Вопрос к ростовчанам

• Автор темы Автор темы Karik
  • Дата начала Дата начала

Karik

Опытный
Вопрос больше к ЧВ:

Мне надо выяснить (для работы) на сколько развит конный спорт в Ростове, сколько там клубов и сколько стоит постой. Вообще на сколько востребованы хорошие современные комплексы? И самое главное - сколько конники готовы платить за постой в современом КСК с высоким уровнем обслуживания?

Если у кого -то есть фото комплексов, буду очень признательна! :)

Ох, развитие конного направления в Ростове - наше больное место...
Объясняю: на данный момент у нас существует только ипподром, клуб Татьяны Нагорной (занимается исключительно плем.работой для бааальшого спорта - все пафосно и оч дорого... Колесников и Ола - их пара...), клуб "Алан" на левом берегу Дона (есть крытый манеж, но добираться туда без машины оооочень сложно...) и небольшая частная конюшенка в районе зоопарка... Итого - всего 4...

Про цены на постой. На ипподроме постой встанет в цену от 4 (эконом-класс) до 10 тысяч (евро-конюшни...) в месяц, но условий для работы не оченьто и много - все-таки это ипподром, сюда свозят молодняк для скачек и все! Про цены на постой в других местах не знаю точно, но, думаю, что в тех же пределах (ну, про Нагорную уже говорила).

Сами стоим на ипподроме, мы - клуб иппотерапевтической езды "Барби", у нас две кобылы, одна из которых оч больная... и, могу печально подытожить, что условий для содержания больной лошади здесь нет... С удовольствием бы переставились в уютную конюшню...

По поводу перспектив... сама ерзаю... так вот, конюшня нужна. Очень! Уже сейчас я знаю около десятка человек, готовых поставиться в нормальную конюшню хотя бы подмосковного уровня... с ценой постоя около 5 тысяч... ибо содержаться на ипподроме все-таки напряжно, а для своих звериков хочется больше удобства...
Плюс - хотелось бы, чтобы до конюшни реально было бы добраться... Этому требованию отвечают такие направления, как батайское (восток и юго-запад, там много земли и нет проблем с транспортом...), таганрогское (по таганрогской трассе, еще лучше - по ЖД направлению на Таганрог: Недвиговка, Морской Чулек...) и, пожалуй, все...
А теперь то, что мы ждем от конюшни. Постой - не больше 6 тысяч (найдутся и те, кто готов за скидочку и сам денник отбивать, и кормить... впрочем, именно так мы и делаем...). Оч хоетлось бы побольше левад, чтобы был выгул хотя бы полдня... Еще лучше - поля или лесок рядом... еще лучше - еще и речка... Ну, эт мы так, для идеализации... :wink:

Ох, еще-то о проблемах забыла! Проблема у нас еще и с персоналом: конюхи-то найдутся, а вот ветов и ковалей катастрофически не хватает... вооот...

Есть слухи (хотя, кто знает...), что в поселке Беловодье (это район Кумжинской рощи, Западный район Ростова) планируется строительство конюшни...
Ести слухи и о переносе ипподрома... куда - не ясно...

Так что, вот такая вот ситуация... :wink:

Да уж...конная обстановка в Ростове у вас плохая....
А про Нагорную.... По-моему, когда-то прокат у неё был.... ПО крайней мере, в Должанке....

Если вас интересует ТОЛЬКО Ростов и область.... А если что-то из Краснодарского края подойдёт... Могу город Ейск порекомендовать. Новая конюшня, есть левада, лошади стабуненные, может быть крытый манеж будет. Денники 4/3,5. Травяная площадка для корды. раздевалка, амучник....
Та же проблема - нет ветов хороших, а если и есть, то их надо по хозяйствам искать и коваль пожилой, второй хороший далековато от города живёт....
Постой, думаю. 4,5 - 5 тыс. стоить будет.
Если

К сожалению, мне придется вас огорчить, т.к. постой 6000 для крупного проекта - это просто не реально :( особенно, если на конюшен будет все, что вы перечислили... Я полагаю, что цена будет на первоначальном этапе 10.000, а потом будет расти как минимум до 15. Хотя, иппотерапию всегда уважала, это очень развивает детишек с ограниченными способностями и считаю, что для таких организаций возможно предусмотреть льготные условия.

Кстати, по последним данным, в Ростове появилось еще несколько небольших частных конюшенок с постоем около 3 тысяч в месяц и выгулом... а что вот насчет 10 тысяч - оч сомневаюсь, ибо 10 тысяч - это и для Москвы и МО дороговато... например, в МО есть конюшни со всем вышеперечисленным и с постоем далеко не 10 тысяч (а около 7-8 тысяч...)... посему, я думаю, что, по ростовским меркам, конюшня с постоем в 10 тысяч должна быть ну около-прадаровского уровня... :wink: ну порядок цен у нас тут несколько другой!.. 8)

Да и к тому же, потихоньку конное все дело-таки шевелиться начало... как обычно, с запозданием от Москвы лет эдак на десять, но зашевелилось... что не может не радовать нас как потенциальных коневладельцев... :wink:

Кейси написал(а):
Кстати, по последним данным, в Ростове появилось еще несколько небольших частных конюшенок с постоем около 3 тысяч в месяц и выгулом... а что вот насчет 10 тысяч - оч сомневаюсь, ибо 10 тысяч - это и для Москвы и МО дороговато... например, в МО есть конюшни со всем вышеперечисленным и с постоем далеко не 10 тысяч (а около 7-8 тысяч...)... посему, я думаю, что, по ростовским меркам, конюшня с постоем в 10 тысяч должна быть ну около-прадаровского уровня... :wink: ну порядок цен у нас тут несколько другой!.. 8)

Да и к тому же, потихоньку конное все дело-таки шевелиться начало... как обычно, с запозданием от Москвы лет эдак на десять, но зашевелилось... что не может не радовать нас как потенциальных коневладельцев... :wink:

Ну для начала не стоит сравнивать небольшие частные конюшни с комплексами, как вы сказали, уровня прадара, т.к. будущий комплекс скорее всего будет именно этого формата :)

На счет "10 тысяч - это и для Москвы и МО дороговато... например, в МО есть конюшни со всем вышеперечисленным и с постоем далеко не 10 тысяч (а около 7-8 тысяч...)... " - во-первых: стоимость постоя в Москве начинается от 15... А во-вторых: скажите где эти суперские конюшни в МО и я обязательно поставлю туда своего жереба :)))) А еще желательно до 10 км от МКАД, с полями и левадами для выгула и речками, озерами...

ЗЫ: сразу предупреждаю, чтобы дальше не было обид - это не наезд :) просто для меня вопрос постоя в Москве такой же болезненный, как и для вас в Ростове :wink:

как наезд не воспринимаю! :wink: ибо дело в том, что, действительно, изначально мы о разном начали говорить - я о маленькой конюшенке, вы - о комплексе... Тогда с порядком цен вполне согласна... тем более, что, полагаю, в Ростове найдутся и те, кто за 10 тысяч захочет встать... :wink:

про МО, к своему стыду, эт я бравировала - перечислить не смогу... :? да и, кажется, с таким набором требований - эт действительно не за 7-8 тысяч будет...

Karik, я хозяйка одной из кобыл, о которых писала Кейси.
Могу вам сказать, что на данный момент хорошего спортивного комплекса в вашем понимании в Ростов нет, лучшим частным СПОРТИВНЫМ считается КСК Т.Нагорной, но на мой взгляд сказать, что этот комплекс крут до прадаровского уровня я бы не сказала. КСК Алан на левом берегу Дона расположен фактически между баз отдыха. Сама территория не большая, спортивных лошадей там держат. Колесников с Олой там стояли точно. Цены там на постой в среднем 8 тыс. руб. Моя знакомая там держит двух своих лошадей, пока давольна (одно время стояла на ипподроме).
На мой взгляд, если уж спортивную лошадь ставить у нас то на ипподром. Есть хорошие конюшни, есть манеж крытый, есть конкурный плац, летний выездковый плац, можно по рабочему кругу заниматься. С выгулом напряг конечно. Но зато есть ветеринар, коваль, берейтор и пр.
Если строить именно спортивный комплекс, то думаю найдутся люди, которые способны оплачивать постой 10 тысяч. Для любителей типа меня это очень дорого.
Ну и еще справка, средняя заработная плата в Ростове от 10 до 15 тысяч рублей. У меня например 12 тысяч, поэтому еще 6 тысяч за постой я потяну может быть, а больше врядли. Оптимально 3,5-4,5 тысячи.

ИР, вот у нас ты была... Постой стоит 4500 сейчас наверно поднимут до 5000. Вроде как всем перечисленным условиям соответствует... правда не в Ростове.

Маш, ну вот у вас как раз тот вариант, который оптимален для меня по соотношению цена-качество.
Но ИМХО если речь идет о спортивном комплексе, то там другие аспекты приоритетны.

Если с Московской зарплатой держать лошадь в Ростове - можно и 12 тыс. платить за условия, которые в Москве от 30 стоят. Но, Karik, зарплаты там НЕ московские. И цены соответствующие. Я бы с удовольствием стояла на Ростовском ипподроме в евроконюшне за 8000 тыс., и это практически центр города! А я стою в Подмосковье в переделанном коровнике, без манежа за 6500-7000 тыс. И на дорогу трачу часа 1,5. Эх, предлагали мне жить в Ростове. надо было соглашаться:)

Согласна с Daria, у нас все немножко по другому.
Ипподром находится даже не почти, а именно в центре города.
Но зато у нас нет левад для выгула, нельзя выехать в поле или лес.
Лошади у нас не гуляют практически. И тем более не гуляют вместе.
Но опять же, если у вас дорогая спортивная лошадь, а не простой душевный хоббик, то тут плюсы и минусы по другому расставляются.
Хотя конечно на мой любительский взгляд выгул должен быть хоть у спортивной, хоть у любительской лошади.
Daria, манеж кстати у нас в постой не входит, точно также как и услуги коваля. Ветуслуги входят только минимальные в постой. Все, что выше банальных прививок идет за отделью плату. 100 процентов не даю, потому как у меня не было спортивной лошади и мы не стояли в евроконюшне.

Вау, сколько постов :)

У кого-нибудь есть фото вышеперечисленных конюшен, просто для понимания о чем идет речь...

IrenKo, а разве где-то коваль входит в сумму постоя?

Karik, поскольку я никогда не стояла со своей лошадью в конюшнях европейского уровня, то не могу знать входит туда услуги коваля или нет. Просто написала как есть у нас, не более. Естественно, что каждый частник расчищает и кует свою лошадь у того специалиста, которого считет лучщим, а мнения как известно у всех разные.

По поводу фото: вот сайт КВЕ Т.Нагорной http://www.horse-rostov.ru/, вот тут еще есть немного фото http://www.equestrian.ru/sport/jumping/1236
сайт клуба конного проката Фаворит (расположен на ипподроме) http://www.ippodrom-club.ru/photo/photo.php - можно составить общее представление о месте.
Фото КСК Алан у меня нету, вот что нашла в сети:
манеж
i-18.jpg

a_2e373f.jpg

Сайт Ростовского ипподрома:

У меня есть еще фото видов ипподрома в моем дневнике на этом сайте.
Фото конюшен нету, нас туда не пускают.

Daria, манеж кстати у нас в постой не входит, точно также как и услуги коваля. Ветуслуги входят только минимальные в постой. Все, что выше банальных прививок идет за отделью плату. 100 процентов не даю, потому как у меня не было спортивной лошади и мы не стояли в евроконюшне.

А у нас на конюшне и прививки плановые за деньги:) Да и коваль с ветом, естессно, тоже. У нас везде так. Да и в дорогих комплексах почти во всех нужно доплачивать за что-то.
И на дорогу я трачу рублей по 100. Так что, лучше, ИМХО, в центре за 8000 тыс:) Хотя без выгула - это косяк. А за манеж у вас отдельно платят или вы им вообще не пользуетесь?
Но мне у вас на ипподроме все-равно нравится. Хотя представляю, какой дурдом творится в день скачек.

Daria, в стоимость постоя у нас обычно входит трехразовое кормление и аренда денника с отбивкой. Я не могу вам гарантировать, что можно поставить лошадь у нас в самую лучшую конюшню и там будет ровно 8 тысяч. Все это обсуждается с руководством ипподрома, собственно как и то в какую конюшню вас ставят, сколько там постой, можно ли арендовать время в манеже и пр.
Мы манежем не пользуемся, потому как он для спортивных лошадей.
В зимнее время руководство предоставляет нам льготное время в предманежнике для занятий с детьми (предманежник это небольшой разминочный манеж, тоже крытый). Этой зимой стоимость 1 часа манежа была около 100 руб. Точную сумму не назову. К тому же очень сложно арендовать манеж для индивидуальных занятий. Сами понимаете, манеж один, а спортивных лошадей до 200 голов зимой стоит. Опять же там проводятся занятия с прокатом в вечернее время, соревнования, подготовка к ним и т.д.
Словом если подитожить, то сумма постоя спортивной лошади с учетом всего будет варьироваться от 6000 (минимум) до .... (все зависит от уровня вашей лошади и ваших денежных возможностей).
Скачки у нас проводятся каждое воскресенье, в этот день все остальные либо делают выходной, либо работают лошадей утром до 11 или вечером после 19.00 (после скачек). Во время скачек на поле или дорожке не должно находится никаких лошадей, кроме скаковых.

Из всего, что я видела в Ростове, мне ипподром нравится максимально.
Хотя для частников-любителей все-таки лучше стоять на небольшой конюшне. Потому как большой спортивный комплекс всегда живет по своим правилам и со своим распорядком, который не всегда удобен для любителя-коневладельца, точно также наличие любителей не всегда удобно в спортивном комплексе, ИМХО.

ИМХО, таки да... из всех возможных вариантом ростовчанину лучше ставить лошадь на иппо. Грунт в манеже неплохой, договорится по цене можно. Выгула нет, но можно организовать проводки. "Алан"... ну, это скорее для профессионала, у которого много времени на работу с лошадьми и не надо думать как приехать-уехать. Конечно, к грунту есть нарекания, но везде есть свои плюсы-минусы.
Непосредственно по теме: если кто-то хочет построить супер комплекс в Ростове, вложить кучу денег и не будет торопиться выйти хотя бы "в ноль" - народ будет только рад - наличие выбора бодрит. Но, боюсь, такое может потянуть только контора вроде Агросоюза "Юг Руси" :) Да и в перспективе новый комплекс с ипподромом уже планируется... думаю, там и будут обычные конюшни за нормальные деньги + супер-конюшни за большие бабки. Karik, у вас уже есть конкуренты;)

Eka, лично у меня конукрентов нет ;) и быть не может)))
А что касается конкуренции будущего объекта - я всегда "за" за "здоровую" конкуренцию, ибо она развивает рынок ;) К тому же, у народа действительно появится выбор и каждый сам определит чего он хочет для себя и своего питомца, и соответствует ли цена качеству...

Karik, а можно поподробнее, что у Вас за планы? Ну хотя бы в общем... заинтриговали... :wink:

Сверху