Где-то еще про австралийку на форуме писали
вот посмотрите по ссылкам:
viewtopic.php?f=1&t=44909
Австралийское седло
viewtopic.php?f=1&t=90066&start=15
Купила седло австралийку, где взять сбор?
Вальтрап специальный конечно классно, но можно вообще любой. Подушки на седле большие, мягкие, обшиты шерстяной тканью, можно вообще без всего - но седло жалко.
Можно любой большой вальтрап приспособить, на зиму на тонкий вальтрап кладем большой войлочный потник сшитый на заказ. Как эконом вариант альтернатива специальных фирменных.
Родные подпруги там сшиты из какого-то типа брезента с толстой кожей. Не для нашего нежного зверя. Пришлось делать на заказ используя родные пряжки поскольку не стандартные. Т.е. раскурочили, но совсем не жалко, поскольку заказаная получилась эластичная с резинкой.
Спортивная подпруга для большинства моделей не подойдет напрямую, увы. Вон хорошие фото выложили, как это в натуре крепиться, но есть фирменные переходники, которые у нас ни за что не раздобыть, можно сделать на заказ, но проще переделать саму подпругу, вставив в нее эластичный элемент.
Само использование родной подпруги особых проблем не вызывает, однако если привыкли подтягивать с седла, придется отвыкать - лучше все делать сразу на земле, с седла на ходу менее удобно.
Задняя подпруга в комплекте не идет и вообще нафиг не нужна, если только рогатый скот за рожок вязать не станете, а если станете - вырвет рожок на большинстве моделей поскольку он хоть и крепко держится - больше для удобства всадника.
Родные стремена - вовсе не родные. Дурацкий новодел чуждый австралийке. Поэтому и неудобные совсем. Как стараться не будете, все равно к ним не приспособитесь. Это не вест седло. Их лучше совсем убрать вместе с путлищами и кожаными муфтами-чехлами. Ставьте обыкновенные путлища и охотничьи стремена и будет Вам счастье.
Седло тяжелое и требует наличия подперься или нагрудника, для антуража в стиле вестерн, хотя в принципе любое подойдет.
Модель с передним рожком иногда неудобна зимой в просторной одежде, поскольку цепляется за нее этим самым рожком. Решение проблемы - куртка на резинке снизу короткая или раскрывающаяся снизу молния (пуговицы) для длиннополой одежды. Не катастрофично, но рожковая модель все же классика в своем роде и поэтому более привлекательна.
Все модели кроме синтетического Винтека довольно тяжелы. В полном сборе с дополнительной амуницией, обвесами и железом могут быть для нежных барышень почти не подъемны за раз, и это тоже надо учитывать, если амуничник от конюшни далеко.
Седло лучше хранить в сухих условиях. Пусть и не в условиях Австралии, Сибирь тоже подойдет, но хотя бы сухих. Деревянный ленчик, латунная фурнитура и шерстяные подушки плохо переносят повышенную влагу.
Переучиваться с классики не надо - австралийка и есть по сути классика, когда-то попавшая в суровые австралийские условия. Пользуйте ее как обыкновенное универсальное седло с обычными стременами и привычной посадкой и со временем ни на что другое австралийку не променяете. Ну разве что на синтетическую автралийку Винтек.
Продающиеся в России автралийки Германо-Пакистано-Индийских производителей чаще вполне приличного для своей ценовой ниши качества и могут прослужить довольно долго. Во всяком случае несколько лет - период, за который Вы поймете, что это судьба и изменить ее невозможно. И тут забугорье как раз Вам поможет. Ну а если седло не ляжет - на спину зверя или на сердце всадника - то оно вообще не ваше и относительно невысокая цена бюджетного варианта не обременит ваш кошелек непосильным мертвым грузом. Обычно такие седла и новые то не выходят на пики продаж, а б/у сбываются с очень значительной скидкой.
Если все же приобрели - не отказывайтесь от седла сразу-же. Первая притирка не всегда бывает успешной. Пройдет время и Вы поймете, нужно ли вам оно например как второе прогулочное, или станет единственным на любой случай жизни.