Вопрос к разбирающимся в расчистке Штрассер :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Заинтересовало, что она думает на тему расчистки животных со слишком низкими (короткими или уехавшими) пятками и отрицательным пальмарным углом... Полистала имеющуюся у меня книжку, не нашла.... Хотя может плохо искала. Но как-то все больше про отклонения кости от параллельного положения в другую сторону пишет....
Если кто знает, расскажите про ее мнение на эту тему, пожалуйста? Или ткните поточнее, где про это почитать....

Ну, в том, что оно не настолько важно, чтобы дергать ее лично. Ее время можно применить куда более полезно....

я, конечно, не Штрассер, но вставлю свои 5 копеек: NPA довольно неприятная проблема, но решаемая. очень важно понять, почему недостаточно нагружается вторая нога, и что надо сделать чтобы ее загрузить. если лошадь не куется - я бы для начала попробовал ботинки с тонкой клиновидной фильцей под ногу с NPA и рокером, причем на второй ноге скорее всего рокер нужен будет более агрессивный. и очень внимательно следил первое время, т.к. смена нагрузки может доставить немало хлопот

Я честно молчала. Типа, тож не Штрассер. :)))
Но всё же, пятку уехавшую укоротить и назад отодвинуть не? Она ж может визуально и низкая, но по сути-то длинная. И зацеп за пяткой попросится. Обычно с этого начинают, а уж потом ковки-фильцы-ботинки. Зачем там сразу фильцы, когда бывает, что лошадь уже на пяточной стенке ходит? Не под стенку же эту фильцы пихать?

У нас де в России теперь есть спецы :) напиши с фото Гале или Кате(даже Катям :) )

Кинь фото шо у вас за зверь, я такого еще не встречала, интересно глянуть.

Действительно, в книге на русском нет информации об этой проблеме.
По методу Штрассер укорачивается рычаг (длинная подъехавшая пятка), чтобы снять давление с рога и дать ему возможность расти под физиологическим наклоном. Точка опоры пятки отодвигается максимально назад, при этом высота пятки практически не уменьшается, а длина значительно изменяется. Если пальмальный угол сильно отрицательный, то целесообразно использование ботинок с вкладкой-клином. Корректирующая расчистка должна производиться часто, чтобы отрастающий рог не пошел по прежнему направлению. Как правило, при этой проблеме зацеп тоже «уезжает», венчик выгибается вверх и заворотные стенки вдавливаются глубже внутрь копыта, всё это тоже необходимо учитывать, как и общие пропорции копыта, и индивидуальные особенности.
Не всегда второе переднее копыто торцовое, часто обе с подъехавшими пятками, а то и все четыре.

Да, почему то у Штрассер много информации о высоких пятках, а о подъехавших даже в Синей Библии совсем немного. Хотя подъехавшие пятки встречаются нередко и копыта, кованные поверх подмятой пяточной стенки, тоже не редкость. И выправить такие копыта - "оттянуть" назад точку опоры, повернуть направление роста рога более вертикально и пятку дорастить - намного сложнее и дольше, чем высокую пятку опустить.

Спасибо огромное!!!
Да, не всегда второе, у нас вот все три копыта, кроме одной травмированной передней ноги, и то она не торцовая, а нормальная. Подозреваю, пользуйся он ей полноценно, было б 4.
У нас, я б сказала, копыта, кованые на клин поверх уехавшей пятки, это классическое решение проблемы.
А вот можно тогда еще спрошу :oops: В качестве одной из причин Штрассер называет неподходящий грунт - а никто не знает, какой грунт она рекомендует для таких коней? Опять же, про грунт для "торцовых" зажатых пяток она писала и на семинаре кажется тоже рассказывала.... А вот тут, любопытно, какой он должен быть, такой же, или какие-то другие требования....

Хм, интересный вопрос... Так, по моему, для любых копыт рекомендуется ровный упругий грунт, типа утрамбованной земли, а всякий прочий, мостовая, камушки и.п., понемногу для разнообразия и закалки, не так?

Ну это как идеал. Коий часто недостижим... Но вот для зажатых высоких пяток критично чтоб не мягкий песок.... И уж лучше асфальт, чем он. Для травмированных сухожилий критично ровно и не вязко. Для суставов не жестко.... То есть под конкретные проблемы одни минусы грунта просто не айс, а другие прям совсем никак нельзя. А для таких что критично?

Ну если так поразмышлять, то наверно неровности всякие, камни... Когда опору пятки отведешь назад, лежащие заворотные вырежешь, подошва под ними тонкая, вогнутость неглубокая и если еще стрелка сжатая дистрофичная...
С другой стороны, наверное плохо и совсем твердый ровный грунт, когда зацеп не утопает - на сухожилия и так большая нагрузка при таких низких пятках.

Часто пятки и вообще все копыто уезжают на скользком, вязком грунте. Уехавшие вперед копыта можно встретить у лошадей, живущих в болотистых местностях. Как раз такие (из Чувашии) попадались на семинаре, и Штрассер говорила, что это может быть причиной.

Ой как интересно... Никогда б не связала... Интересно почему. Вроде на таком грунте наоборот должны шаг коротить...

О, как раз наша тема!
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=162034&start=90
делаем ноги, так сказать, своими силами, ковалей в городе просто нет!понимаю, что надо ковать, но пробуем расчисткой.
Знающие и понимающие люди, если кому не сложно, посмотрите , пожалуйста динамику в расчистке! Мне кажется, что стает немного лучше. На 10 странице последняя расчистка. На 7 самое основное, вернее самый подробный пост с картинками.

Вас же там Ольмек консультирует, и динамика положительная видна. По моему, все неплохо.

Сверху