Вопрос к тем, кто возит собаку на конюшню?

Особенно к владельцам небольших собак. Моя рассел уже 2й раз сегодня ездила со мной. Проблема в том, что она не боится коней и бегает у них просто под ногами! Как объяснить, что получить копытом-это оч больно, не получая все же при этом копытом ума не приложу.

Никак, по-моему...все мои знакомые собаки (3х всего знаю) с конюшни получли копытом, и ничему их это не научило :shock: Т.е. они так удивленно головой мотают, типа не понимают, откуда кара небесная пришла, и продолжают вертеться под ногами. Но собаки средние, не мелкие.

Мне кажется, что ни как... Некоторые после удара копытом больше не лезут, а некоторым все равно. Собачка моей подруги много раз попадала под копыта :? Каждый раз надежда была, что собаченция перестанет виться под ногами лошадей, но в итоге пришлось просить кого-то присматривать за ней дома, пока подруга на конюшне :|

Никак. :(
Или собака осторожная или нет.
У нас рассела звали Омон и ничего мы с ним сделать не могли. :D
Носился с лошадьми как угорелый.

а у меня у знакомой шпиц пару раз привозили на конюшню и все 2 раза увидев лошадей в обморок падал, так подруга все надеется что когда нить он все таки будет бегать рядом с лошадкой

Никак. Разумеется, собаке нужно делать замечания, когда она лезет под лошадь, но нельзя же не сводить с нее глаз. Все конюшенные собаки периодически получают копытом. Но это не значит, что они ничему не учатся. Умная собака обязательно учится, на то он и жизненный опыт. Учится понимать поведение лошади, предугадывать траекторию движения копыта. Учится, что лошади бывают разные и ведут себя по-разному. Учится, что хозяин зря ничего не запрещает, и раз не хотел куда-то пускать, значит, было опасно и не стоило лезть. Только наука эта, конечно, очень опасная. Тут только хозяин может решить - подвергать свою собаку опасностям такой жизни либо обернуть ватой и положить на полочку.
Ну и обязательно собака должна управляться командами, конечно. Потому что когда хозяин в седле, дистанционное управление подвергается серьезной проверке. Многим собакам иногда кажется, что если хозяина нет на земле, то его как бы и совсем нет. Или почти нет :wink: . Очень важно разубедить в этом собаку. Т.е. команды из седла, послушку, надо отрабатывать отдельно.

Думаю, очень сложно. Моя собака ни разу не получала копытом, но зато была сбита однажды машиной - и даже это ее не научило - она как бегала перед носом у машин, так и продолжает это делать. Причем, управляется командами (например, ко мне) - но в самый последний момент. То есть собака бежит по противоположной стороне дороги, вдали едет машина, я начинаю подзывать - она слышит и показывает мне, что вот-вот сейчас приду. И аккурат перед машиной, когда мой голос приобретает злобные нотки, выскакивает ко мне. На верховых прогулках она бегает параллельно со мной, под копыта не лезет - идеальный товарищ в лесу! На конюшне только одна проблема - любит погонять лошадей. Начинаю гонять я, например, в леваде, а она подхватывает, и не отозвать. НО - если лошадь начинает проявлять к ней интерес передом (тоже гонять), то собака становится аккуратной и не лезет близко. А если лошадь только убегает, то копыта - не копыта - пофиг.
В деннике со своей лошадью спокойно оставляю на пару часов - они хорошо ладят.

Н969РВ написал(а):
То есть собака бежит по противоположной стороне дороги, вдали едет машина, я начинаю подзывать - она слышит и показывает мне, что вот-вот сейчас приду. И аккурат перед машиной, когда мой голос приобретает злобные нотки, выскакивает ко мне.
Это уже какой-то страшный перебор :shock: . Зачем подвергать такому бессмысленному нешуточному риску и собаку, и машину, и людей в ней? Зачем ходить с собакой по разным сторонам дороги, по которой ходят машины? Зачем подзывать ее к себе "аккурат перед машиной" (если уж возникла такая ситуация, уместнее дать команду "сидеть")? И вообще, если так плохо слушается, нефиг ходить у проезжей части без поводка :evil: .

Эгоистка написал(а):
Н969РВ написал(а):
То есть собака бежит по противоположной стороне дороги, вдали едет машина, я начинаю подзывать - она слышит и показывает мне, что вот-вот сейчас приду. И аккурат перед машиной, когда мой голос приобретает злобные нотки, выскакивает ко мне.
Это уже какой-то страшный перебор :shock: . Зачем подвергать такому бессмысленному нешуточному риску и собаку, и машину, и людей в ней? Зачем ходить с собакой по разным сторонам дороги, по которой ходят машины? Зачем подзывать ее к себе "аккурат перед машиной" (если уж возникла такая ситуация, уместнее дать команду "сидеть")? И вообще, если так плохо слушается, нефиг ходить у проезжей части без поводка :evil: .
Для начала - я живу в провинциальном населенном пункте, в частном секторе. Проезжающая по дороге машина - это само по себе большая редкость. Дорога - 4 метра шириной, объяснить собаке, что у дороги есть противоположная сторона - выше моих сил. Машину видно издалека и команда дается как только в поле зрения появляется машина. Собака же начинает выполнять команду, когда машина уже совсем близко, потому что знает, что машина ассоциируется с люлями (от меня). Посмотрите на ситуацию проще, у вас очень богатая фантазия (вспомнить ситуацию с лестницей :mrgreen: ) - вы слишком много ужаса накручиваете, все не так страшно на самом деле. А еще бывает, что собака просто сбегает - так как гуляет она во дворе за забором самостоятельно и иногда хитростью ей удается вырваться. Вот как раз когда она попала под машину (без последствий) она нашла способ убежать за мной и конем, когда мы ушли гулять, и ушли уже довольно далеко от дома. А когда слева молодой конь, справа собака - уследить за обоими очень тяжело.

Н969РВ написал(а):
Посмотрите на ситуацию проще, у вас очень богатая фантазия (вспомнить ситуацию с лестницей :mrgreen: ) - вы слишком много ужаса накручиваете, все не так страшно на самом деле.
Фантазия у меня хорошая, но имхается мне, что большинство людей поняли Ваш рассказ так же, как и я. Машина - редкость, если она проезжает раз в полчаса. Четыре метра - это достаточно широкая дорога, а не проселок. Не вижу никаких сложностей в том, чтобы объяснить собаке, что у дороги есть обочина, и только по ней можно ходить (причем по той, по которой идет хозяин). Команда должна выполняться сразу. Если Вы четко знаете, что эта команда в этой ситуации дает сбой, и продолжаете рисковать собакой и окружающими, то Вы, мягко говоря, не правы. Сначала отработайте команду. И, в любом случае, перед носом у машины уже пора либо самой подойти к собаке, либо сменить команду. Лучше первое.
P.S. Ситуацию со шлангом и лестницей в Вашей интерпретации я так и не поняла, но не стала больше переспрашивать, потому что поняла, что моего интеллекта, вероятно, таки не хватит для понимания :wink: .

lovehorses2005, когда моей собе еще трех месяцев не было, она использовала Ириса, как зонтик от солнца (это который Iris-kis-kis, у него тут дневник). И Ирис отдавил ей лапу. К счастью, там еще были хрящики щенячьи, а не взрослые кости, и все срослось без последствий. Но полечиться пришлось. А уж визгу-то было. Хорошо, конь спокойный и не запсиховал, когда это чудо у него под копытами раскричалось.

Значит, у нас машина - большааая редкость, так как временной промежуток в среднем больше получаса.
4 метра - это именно проселочная дорога, и довольно узкая.
Собаку учу вместе с кинологом 3! года, команда рядом и ко мне, а также "стой" никак не получается у нее четко - сангвиник с холеричным подтипом. Ну и интеллект, видимо, тоже подкачал.
ЗЫ: лестница в подъезде (не стремянка).

и у меня Рассел - кобель. С тоо времени как сделали прививки(3 месяца) пес ездит со мой каждый раз! Особых проблем нет- так как у нас есть теплое помещение (типа домика над конюшней) и когда собак мне не нужен на улице он сидит в комнате на 2 этаже. Был маленький к лошадям не лез, но под ноги в леваде иногда подлезал. Сейчас ему почти год, он стал приставать когда на корде гоняю кобылу - но если команду дать - НЕЛЬЗЯ - значит нельзя! Один раз укусил жеребенка когда тот пытался его понюхать, а пес мой в это время палочку грыз! :lol: А как вм помочь н знаю... Учить командам на расстоянии, чтоб четко понимала что это означает..

Присоединюсь к ответу "никак".
Моя то ли в первый то ли во второй раз влетела под галопирующую лошадь, отделалась большим испугом и содранной шкуркой на задней лапе. Теперь очень аккуратна, но лошадок не боится, с большим удовольствием бегает за ними сзади, иногда пытаясь укусить за кончик хвоста. Тут еще большую роль играет сама лошадь. Насколько она терпима к присутствию небольшой собаки рядом.

Тут есть два варианта: либо надо подождать пока собаке кто-нибудь влепит и она сама догадается,что так не надо, либо можно пригласить кинолога с электороошейником и объяснить таким образом :D Мои собаки на конюшне прошли по первому варианту,а вот объянять,что не надо отнимать мячик у детишек , играющих в футбол пришлось по второму варианту :mrgreen:

Согласна с Сердитая тетя. Электроошейник это вещь!!!
У меня большая собака, даже огромная. Когда полез к лошади сзади и под ней попытался пройти( слава Богу еще не такой огромный, проходит), получил хлыстом по жопе. Все желание пропало...Сидит и ждет пока я лошадь почищу, выйду и сяду. На плац тоже не заходит. Тут помог электроошейник))
Он раньше вообще был не послушным, убегал, не подходил, подбирал всякое г**но и так далее...Купили электроошейник- понимает все с полуслова, ходит без поводка и без ошейника рядом) :mrgreen:

Сверху