочек из кровеносных сосудов, там слои - рог, мясо и мешочек из сосудов, их очень много.. так вот, любое повышение кровяного давления дает повышеное давление на сердце и сосуды, и все это давление в первую очередь вылезает на копытах, почему при ревматике рекомендуется сливать не менее 2х литров крови, для снятия давления в сосудах, почему при высокой температуре желательно сливать кровь - для снятия давления, а как мы знаем высокое кровяное двление отражается на копытах в виде ревматики

Спасибо, про ревматику мне уже наш ветеринар все "растасовал", только вот непонятно, где мы упустили парня, может такая реакция на прививки могла быть :| Ну это так, мысли в слух :(

По моему случаю - приезжал вет, расчистил по-хорошему копыта, сказал что кольца от опоя, бывшего где-то осенью, а "намины" на стенке - вовсе не намины а также последствия опоя. Сообщил, что сейчас уже все в порядке и из-за колец можно не волноваться...
Слава богу, в остальном здоров и весел, с суставами проблем нет :)

Сверху