Вопрос к владельцам конюшен

• Автор темы Автор темы Vein
  • Дата начала Дата начала

Vein

Новичок
Вопрос к владельцам конюшен.

У знакомых дилемма. Помогите советом, люди с опытом.

У семьи моих знакомых есть своя частная конюшня на своем участке с домом в деревне уже несколько лет. На 3 головы, за лошадьми ухаживали сами, они там и живут.
Но у людей поменялись жизненные обстоятельства и возникла потребность в наемном рабочем (конюхе).

Есть вариант достроить несколько денников, добавить леваду и за счет постойных денег оплачивать работу наемного человека.
Но тогда "прощай свобода". Во-первых, ответственность перед ЧВ, во-вторых, наверное, нужно будет оформлять это официально? Ведь одно дело - 3 своих лошади и совсем другое - 6 или 7? Соседи тоже могут возмутиться, наверное?
Да и чужие люди на своей конюшне... Не испортят ли они идиллию? Ведь всех по интересам и взглядам на жизнь не подберешь, не угадаешь. В общем, с этим вариантом связанна целая куча проблем и вопросов, с которыми мои друзья еще не сталкивались.

Ну и есть вариант нанять человека за свои деньги, подтянув пояса.

Владельцы конюшен, что думаете? Стоит ли браться за предоставление услуги постоя, или овчинка выделки не стоит?

Насчет соседей: я даже не в деревне живу в частном доме, а в городе, и поскольку держать сельхозживотных (к коим официально относятся кони) на своем личном участке никто не запрещал, держите на здоровье. Соседи же держат коров, коз, курей? А у вас просто свои предпочтения. Лошадей в частном секторе тоже не только мы держим (правда, "нормальные" люди обычно держат одну рабочую лошадь, а не несколько спортивных). Не хотите связываться с другими ЧВ - ну наймите человека, причем опыт показывает, что самая большая проблема именно в том, чтобы найти достаточно грамотного и достаточно надежного человека для ухода за лошадьми. Если же соберетесь открыть постой - просто прибавится забот и работы, конечно, и лучше оформить все официально, но это не страшно. Тут просто надо выбрать - или подработать, но для любой подработки надо поднапрячься! - или сберечь свое свободное время для себя, любимого, но за это придется доплатить? Каждый сам для себя выбирает.

Если владельцы не хотят видеть чужих людей на конюшне и всегда быть им обязанными, пусть подтянут пояса и наймут работника для своих коняжек.

Что будет входить в обязанности конюха? Человек будет приходить на определенные часы и выполнять свою работу, либо это будет постоянно проживающий в доме работник?
В первом случае можно (сложно, но можно) найти ответственного и грамотного человека, и полностью или частично расплачиваться за его работу верховой ездой.
Во втором - найти работника - ЧВ, который будет работать за постой + бесплатное проживание. Таких объявлений с поиском на форумах достаточно много, чтобы выбрать "своего" человека.
Ну и в первом можно также предложить человеку бесплатный постой в качестве оплаты труда.

Все зависит от хозяев, что им будет легче - затянуть пояса или строить отношения с постояльцами.
Vein написал(а):
Ведь всех по интересам и взглядам на жизнь не подберешь, не угадаешь.
Какая разница, какие у постояльцев интересы и взгляды на жизнь? :shock: А вот мнения по поводу лошадей, уклада жизни в конюшни и т.п. - очень важны в данном случае. Еще важен культурный уровень. Это все вполне можно понять из устной беседы. Однако бывают люди, для которых эта задача не так уж проста.
Н969РВ написал(а):
Во втором - найти работника - ЧВ, который будет работать за постой + бесплатное проживание.
Вот этот бы вариант не посоветовала.

Почему? Самые лучшие работники, которых лично встречала - семейная пара со своей лошадью, работающие за постой и проживание. И от владельца кск не убыло, и им это было очень выгодно и, главное, нужно. Люди держались за место, на конюшне был полный порядок, хозяин мог там не появляться месяцами.
Я же не предлагаю взять юную девочку, которой посчастливолось надыбать лошадку, за которую нет денег платить, вдобавок и родители из дома вместе с клячкой выгнали :mrgreen:

людмила1204 написал(а):
поскольку держать сельхозживотных (к коим официально относятся кони) на своем личном участке никто не запрещал, держите на здоровье.

Да, но одно дело -свои три лошадки (и то, для деревни это - роскошь и "странность"), а другое - лошадей 7.. Или это не имеет значения?

людмила1204 написал(а):
Если же соберетесь открыть постой - просто прибавится забот и работы,

Это их не пугает :) , все равно идет заготовка кормов и опилок для своих лошадей.

D. написал(а):
Если владельцы не хотят видеть чужих людей на конюшне и всегда быть им обязанными, пусть подтянут пояса и наймут работника для своих коняжек.

Ну почему не хотят? Просто не знают, с какими трудностями могут столкнуться. Я вот тоже не знаю и ничего не могу им посоветовать.

Н969РВ написал(а):
Что будет входить в обязанности конюха?

Человек, постоянно проживающий на территории. Кормить, отбивать, выводить-заводить, дежурить.

Paranoja написал(а):
Вот этот бы вариант не посоветовала.

А почему? Мне показался интересным вариант.

Paranoja написал(а):
Какая разница, какие у постояльцев интересы и взгляды на жизнь? А вот мнения по поводу лошадей, уклада жизни в конюшни и т.п. - очень важны в данном случае

Я это и имела в виду. :oops:

Paranoja написал(а):
Все зависит от хозяев, что им будет легче - затянуть пояса или строить отношения с постояльцами.

Хозяева думают о возможных подводных камнях предоставления постоя. Т.е.,оправдает ли результат вложенные деньги, нервы и время?

Люди, имеющие лошадь, но не имеющие средств и возможности ее содержать (и себя к тому же), находятся в странной ситуации и лично мне очень сложно понять, как такое вообще могло получится. Кроме того, хорошие работники на дороге не валяются. Конный мир тесен, ценных кадры всячески пристраиваются и перетаскиваются. В конной сфере хорошего работника однозначно легче воспитать, чем найти.
Хозяева думают о возможных подводных камнях предоставления постоя. Т.е.,оправдает ли результат вложенные деньги, нервы и время?
Своего опыта нет, чисто теоретически, кто-то легко ладит с человеобразными и нуждается в компании и движухе, кто-то тяжело сходится с людьми. Подводные камни в постое, как мне видится, - это в первую очередь неисполнение обязательств (задержка оплаты, нарушение порядка и т.п.) и личные разногласия. Остальные проблемы возникают по вине тех, кто предоставляет постой. Все-таки это ответственность и некоторые обязательства, которые хочешь-не хочешь, а надо исполнять. Зато в компании всегда веселее. Плюс дополнительный заработок за работу лошадей, и всевозможная взаимопомощь.

Вот мне пришла в голову мысль, представьте, что вашим знакомым постояльцы задолжали за пару-тройку месяцев, потом частично оплатили, а потом пропали на полгода и бросили лошадь. Что будете делать? А лошадь окажется с какой-нибудь болячкой, ей надо будет ставить капельницы и что-нибудь еще...
Потом надо будет решить вопрос с выпасом и выгулом лошадей, все-таки 3 не 7, понадобится несколько гектаров огороженных пастбищ, на которых их будут поить и будут проверять, либо пастух, который будет постоянно находиться с лошадьми.
Нашли конюха, а ему надоело работать, требования большие, а зарплата не устраивает и он уходит, пока ищите другого, надо будет самим обслуживать уже не 3, а 7 лошадей.
Люди будут приезжать и общаться с хозяевами, когда им будет удобно, если хозяева любители шумных тусовок, тогда им подойдет, у меня муж категорически отказывается, потому что в свободное от работы время он хочет отдыхать.

Это их не пугает , все равно идет заготовка кормов и опилок для своих лошадей.
Как минимум - нужно строить дополнительное здание под сено и, возможно, опилки. В среднем, лошади нужно 3 т. в год. На 7 лошадей получается очень большое количество, которое нужно где-то хранить. В зиму лучше запасаться заранее (на всякий случай). Опилки тоже требуют места, если вы не живете около пилорамы :D
Теоретически, постой 2-3 лошадей сможет покрыть расходы на конюха (в зависимости от стоимости постоя и зарплаты, конечно).
Я все-таки считаю, что оптимальный вариант - это семейная пара, где, жена, например, занимается конюховством за постой и проживание, а супруг зарабатывает деньги на пропитание или наоборот.
Не обязательно у человека не должно быть средств на содержание лошади. Допустим, средства есть, стоит такой частник в дорогущем кск и мечтает найти вариант с постоем подешевле да поспокойнее. В идеале вообще мечтает уехать из города в домик в деревне и вести там хозяйство. Вот таких и надо ловить :D

Любая коммерческая деятельность сопряжена с дополнительными трудностями.
Думаешь, ну корма докуплю, ну опилки...Ну конюха найду..А тут - на тебе - частное (приватное) владение превращается в проходной двор.
Боюсь, что и в доме будут постоянные гости, ну либо нужно строить отдельный домик для постояльцев. Где им переодеться? Где, пардон, справить нужду? А руки помыть?
Я бы не смогла такое устроить дома.
Если это - работа (т.е. где-то там), это - одно...а Жизнь превращать в работу - совсем другое.

D., спасибо за варианты развития событий. Передам.

D. написал(а):
Вот мне пришла в голову мысль, представьте, что вашим знакомым постояльцы задолжали за пару-тройку месяцев, потом частично оплатили, а потом пропали на полгода и бросили лошадь. Что будете делать? А лошадь окажется с какой-нибудь болячкой, ей надо будет ставить капельницы и что-нибудь еще...

:shock:
Такое, конечно, случается.. Но можно составить договор, прописать нюансы, наверное? По-моему, тут же на проконях когда-то читала тему об этом. Чтобы лошадь можно было отдать в прокат. А если она больна.. Даже не знаю. Действительно, проблема.

Варианта написал(а):
Боюсь, что и в доме будут постоянные гости, ну либо нужно строить отдельный домик для постояльцев. Где им переодеться? Где, пардон, справить нужду? А руки помыть?
Я бы не смогла такое устроить дома.

Такое помещение есть, смежное с сбруйником, они и сами переодеваются на конюшне. Места там достаточно.

Vein написал(а):
Такое, конечно, случается.. Но можно составить договор, прописать нюансы, наверное? По-моему, тут же на проконях когда-то читала тему об этом. Чтобы лошадь можно было отдать в прокат. А если она больна.. Даже не знаю. Действительно, проблема.
А договор, по моему, предусматривает предпринимательскую деятельность, придется налоги платить....
Не знала, что в деревне можно отдать лошадь в прокат.... :? А больную вы куда отдадите/продадите, если у хозяев документы собственности на лошадь?

людмила1204 написал(а):
Насчет соседей: я даже не в деревне живу в частном доме, а в городе, и поскольку держать сельхозживотных (к коим официально относятся кони) на своем личном участке никто не запрещал, держите на здоровье. Соседи же держат коров, коз, курей?
на своем дворе даже в деревне можно держать только определенное количество голов. Если конечно легально ставить на ветучет их. Мало того, даже строить *сарайчик* под конюшню, опять же, оговорюсь - при официально поставленных лошадях можно только в месте согласованным и подходящим под правила месте. Если Вы скажете * ну что Вы городите - у меня все не так, и построились там где хотели* - соглашусь. Да, так делают многие. НО до первой проверки. Соседям не понравилось что у Вас много коней/кони гуляют вплотную к забору, объели кусты/..... ( в общем повод любой, придумайте сами) и они написали жалобу. И дальше или *на лапу* и закрывание глаз ( до поры до времени) или штрафы и предписания все прееделать по закону...
Если конечно такое положение дел устраивает, то да, можно у себя в сарайчике завести хоть табун коней ))) и в ветеринарку на учет не ставить...

1 - не оформляясь можно держать до 50 голов
2 - нужно ооочень точно посчитать предпологаемый доход с постоя, и расход на содержание этого постоя, а потом понять стоит ли это того в принципе. Объясню - если брать на постой , к примеру , от 10 голов и больше - несомненно это будет приносить некоторый доход ( даже не беря во внимание девочек, бросающих своих не сильно здоровых лошадок на шею сердобольных владельцев конюшни, а это достаточно частое явление - причем бросают лошадей не только девочки, но и вполне респектабельные тети и дяди)))
Если кол-во постойных лошадей не велико - я бы не советовала вообще начинать, частные владельцы на 80 процентов ВСЕГДА чем-то недовольны, на большой конюшне они будут выносит могз начкону - на маленькой - хозяину. Даже если опилок по колено - скажут мало или сами пойдут досыпят, даже если сена вволю - обязательно пойдут - подкинут ( даже если лошадь затаптывает), даже если корма свежайшие - они обязательно будут придираться - тут пылинка, тут соринка. Я, конечно, не имею ввиду - что ВСЕ постояльцы такие, но пока найдешь нормальных - столько наслушаешься..... мама дорогая.
3 - Одно дело свои лошади - другое - чужие, другая мера ответственности, не дай Бог, ттт что случится с постойной лошадью - кто виноват? конюшня, и т.д. и т.п.Еще есть такой - чисто моральный аспект - к примеру владельцам конюшни не нравиться что постоялец делает со своей лошадью - и что делать? делать замечание? постоялец съедет, а он, к примеру, исправно платит за постой.
4 - договор хорошо - но ... в нашей, мягко говоря , не сильно правовой стране, договор))) по судам ходить)) - надо много сил и свободного времени иметь...
с постоем связываться - это оочень много подводных камней, нервов, и неожиданностей.Для этого надо иметь жесткий характер, железобетонную нервную систему, и быть не слишком сердобольными людьми.Т.к. когда на вашей конюшне ( не дай Бог) бросают подыхающую лошадь - только очень жесткий человек не будет лечить ее за свой счет или выставит за ворота - как то положено по закону, а лечить за свой счет - дело не благодарное и ооочень затратное ( имхо я встречала только тех - кто лечил и долго убытки подсчитывал), и в лучшем случае потом вам скажут - что мол не фига не в свое дело лезть.... А что там с кого по суду можно получить - это из разряда утопии.

куда более простой вариант человека с проживанием и своей лошадью + символическая оплата. Это тоже найти не просто - но посчитав доходы от постоя нескольких лошадей и расходы и головную боль за чужую собственность... Считаю этот вариант наиболее подходящим.

П.С. насчет договоров и сдачи лошади в прокат - ню-ню...
во-первых что бы договор имел юридическую силу - надо налоги платит))непонятно с чего правда...
ДАЖЕ если он имеет юридическую силу ... "НАШ СУД - САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ..."
в прокат - как показывает практика здоровых, добронравных, отлично выезженных лошадей не бросают на произвол.... это обычно или напроч больные, или на таких никакой прокат не посадиш ( да и где его взять вот так сразу и в таком ко-ве что бы расходы оправдать - это все тоже не так просто)
Понятно, что такие постояльцы встречаются не каждый день, но для небольшой бюджетной конюшни - хватит такого одного - что бы вогнать хозяев в очень не приятную финансовую ситуацию на очень долго.

Вообще понять не могу, зачем брать на постой больную лошадь? :shock:
Зачем брать на постой лиц, финансово неблагонадежных?
Зачем держать на постое людей, которые видят пылинки и соринки повсюду?
Зачем держать людей, которые выносят мозг или как-то мешают спокойно жить, работать и отдыхать?
Все-таки 99% проблем в жизни возникают по нашей же вине и глупости.
При этом вовсе не обязательно кого-то выгонять и с кем-то ссориться. Если постоялец по Вашему мнению не прав, бывает достаточно просто вежливо поговорить на эту тему и напомнить, кто устанавливает правила. Если человек с этими правилами не согласен - сам съедет.

А вы когда-нибудь предоставляли постой? вряд ли..
Вот когда подержите постой лет... больше 5 - поделитесь своими впечатлениями. ладно?
Гладко было на бумаге - да забыли про овраги...
Предоставление постоя в реальной жизни - сильно отличается от написания умных постов в интернете))

Ну только не надо никого принимать за дураков. Постой не держала, но поболее 5 лет наблюдаю различные картины постоя. В том числе такие, о которых говорю, когда все делается по уму и на выходе польза от постоя в стократ превышает проблемы. Ну а если не умеешь так организовать постой - то, естественно, лучше не берись. Собственно, об этом я сказала еще в самом-самом начале.
ПС но к сожалению наиболее распространенная картина такова, что вообще непонятно, зачем человек предоставляет постой и занимается лошадьми. Ибо делается это на таком уровне и с таким подходом, что, ей-богу, должны быть вещи, которые у этого человека получаются намного лучше.
Поэтому мое имхо - самый опасный момент в организации постоя - это организовать его по уму и справится с возложенной на себя ответственностью. Если это удастся, то и постояльцы подтянутся соответствующие. В конце концов, каждый постоялец ищет место себе по душе ;)

Сверху