Вопрос к VaniLovayA

InessaCh

Новичок
Заходила в тему про разрыв связок путового сустава, в ответе VaniLovayA увидела, что на вашей конюшне была лошадь с растяжением связок путового сустава. Опишите, пожалуйста, поподробнее, из-за чего так вышло, клинику, лечение, последствия (можно ли после этого лошадь полноценно работать, сможет ли она прыгать). Дело в том, что с моим конем произошла какая-то странная ситуация. Жеребенку в апреле исполнилось 2 года. В конце мая делали прививки от гриппа, три дня после этого стоял в денике, через три дня вывели коня пошагать, а он еле ходит. :cry: Ногу ПП ставит только на зацеп, при шаге она подворачивается вперед в путовом суставе. Было много предположений(контрактура, разрыв, вывих, растяжение). Аппарата УЗИ в городе нет, поэтому точный диагноз поставить никто не может. Если у кого была похожая ситуация, напишите!!!

проверьте пяточную область копыта на предмет наколов, посторонних предметов в стрелке.

&Rey, дело точно не в копыте, расчищали, смотрели. Дело в суставе, скорее, наверное в связках, так как по мягкому грунту ходить ему сложнее,чем по твердому. С мая, конечно, прошло уже много времени. Полтора месяца мы пробовали бегать в леваде, так как нас в начале уверяли, что это контрактура сухожилия (галопом носился так, как некоторые здоровые не носятся :D , а вот на рыси и особенно на шагу путовый сустав как бы "выпадал" вперед). С 7 июля коня поставили, все это время он стоит, делаем массаж с камфорным маслом, купили специальную мазь. Прогресс виден. В конце июля он хотя бы стал оприаться на нее, в августе уже стал прилично на ней стоять, правда, не подводя под себя. В сентябре начал немного ходить уже не так сильно подворачивая сустав. Неделю назад начал ходить практически нормально, если делает не сильно широкий шаг. При этом самое интересное, что после травмы щупали всю ногу, конь нигде не жаловался!!! Галопом бегал как сумашедший, а через месяц после травмы, гуляя в манеже САМ ПРЫГНУЛ ЧУХОНЕЦ!!! и не упал. Правда, когда перешел на шаг, сустав опять начал "гулять". Поэтому очень хочется все-таки узнать про растяжение связок путового сустава, не похоже ли наша ситуация на это.

Неужели ни у кого не было похожей ситуции? :( Ну может все-таки кто-нибудь знает, что происходит при растяжении связок путового сустава или сухожилия-разгибателя? Вчера опять смотрела лошарика (провела его по деннику несколько кругов), вроде бы ходит, а в том месте, где опилок чуть побольше, сустав опять "выпадает". :cry: На более-менее ровной поверхности опять ходит нормально. Пожалуйста, напишите любые предположения, что это может быть.

Случай с нашей лошадью безнадежен. Она в принципе не может нести нагрузок, за исключением шага. Гуляля в леваде, а потом её вообще увезли... Произошло в результате халапности тренера. Лошадь была скаковая..
Что касается вашей прыжковой карьеры.
У моего собственного коня растяжение связки путового сустава. Страдает ЛЗ. На шагу заметно гуляние сустава, я его работаю в эластичном бинте, полностью заматываю сустав. Прыжки нет, а вот выездка - да. Но, при этом 2 раза в год курс хондролона + гемотерапия на плечи, так как зад не хромает, а вот перед из-за разгрузки зада страдает. Страдают плечи, поэтому таких лошадей нреобходимо поддерживать и профилактировать.
Но прыжковой карьеры с такими суставами вряд ли получится у вашей лошади...увы....

Спасибо. Хотя новости не утешительные :cry: . То есть гуляние сустава так и останется, нет смысла ждать и стоять коню в деннике, можно начинать шагать? И вот последний вопрос (точнее, наверное, просто пытаюсь хвататься за соломинку), можете описать что было с вашем конем после травмы(то есть наступал или нет на ногу, отек и так далее)? Просто мне не понятно, как лошадь с растяжением через неделю после травмы может носится галопом, а через месяц еще и ПРЫГНУТЬ (причем сам подбежал к препятствию).

Травму он получил без меня, то есть я еще тогда с ним была незнакома. Рассказывали, что он очень долго хромал, в деннике часто стоял на 3х ногах, но и на 4 тоже стоял. Сустав раньше очень сильно гулял, его шагали около 3х месяцев, не кормили овсом, шагали тоже в бинте. Когда отхрамался понемного рысили, но потом он начинал хромать опять и опять. Это все длилось около 2х лет, потом пришла я, конь к тому времени уже приспособился, отхрамался и мы понемногу работаться начали.
Если у вашей лошади не полный разрыв связок, то от того, что она стоит в деннике - лучше ей не станет! Шагайте!
Вообще доктор Коган говорил, что связки можно обратно подтянуть, но гарантия успеха от такой терапии - 50%. Лошадь необходимо год шагать и год кормить подкормками - Страйдом лечебным. Но страйд сильно подсаживает, поэтому потом его придется кушать практически постоянно. Это очень дорого и нет гарантии, что эффективно.
Что касается галопа, наша кобыла с разорванной связкой путового сустава в леваде носилась только в путь, но это не озночает, что она смогла бы скакать снова!!!
Я советую вам много, очень много шагать!!! Можно и в леваду выпускать, только так, чтобы он меньше бегал, но больше сам себя носил. С овса нужно убрать коня. На шаговые нагрузки бинтуйте сустав, лучше под ватник, иначе можно перетянуть. Если есть отек, то необходимо что нибудь противоспалительное втирать.
А вы ему ногу ничем не кололи?

В самом начале кололи кеналог, диклофенак, но улучшений от этих уколов я не заметила. Вряд ли там полный разрыв, так как улучшения после того, как мы его все-таки поставили в денник (после 1,5 месяца после травмы) стали происходить относительно достаточно быстро. Сейчас конь стоит на этой ноге очень уверенно (даже может на ней одной стоять),с пола тоже может есть, опираясь на нее.
Мы пробовали его две недели назад шагать (так как деннике он стал более-менее нормально ходить, то есть сустав не подворачивался), первый день буквально просто провели его по дорожке, было все нормально, конь просто немного подхрамывал, но сустав не подворачивался. На следующий день решили пошагать подольше, первые пять минут все было хорошо, а потом опять начал сильно хромать. Вот поэтому я и думаю, оставить его еще постоять или просто начинать шагать по пять минут, потом увеличивая время. :?:

думаю, что надо шагать. Вообще тяжело что-либо говорить, не видя лошади!!! поэтому вам лучше прислушиваться к вашему лечащему врачу...

Сверху