Вопрос о джигитовке

Наставление по конному спорту РККА, москва 1939г,
но там очень мало и грустно.
Наставления для кавалерии\казачьих войск дореволюционные. В сети мне не попадались, следовательно, допускаю, что в доступном электронном виде их не существует.
Есть кассета Марио Люраши, где он демонстрирует элементы джигитовки. правда, не очень оно выходит.

ИМХО Люрашевская джигитовка хороша скоростью лошадей и скоростью исполнения элементов, и отвратительна по качеству их исполнения - в большинстве случаев кривые ноги джигитов. Это если рассматривать джигитовку с точки зрения техники и красоты, а не лихости. То же самое наблюдается и у Пинона.
Что конкретно интересует в литературе по джигитовке (которой я, кстати, нигде и никогда не встречала, по крайней мере как пособие)? Истрия возникновения, техника исполнения, способы подготовки лошади и всадника? Нет книг - какие проблемы? - напишем! :P

Интересуют вопросы подготовки лошади и всадника, техника исполнения.
Интересуюсь не для себя. У нас на конюшне парень занимается джигитовкой. Делает темповку, стоит в седле на рыси, поднимает предметы с лошади, на полосе работает с пикой и шашкой. И его интересует что-нибудь еще, чему научиться.

Василизк написал(а):
Интересуют вопросы подготовки лошади и всадника, техника исполнения.
Интересуюсь не для себя. У нас на конюшне парень занимается джигитовкой. Делает темповку, стоит в седле на рыси, поднимает предметы с лошади, на полосе работает с пикой и шашкой. И его интересует что-нибудь еще, чему научиться.
:) ясно.
На каком седле он это все работает?
Как дать понять лошади, что надо бежать прямо:
- начинать с того, что работать лошадь по прямой, желательно это должна быть либо огороженная фестонами (лентой) дорожка, либо тропинка на плацу-поляне...;
- по возможности - в конце выбранного отрезка прямой можно поставить другую лошадь как ориентир и замануху;
- лошадь должна не сходить с прямой при смене центра тяжести всадника (наклоны, висы на боку, махи ногами), т.е. проще говоря - выдрессировать ее терпеть все это спокойно, не прибавляя и не шарахаясь;
- тренировать лошадь держать заданный аллюр на прямой: вышли с шага -вся прямая шагается, с рыси - рысь, с галопа - галоп без всяких перемен и нарастания-сбавляния темпа;
- работать с лошадью на голос. Джигитовка подразумевает отсутствие работы поводом, поэтому лошадь должна знать голосовые команды посыла на разные аллюры, сбавления темпа на заданном аллюре, команду остановки, команду ускорения, коменду разворота, коменду "успокоения", "рассалбления" если завелась.
Что такое "темповка"? Это вольтижировка? А двойную, тройную - прыгает?
Стоит в седле? Лучше это делать ЗА седлом, становиться на потник\чепрак.
Элементы - посмотри фотки здесь (это мои альбомы, там есть и джигитовка тоже), что заинтересует - опишу. Там далеко не все, в основном - верхние элементы. Нижние - это обрыв, пистолет, французкий крест, пистолет через шею, терская, уральская, таджикская, бланш...
вообще интересно познакомиться бы было :) , мы вот в Москву тож собрались, если хочешь - пиши в личку, материала у меня - завались, поделюсь

Работает он в казачьем седле. Как я понимаю, вольтижировка - это отдельный вид спорта, это занятия на шагу и лошадь на корде. Тепмовка - это спрыгивание с лошади и запрыгивание на нее во время движения. Сказано криво, но я так понимаю. Двойную и тройную темповку он делает на любом аллюре. А можешь мне объяснить, как положить коня?
i-72.jpg

В личку сейчас напишу.

Волтижировка - это не только на шагу, но и на рыси-галопе...
Вольтиж цирковой (или просто вольтиж)=вольтижировка=темповка - как я понимаю. Одно и то же. :P
:) тот конь, что на фотке, ложился с удовольствием сам :), потом приучили просто по команде "лежать", без всяких приспособ.
А как положить - напишу либо в личку, либо уже при встрече расскажу, или даже покажу :), если найдем подопытного "кролика".

Сверху