Волшебная сила любви.

Сегодня я чуть не умер от инфаркта. Так мой конь заставил меня поволноваться.
Но обо всем по порядку. Несколько дней он чуть-чуть жаловался на правую переднюю, видать, поскользнулся в леваде. :( По рекомендации вета шагал 20 мин в руках. В одном месте проходит труба теплотрассы и наличествует зеленая трава, до которой мы большие охотники. Я не возражал, и зверь жадно ее пожирал. :) И вдруг - упал, причем как-то неловко, почти перевернувшись через голову. :shock: Пытаюсь поднять - не встает, даже голову не поднимает, глаза закатил, задние ноги вытянул. Побежал, позвал конюха и тренера. Тренер сказал, что по всей видимости, надышался газа, который здесь иногда травит. Но пытаемся поднять втроем. Тщетно. Держу его голову у себя на коленях, чтобы дышал воздухом, а не газом. Пытаемся оттащить - не получается. Уже хотели машиной...
И тут рядом проходит кобыла. Вижу, как на глазах меняется выражение морды, лежащей у меня на коленях, из безучастно-умирающего в восторженно-заинтересованное. И тут произошло чудо. Мерзкий гад, еще 10 сек назад валявшийся трупом, вскочил, будто его подбросили катапультой, и начал на эту кобылу жеребцевать!!! :shock: Вот так слабая лошадиная "женщина" сделала то, чего не смогли трое сильных мужчин!

Вы там аккуратнее траву кушайте...красота, конечно, страшная сила...но иногда даже мы, женщины, оказываемся бессильны.

Да-да, поосторожней с травкой, это не игрушки :lol:.

Вообще слышала такую забавную легенду: иногда упавшие лошади вдруг настолько пугаются этого своего падения, что решают, что они умирают. И чем дольше лежат, тем более уверены в том, что вот-вот умрут, и тем трудней их из этого состояния вывести. Казалось бы дикость, но сама наблюдала что-то подобное и труднообъяснимое.

Ужас, аккуратнее.
Нафига такая травка...
Кобыле надо бы мешок моркови...
2 lisa
А при каких условиях так происходило ?
Странно как то...

А при условиях, что коник прыгал-прыгал (точнее прыгал-не прыгал :?, и больше не прыгал, чем прыгал), и в ожидании очередной попытки обноса тренер (который сверьху сидел) осадил его перед препятствием. А он взял - и действительно тихонько так осел.. прямо на землю. И лежить. Нет, устал, конечно - но не до полусмерти же его загоняли и не до сердечного приступа: не было такого и быть не могло! И вот лежить он себе и лежить, и вставать не собирается совершенно: голова откинута, глаза закрыты - "вот сдохну я сейчас, бедный сиротинушка, и никто меня не пожалеет, добрым словцом не помянет..." Ну тут суета началась, скоренько сняли седло, пытаемся поднять и так и эдак- нуль эмоций. Просто никакой реакции - не замечает. Рванули уж в амуничник за камфорой, в седрце колоть... а тут кто-то типа хлопнул в ладоши или рявкнул громко, не помню уж. Конь тут и встал себе, встряхнулся как ни в чем не бывало, и дальше пошел. Хоть садись и прыгай снова... ну уж не стали, само собой: испугались жутко.

Андрей, бли-и-и-и-н! Газ - это не то, с чем можно шутить. Это его точно одурманило. Слава Богу, что все хорошо закончилось!
А с подобным "параличом" я сталкивалась несколько раз, когда видела завалившуюся лошадь. Некоторые из них не бьются, а замирают с закатившимися глазами, дыхание становится неглубокое, лошадь вообще ничем не шевелит, в общем полное впечатление, что животное если и еще не издохло, то издыхает точно. Очень страшно. Но как только оттащишь за хвост и дашь понять, что можно вставать, как лошадь вскакивает, встряхивается и ведет себя точно так же, как и всегда.

Сталкивалась с похожим на то, что описывала Лиза. Кобылешка упала и лежала с таким видом... "Уморили, изверги!"С тренерского вопля сразу встала: "А чё? Я ничё! Отдохнуть нельзя!" Я, честно, так и не поняла: то ли она так перепугалась? то ли мы ум лошадиный недооцениваем, и кобыль реально притворялась?

А про "волшебную силу любви"... Собак мой нумер отколол. Гуляли с подругой, у нее сучка. Бетман прыганул в сторону не глядя и упал в канаву :? . Вякнул, вроде чуть на лапу припадает. Слегка так. Пришли ко мне. 2 часа (!) собаки играли. Пес практически не хромал. Как только суку увели - орёт, на лапу наступить не может. Диагноз - вывих. Вот как на вывихнутой лапе :shock: 2 часа за деФФачкой скакать? Лубофф...

Я даже близко ничего не унюхал, а он-то мордой к земле, когда пасся. Вот и потерял сознание.
Очередной раз убеждаюсь, насколько они нежные, даже при всей своей видимой мощи. Мы, люди , чем только ни дышим, и выхлопом, и цементной пылью, и растворителем, да еще и курим. А тут - могучий зверь! - вдохнул пару раз, и - копыта кверху!

Мне кажется, тут дело не в том, что они такие нежные, а в том, что он это дело непосредственно вдохнул. Опять же теоретически это могло вызвать спазм легких... ну и те последствия, что ты видел. У человека такое тоже могло быть.

А после отравления газом никаких ветеринарных мер принимать не надо? На всякий? Может, посоветоваться с ветом?

Да какое там отравление, если кобылы рядом ходють??? :D Он ржал на кобылу, а я - над ним. Как зажеребцевал - так мне реально от сердца отлегло. А так вот представьте, любимый жеребенок лежит, не подавая признаков жизни? Наверное, любого лошадника может кондратий хватить.
Сегодня чинил недоуздок. Вчера с такой силой его тащил, что порвал на фиг! :shock: После починки недоуздок был благополучно одет на дорогого друга, и друг был выгулян на поводке, как собака. На ногу уже не жаловался, в конюшню идти не хотел, рыл копытом снег.. :)
Вот он, возмутитель спокойствия!
4f0e711dcda0.jpg

И еще.
bff8be41bcbb.jpg

А здесь с Дарлеем Марии.
f17c521e429b.jpg

27 марта будет 4 года. 164 см.
А так он весь такой изящно-утонченный. Морда интеллигентная и маленькая, уздечка "full" подгоняется с трудом на последние дырки. Смотрю на других лошадей, и все они какие -то "грубые" по сравнению с ним.

У меня кобыла заваливалась пару раз в деннике, когда опилки завозили. Все кони, как кони, сразу начинают ножкой грести, когда первую тачку завозят, и все опилочки раскидывают. А моё чудовище - сразу качаться. Ну и перекатывается с кучки и тут "бах"- нози-то на стенке :shock: Но она именно вот так и лежит - не бьётся, не шевелится, глазки полузакрыты... "Спасайте меня, ща помру". Даже страшно становится - вот так завалится ночью в деннике,не дай Бог, так никто ж и не услышит :?

У нас так бывают жеребята заваливаются. Они, пока растут, свои пропорции рассчитать не могут :-)
Потом за гриву и гвост оттаскиваем от стенки.
А как взрослую кобылятину оттащить - даже не представляю :shock:

Вот интересно, а может это быть обморок от стресса?
Ну лошадь с очень "нежной" психикой - взяла и потеряла сознание, как барышня из 18века??? может такое быть?...

У нас один раз коник свалился в навозную яму. И начал "тонуть" (яма глубокая, метра четыре). Барахтался сначала, а потом обессилел и сдался, и погружается потихоньку все глубже и глубже, как вы болото. Сделать ничего нельзя, никак до него не доберешься (нет, ну в крайнем случае попробовали бы к трактору его прицепить, но лучше бы без этого)... и тут тренер его "позвал". "Греби - говорит - сюда, тут мелко, поднатужся, тебе чуть-чуть совсем осталось!". И коник вдруг встрепенулся, задергался, заработал лапами, добрался до края... и вылез. Они ведь очень чувствуют нашу "помощь", "поддержку".

И еще такая таинственная история. На этой неделе были две колики, два дня подряд, у двух разных лошадей. Вторую я наблюдала в разгаре, и коник явно очень просил поддержки, так и тянулся к людям, ждал помощи. Ну и оба раза все было по одной схеме - прокололи лекарство, попросили конюха проследить и уехали домой. Через часок тренер звонит конюху - ну как? Ничего хорошего, лежит. Тренер приезжает, подходит к деннику... коник встает и через пять минут какает. И так два раза. Не говорите мне, что это не психологическая помощь :lol:.

Asja написал(а):
У меня кобыла заваливалась пару раз в деннике, когда опилки завозили. Все кони, как кони, сразу начинают ножкой грести, когда первую тачку завозят, и все опилочки раскидывают. А моё чудовище - сразу качаться. Ну и перекатывается с кучки и тут "бах"- нози-то на стенке :shock: Но она именно вот так и лежит - не бьётся, не шевелится, глазки полузакрыты... "Спасайте меня, ща помру". Даже страшно становится - вот так завалится ночью в деннике,не дай Бог, так никто ж и не услышит :?
У нас жеребец каждый день так заваливается, один раз сильно меня напугал. Лежит, нос под дверью видно, не шевелится. Сбегала, позвала помощь. Приходим, а он уже стоит, паразит, отряхивается. :) Я потом за ним следила, оказывается он это проделывает каждый день, научился ногами от стены отталкиваться и потом вставать. :)

Ola-la написал(а):
А как взрослую кобылятину оттащить - даже не представляю :shock:

Как-как... за хвост, ессно, за него - родимый :lol:
правда, чаще всего это получается с помощью какой-то там матери :lol:

andrbat67, у тебя конь твой хоть немного округлился? :wink: или все такой же, как на фотке с Дарлеем? :wink:

Округлился, работаю поменьше, а кормлю побольше. Хотя мне толстые лошади не нравятся. Толстые люди тоже. Лишний вес вреден.

Сверху