Волнение перед стартом

В.Василиса

Новичок
Всем привет!Хотелось бы услышать ваш совет.Как вы справляитесь со своим волнением перед стартом?Хоть я уже выступала(достаточно много),но перед стартом у меня начинается паника. :(

Я к примеру говорю себе,что все будет хорошо,как бы себя успокаиваю.Какда я начинаю сильно нервничать,это передается и моей лошади,я с ней тоже разговариваю.Мне помогает.Мне кажется у каждого свой способ баротся с этим,но все равно,хоть чуть-чуть волнения будет,может я и ошибаюсь

А почему вопрос именно к конкуристам? Мне кажется, что и у тех, кто езду едет, тоже паника случается... :roll:
Я стартовала немного, паника начинается обычно где-то в момент осмотра маршрута, но, к счастью, заканчивается сразу после приветствия, как-то сама. Причем за результат я никогда не переживаю, боюсь только одного - забыть маршрут :roll:
А вообще, волнение и паника - вещи разные, :roll: легкое волнение, ИМХО, это нормально и выступать не мешает.

У меня у самой такая проблема была, причем началось не с первого раза, а после нескольких крупных неудач. Думала, что вообще выступать не смогу, так что отлично Вас понимаю.
Если это возможно, как можно чаще устраивать междусобойчики. Раз в неделю, например. И пусть высота будет легкая, хоть 50 см. Но все по настоящему: разминка, колокол, судья с секундомером. Проверено, через некоторое время такой практики все участники начинают относиться к стартам по-нормальному, без паники.

У меня стартов было немного. С первым мы справились. Даже почти победили (почетное 3 место :) ). Во время маршрута устроила форменное безобразие :oops: говорила коню "давай! налево! направо! раз-два-три-толчек!" :D И у тренера громко интересовалась "куда дальше-то?!" :oops:

Второй старт (уже, правда, серьёзный. Что-то на кубок нашего мера или типа того...) мы провалили... Было куча жизненных обстоятельств. Я не спала всю ночь перед стартом, сразу после нужно было бежать на важную встречу. :shock: И, не смотря на то, что за день до этого с блеском прошли маршрут, а на разминке прыгали как лапочки (размеренно, уверенно, контролируемо), мы закинулись намертво на 4-м препятствии. Встал коник - и не сдвинешь. :wow

Нам говорят с трибуны: старт от буквы х, я вижу букву х и у меня сердце куда-то падает с бешенной скоростью. Ну, конь и сказал : "оно мне надо? с таким нервным всадником и прыгать?!" :wink:

Ну, ничего! Мы всех победим! Я же знаю что могу, и тренер мой знает.Главное - верить в победу. Ведь:

"Совершенство может быть достигнуто, если вы:
Заботитесь больше, чем другие считают благоразумным.
Рискуете больше, чем другие считают безопасным.
Мечтаете больше, чем другие считают практичным.
Надеетесь на большее, чем другие считают возможным." (с)

А мне кажется.что если не будет волнения,то не будет и побед.
Перед стартом всегда нервничаю, но стоит только выехать на поле и прыгнуть первый барьер,то о страхе уже не думаешь, появляется азарт.

А у меня перед первым стартом вообще истерика случилась. За час до начала соревнулек все пошли смотреть маршрут, а моя тренер еще даже на конюшню не приехала, я начала нервничать, за пол-часа до стартов у меня полились слезы: как так?! :shock: первые старты, а у меня тренер опаздывает??? Девченки еле успокоили, говорили: конь у тебя хороший, его Аниканов работал, все будет хорошо. Где-то через десять минут появилась моя тренер и, схватив меня в охапку :lol: , потащила смотреть маршрут. Это был самый быстрый осмотр маршрута в мой жизни. А потом старт. Сейчас уже не очень хорошо помню детали. Но одно помню точно, волновалась перед стартом, а когда выехала в манеж, страх и нервозность куда-то отступили на второй план. Я сконцентрировалась на маршруте и на наставлениях тренера. А потом, первый раз вы помните? Все приходит с опытом :wink: ЗЫ: первый раз тож заняла почетное третье место :)

у меня опыт не только в конкурных, но и в выездковых соревнованиях :D
волнуюсь всегда! степень волнения возрастает, если знаю, что не готова (конь эту высоту мало прыгал, не размялась нормально, конь не умеет осаживать и тому подобное). иногда приходит пофигизм на этот фактор и с надменной улыбкой веду коня "в бой"
...первые 20-30 секунд после колокола вся скована. в голове мысли:"зачем мне этот долбанный спорт нужен?" :lol: , но потом отпускает,успокаиваюсь, думаю и еду маршрут\езду.
очень полезно разговаривать, просто разговаривать с конем ни очем. и он отвлекается, и ты не сосредоточена только на соренованиях. часто так делаю, причем не обязательно на соревнованиях

как сказал кто-то из великих: все приходит с опытом :wink:

да, и главное, не "перегори"! т.е. не бегай, не рассказывай всем, как тебя страшно, не паникуй, все делай спокойно. не переволнуйся, а то потом не хватит закала на само выступление, просто не будет эмоций, сил и желания

Я вот почему то не волнуюсь перед стартами……….я наоборот собираюсь и выезжаю на поле. :wink:

Ещё раз большое спасибо .Особенно мне понравилась идея про междусобойчики.Обязательно намекну про это директору конюшни. :D

В.Василиса написал(а):
Всем привет!Хотелось бы услышать ваш совет.Как вы справляитесь со своим волнением перед стартом?Хоть я уже выступала(достаточно много),но перед стартом у меня начинается паника. :(
А чего вы конкретно боитесь?
опозориться?
сняться?
упасть?

Я выездюк. на самом первом старте волнения не было совсем. А вот на крупных пришлось поволноваться.
Но у меня вполне конкретный страх, что забуду езду. Поэтому всю ночь перед стартами в голове кружиться схема. Лечится только количеством стартов и хорошей подготовкой к ним.

В.Василиса написал(а):
А чего вы конкретно боитесь?
опозориться?
сняться?
упасть?

Я выездюк. на самом первом старте волнения не было совсем. А вот на крупных пришлось поволноваться.
Но у меня вполне конкретный страх, что забуду езду. Поэтому всю ночь перед стартами в голове кружиться схема. Лечится только количеством стартов и хорошей подготовкой к ним.

В.Василиса написал(а):
Наверное всего по немногу(кроме упасть). :lol:
А вы Мастер спорта чтобы позориться ? Мастера допускают ошибки, что уж говорить про простых смертных с 3,2,1 разрядом.
Да и соревнования не первые и не последние, что переживать ?
Старты это всего лишь показатель вашего нынешнего уровня, поэтому поводов для переживаний нет.

старт от тренировки тем и отличается, что по-новой проехать нельзя! хочется показать себя и коня во всем блеске, а получается фигня какая то!!!!!!!!!! суета, дерготня.... отсюда ошибки... а вообще , конечно, чем больше стартов, тем ближе успех.

Я за езду волнуюсь так же как за конкур, поэтому у меня лицо серьёзное, а надо улыбаться, и голова крутится, всё схему вспоминает, да как лучше на вольтик зайти :D Здоровое волнение это хорошо, проходит немного действительно с опытом, на смену приходит задор :D

vet-pro написал(а):
старт от тренировки тем и отличается, что по-новой проехать нельзя! хочется показать себя и коня во всем блеске, а получается фигня какая то!!!!!!!!!! суета, дерготня.... отсюда ошибки... а вообще , конечно, чем больше стартов, тем ближе успех.
Да я собственно человека успокаивала ;-)
Одно то, что у меня трясучка начинается уже в ночь перед стартами, я вместо того чтобы спать, кручу схемы в голове круг за кругом. От волнения никуда не деться. Вообще то считается что если проехал старт на 50% от твоего реального уровня на тренировках, то это уже хорошо. А чтобы не было суеты, приезжаю часа за 2 до стартов, чтобы спокойно почиститься, собраться и за полчаса быть готовым к разминке.
Насчет улыбки, как мне кажеться моя улыбка получается глупой, хотя я от соревнований получаю кайф, так что улыбаться не проблема.

Сверху