Про меня можно, конечно, сказать, что каждый кулик свое болото хвалит (с) - у меня 5 лошадей :shock: , 4 из них рождены и выращены в Русско-Высоцком, а со старшим конем (разведения ФХ Паллада) стою уже 3 года на постое. Но ни у одной из моих лошадей (включая 11 летнюю кобылу, которая всю жизнь провела в РВ) нет описанных выше проблем со здоровьем... Конечно, как правильно сказала Ash, если вызвать ветеринара, может что-то и найдут - но, ТТТ, никаких хромот и врожденных пороков нет... - все кони несут соответствующую нагрузку без проблем.
Просто фраза о том, что "годам к 6 уже лечить ее от последствий трудного детства" звучит как-то странно...
Есть все-таки какая-то объективная реальность: если Вы хотите купить молодую лошадь, то надо на осмотр приезжать с квалифицированным ветеринаром, делать рентгены и т.п. - и если лошадь здорова, а потом через несколько она начинает разваливаться, то, возможно, надо винить не плем.ферму, а обратить внимание на условия дальнейшего содержания (после покупки) и работы?
И дело здесь не в Русско-Высоцком, никакая плем.ферма Вам не будет гарантировать здоровье Вашей лошади ПОСЛЕ покупки, когда Вы ее увезете и начнете работать непонятно по какому грунту и с несоразмерными нагрузками.
Это примерно как в Вашей теме:
viewtopic.php?f=1&t=64056
Думаю, что в случае проблем со спиной и почками у лошади девушка бы стала винить плем.ферму, неправильно вырастившую эту лошадь, а не себя
Конечно, раньше в РВ было большое поголовье и молодняка было по 20-30 голов, и, естественно, среди них не могло быть 100% отличных и здоровых лошадей - какие-то лошади травмировались, болели, да и генетика наука сложная :wink: и т.д.- но так они, наверное, и не продавались за бешеные деньги как суперспортивные лошади, - но ведь нельзя сказать что ВСЕ лошади какой-то племфермы здоровые или больные - это как средняя температура по больнице :? - каждую лошадь надо смотреть индивидуально.