Вопрос к людям, изучающим языки

• Автор темы Автор темы Ann 12
  • Дата начала Дата начала

Ann 12

Новичок
Доброе время суток! Недавно у меня появилась нужда выучить итальянский язык.Я говорю по-английски свободно, но как только попыталась выучить новый язык, поняла, что это трудно сделать самой без помощи окружающих.На курсы ходить нет времени и денег.
У меня вопрос к людям изучающим языки, как можно систематизировать свои занятия, чтобы выучить язык? Насколько часто заниматься самостоятельно, какие книжки посоветуете?
Заранее спасибо за любую информацию :D

Книг по итальянскому не посоветую, т.к. никогда этого языка не изучала. Дам лишь общие рекомендации.
Заниматься нужно каждый день, особенно на начальном этапе. Даже если лень, не хочется, усталость и т.д. Самостоятельно учиться лучше по академической методике: текст, затем его разбор, выучивание незнакомых слов, письменные и устные упражнения. Произношение ставить по аудиозаписям, к которым прилагается письменная расшифровка, - так научитесь читать.

Еще конечно полезно язык учить методом "погружения в данную среду". Ну если не ехать в Италию...то можно с друзьями, которые знают итальянский, говорить на нем... у меня дома есть дни английского)))Точнее были...но конечно в Италию лучше!

Погружение в среду не всегда помогает, равно как и просмотр фильмов. Иногда бывает, человек так погрузится, что непонимание им других людей становится для него привычным состоянием (знаю реальные примеры).

Mrs. John написал(а):
Погружение в среду не всегда помогает, равно как и просмотр фильмов. Иногда бывает, человек так погрузится, что непонимание им других людей становится для него привычным состоянием (знаю реальные примеры).

Вера, а можно поподробнее? А то мне интересно...
Я не совсем поняла, непонимание родного языка становится привычным?
Или непривычно, что тебя понимают, когда говоришь на русском в Москве? Это я помню :)

Имеется в виду привычка не понимать иностранную речь - человек перестает даже пытаться понять (так ведь, миссис Джон?)

Мне с немецким очень помогло чтение книг (до этого уже знала английский на вполне приличном уровне). На сайте И. Франка (http://www.franklang.ru) есть много книг на очень многих языках с параллельным текстом на русском (сами оригинальные тексты не адаптируются, так что язык "неестественным" не становится). Такие книги очень легко читать даже при самом начальном уровне изучения языка и словарный запас набирается очень быстро. Вообще для самостоятельного изучения иностранных языков сайт очень полезный, очень рекомендую.

Snowflake, а учебник немецкого можете посоветовать? Мне бы с понятной грамматикой и хорошими правилами чтения...

Mrs. John,
я в общем-то его больше "методом погружения" :wink: учу. Пару месяцев получалось походить на курсы - там использовали учебник Themen Neu (сейчас по-моему у него есть новое издание - Themen aktuell). Он из трёх уровней и концу третьего получается вполне себе приличный уровень владения языком. Мне понравился.
Не помню, что там есть про правила чтения (я уже в какой-то степени говорила на немецком, когда пошла на курсы), но грамматика мне там была понятной (я на курсах только несколько месяцев поучиться успела, а бОльшую часть всё-таки сама читала)
Может быть, он у меня в электронном виде есть, если найду, могу в почту кинуть.
По-моему, на правилах чтения зацикливаться не стоит - они очень "регулярные", исключений мало, и везде более-менее одинаково издагаются. Если слушать диски, которые к учебникам прилагаются, то и так будет понятно, как что читается. А для уверенности можно разок-другой уточнить у тех, кто знает язык, правильно ли Вы их поняли.

kaizer написал(а):
Имеется в виду привычка не понимать иностранную речь - человек перестает даже пытаться понять (так ведь, миссис Джон?)

Спасибо большое, теперь понятно :)

А у меня вот такая же проблема только с английским. :oops: Ходила на курсы, осонвы выучили, но дальше смысла ходить не было, нужен репитиор наверно... Вот хотела узнать, а можно ли самостоятельно английский подучить, может по дисками или по книгам, посоветуйте пожалуйста кто что знает...

Snowflake, спасибо за рекомендацию.
Ариша84, почему же дальше не было смысла ходить? плохо преподавали?
В принципе, самостоятельно можно подучить какой угодно язык, все будет зависеть лишь от вашего усердия. Из учебников могу посоветовать Murfy, грамматику с примерами и объяснениями на английском. Кассетами не пользовалась, поэтому не знаю, что бы вам такого рекомендовать. В принципе, хороша серия учебников с кассетами и рабочими тетрадями Headway, есть самые разные уровни.

Mrs. John спсибо за советы.
Смысла ходить не было, так как из маленькой группы в 3 человека, где каждый говорил и был задейсвован в процессе обучения практически всё занятие, мы превратились в группу из 13-и человек, где мы просто стали протирать штаны, так как пока очередь дойдёт до каждого... Это несерьёзно, особенно для разговорного уровня.

Привет!Позвольте вклиниться-сама преподаю англ и франц и вот как-то торкнуло меня что надо выучить еще итальянский красивейший язык!К упила отличный учебник-мне очень понравился так как все максимально упрощенно объясняется и задания интересные+страноведческая инфа а также даже шутки и анекдоты!Выучила до уровня "побалакать" вполне сносно и даже поехать и работать там(просто отпала сама возможность туда свалить)!Так что смело рекомендую "Итальянский язык-самоучитель для начинающих"-автор Дарья Шевлякова доцент кафедры итал-го языка МГУ -большая такая глянцевая зеленая книга!Удачи!Дерзайте! :D

Сверху