Всем большое спасибо за ответы! Попробую ответить по пунктам (авось, что да прояснится
):
Mormyshka написал(а):
Всякое возможно.
1) Возможно, что показалось, т.к. восприятие запахов - вещь не только субъективная, но и меняющаяся, в том числе зависит и от гормонов и здоровья того, кто воспринимает. Беременность, например, или ПМС. Ну и потом, сейчас весна, и мало ли что.
2) Возможно, что дело в моче. Например, много нитратов в корме, в какой-то его части. Или много люцерны в вашем зеленом сене. Испарения всегда есть в воздухе, это смешивается, реакция несколько другая, запах другой, более резкий.
3) Просел иммунитет (прививка или та же весна) и разыгралась условно-патогенная микрофлора в кишечнике.
1) Этот вариант исключён, т.к. это подмечают люди разных возрастов и обоих полов.
2) Сено действительно состоит в основном из люцерны, очень много листочков. Но похожим сеном, только хуже по качеству, кормили и в прошлом месте постоя, запах был лошадиный. А сейчас, как будто я их кошками кормлю
3)Может и иммунитет. Хотя они прокалывались Иммунофаном.
Зюлейка написал(а):
Не поменялся ли состав каши?
Противный запах навоза дает ячмень.
Я всегда знаю, давали нашему коню (и другим лошадям) ячмень, или нет.
Кашка у нас состоит из следующего: комбикорм (кукуруза, макуха, овёс и совсем по чуть-чуть пшеницы и ячменя) + добавляю цельный ячмень в пропорции примерно 1 к 2ум. Всё это заливается крутым кипятком, накрывается крышкой и стоит так до полного остывания. Кони готовы душу продать за такой завтрак. + в морозы добавляла рыбий жир. Но есть одно НО: противный запах появился до введения ячменя и жира. Это меня и напрягает.
Ульпана написал(а):
1.Противный запах дает кукуруза и свекла.
2.Изменение состава опилок (лиственные хуже впитывают запах, лучше гниют). 3.Повышение влажности всвязи с весной.
4.У моей кобылы, которая так и пала от язвы, навоз пах кислым, был всегда не очень твердым.
Волнуетесь не зря. выявить причину нужно. Может, физиологическое, а может, и патологическое.
1. Кукурузы мало в корме, свеклы сейчас нет.
2. У нас опилки - редкость неимоверная, подстилаю хорошую перину из соломы, которую они с удовольствием жуют вместе с сеном.
3. К сожалению, это началось до весны...
4. Запах у них не кислый, а просто какой-то вонючий.
Bravada написал(а):
яблоки могут вызывать дополнительное брожение и как следствие кисловатый запах.
если прям вот у всех такой запах, то ищите в корме.
если у кого-то индивидуально - проверьте печень
Больше 1-2 яблок на моську не даю. Обе лошади стоят вместе , вонь одинаковая.
Летом такой вони не было, это началось ближе к зиме. По началу думали, что это временно. Но уже весна, а вонь такая же. Кони ни на что не жалуются, едят с аппетитом, очень активные и упитанные, шерсть блестит. Прикуской не занимаются. В общем, всё прекрасно, пока кучу не навалят. Вода у нас хорошая: чистая, голубая. Сами её пьём.
Вспомнила ещё один факт: здесь недалеко ещё один частник держит лошадей. У них навоз имеет такой "аромат", что чуть ли глаза не слезятся. Но у него и кормление нестабильное: то суданка, то солома, то одно зерно, то камыш, то люцерна, а то и вовсе сено прелое/гнилое. Может здесь что-то более глобальное? Или я уже перегибаю палку?
Есть ли шанс, что вонь уйдёт с появлением зелёнки? Или попробовать подавать подкормки для ЖКТ?