Вопрос к "спецам дела": оцените пожалуйста диету...

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала

jn_doe

Новичок
Коню 4,5 года, ЧК, сейчас уже месяц как нагрузок практически не несет, так как хромает. Кастрирован месяц назад. В будущем нагрузки легко-средние. Содержание "левадное" с открытым денником. Пока не пасется в табуне (из за кастрации).

Сейчас кормлю:

- Хорошее сено 24 часа в сутки вволю
- Вода всегда доступна
+ Утром и вечером вот такая "гремучая смесь" дается :
400 гр овес плющенный
300 гр ячмень плющенный
20 гр сушеной свеклы (равно 300гр свежей)
20 гр сушеных яблок (равно 400гр свежих)
70 гр люцерны (прессованной)
500 гр свежей моркови
20 гр минеральной добавки (комплексной)
50 мл масла (попеременно подсолнечное и льняное)

...когда начнет пастись 3-5 часов в день наверно надо будет урезать овес...или не надо?

Сейчас коник выглядит "на ура", за 2 недели проклюнулись яблоки на всем теле, настроение хорошее.

Толстеть не должен, болячек мы наживать тоже не хотим...Кажется все ок, но хочется перестраховаться мнениями знающих людей! :lala:

Вложения

• jr.JPG
    jr.JPG
    164,4 KB · Просмотры: 1.236
Я не шибко спец, конечно, но сняла бы с люцерны на тот период, когда будет даваться зеленка. Хотя, опять же, надо смотреть на состав самой зеленки тож. Если люцерна в ней будет, сняла бы однозначно. Если зеленки будет много и на пастбище, сняла бы и со свеклы-яблок-моркови, наверное, тоже. Чтобы не добавлять лишних сахаров.
И масло давала бы не постоянно. Зимой-весной, да, летом не вижу необходимости, т.е. особой работы нет. Зачем лишняя нагрузка на печень?)
Еще у нас в свое время неплохо шел курсами тыквенный\льняной\подсолнечниковый жмых. Можно с маслом чередовать в зимне-весеннее время.

Ну так как я эту смесь мешаю сама убрать люцерну не будет проблемой.
Кстати в траве нашей люцерны нет совсем...она у нас не растет. С нашей землей у нас растет только газонная смесь :roll: , почему я и не страдаю что ему пока "туда" низя...
Масло могу летом тоже убрать...
А про снятие с яблок и морквы...Жень, ты это берешься обьяснить ЕМУ?! :shock: :mrgreen:

Гыы, ну, я Марища не спрашиваю обычно :mrgreen:
Не, если трава газонная, я бы ничего убирать не стала)) Просто по сезону заменяла бы свежими))
Кстати, слышала неоднократно, что не стоит давать концентраты одновременно с сочными кормами, из-за разной скорости усваивания.

Симпатичный рацион. Но я бы убрала люцерну, пока конь не работает, и заменила масло на отвар льняного семени.

Люцерны там символическое количество, конь молодой, еще растет, наверное, хоть и ЧК.
Масло бы не давала постоянно, 50 г это немало, тем более неработающему.
Морковь свежую на лето убрала бы - всё, что надо, есть в траве и обычно в траве "химии" меньше, чем в овощах.
Яблоки сушеные смело оставляйте в качестве "вкусняшек" - при разучивании всяких "штучек-корючек" очень помогают.
Овса в этом рационе не много.

Кормление замечательное!!!
НЕ совсем ясно тоьлко целесообразность масла, ем более на траве...

Дык трава пока что только планируется!!! Низя ему еще к другим на пастбище, а сейчас вот захворал, вааще стоять прописали... :(
А масло добавила "по виду", потускнел он как то, да еще и линять задумал (у него и так шерсти нет!), вот и добавила...Вроде заблестел заново...
Но урежу/ уберу щас масло, подкормкой обойдется...стоит ведь все равно...

А я что-то проглядела про соль? Она ж висит?

Обычно для полноценного обеспечения полезными веществами помимо сена и воды в постоянном доступе должна быть соль. Т.е. в подкормке она мож тоже есть, но таки лучше, когда лошадь сама выбирает, когда ей "посолиться". У моих орлов висит аж по три разных соли. И что забавно - они периодами откушивают то одну, то другую, то третью. На гималайскую поначалу набросились, а сейчас тоже так.. в чередовку ее лижут :)

Наташ, ну за кого ты меня принимаешь?! :shock: :lol: Соли висит 2 вида, гималайская есть тоже, но он как то оба вида игнорирует (называется, диагноз- зажрался! :mrgreen: )...может ему и правда в подкормке хватает? :roll:
ЗЫ: а какой 3й вид у вас? Может этого как раз лошадю для счастья и нехватает?! :eyes:

Ну маааало ли :) просто не увидела в "меню", решила уточнить ))
У нас простая, гималайская и еще итальянская с минералами и вишневым вкусом :)))

Про соль у нас тож неоднозначно - вишневая первый раз висела уж не помню сколько, чуть не пылью заросла :) и заросла бы, если п Кружец в нее не играла - носом пихала заместо пищалки. А потом вдруг враз слизала ее до состояния плоской штучки на веревочке :) я радостно повесила еще один кругляш - но типа ффсе, спасибо, накушалась :) И еще летом, канеш, они больше соли едят - видимо, когда жарко - потеют много да надо восстановить солевой баланс. И опять же - Хазар потребляет где-то на треть больше соли, чем Кругл при любом раскладе.

ПС а ещеееееее ... на одной конюшне, где расчищаю, я видела черную соль! здоровенные такие "таблетки". Пока никак не пересекусь с человеком, который ее купил, чтобы тож приобресть :)

:shock: А почему она была черная?! Чего в нее понапихали?

Я уже и водила Кильку к соли (Постоял вежливо, посмотрел на нее, вздохнул и ушел...), и мочила ее водой и "тыкала" его носом (сморщил оный и опять ушел)...ДАЖЕ оставляла в покое, думала сам подойдет когда нибудь. Проверяю соль на следы пользования каждый раз, пока нифига не жрет... :not:
Если так дальше пойдет, надо будет ЗАПРЕТИТЬ соль! :idea: Тогда наверняка за ночь изнечтожит! :mrgreen:

Агааааа! Я купила ее! :)) Ехали мимо вет-аптеки и зашли. А там - она! Повешу сегодня - посмотрю, чего кони скажут.

Ну вот "заставлять" - бесполезняк. Я уже смирилась, что Кружец соль потребляет, когда захочет. Значит так надо :)

Да да, обязательно напиши!!! Может и я приобрету... :roll: Дык чего туда все таки для "черности" напихали?!

А я сегодня кормила Кильку кашей!!! Видел он ее в первый раз в жизни это точно. Но судя по реакции готов отныне видеть чаще :mrgreen: ...Хоспидя это ж надо так вымазаться!!! Не знаю попала ли в него каша, но маску он из нее сделал до ушей, может хоть "увлажняющий эффект" будет... :lol:

PS: А я опять соль помацала рукой, дала ему полизать. Он у меня обычно всегда лижется, с тех пор как щипать отучила, а тут понюхал и побрезговал!!! Нафиг, не хочет - не надо! :|

Если нос воротит - значит организм не требует пока :) Так что и пусть висит - захочет, сам начнет лизать.

Размазывание каши - видимо общее с ХЗом у них )) его до сих пор кормлю с рук и "ловлю" его лицо тазиком. Ибо жадная. Ибо если дать волю - вся еда будет везде )) половина мож в коне ) остальное - размажет-разрисует по округе. Не то что Гугл - опустила нос в тазик и пока до скрипа не подчистит - даж бровей не поднимет :)

Неее, округу Килька поберег, ничего не выпало...Но вот саааам...Мда... :roll:

Сверху