Вопрос о конном бизнесе и самоопределении

  • Автор темы Автор темы Som
  • Дата начала Дата начала

Som

Новичок
Доброго времени!
За неимением собственного опыта, буду благодарна, если вы поможете мне определиться.

Мне 30 лет, все 5 лет после окончания вуза я проработала менеджером по рекламе, сфере,
которая не приносила мне никакого удовлетворения, но хотя бы давала стабильный, хоть и не большой доход.
Но я была убеждена что так и должно было быть, работа, от слова "раб" со всеми известными вытекающими.
Возможно так бы продолжалось еще и дольше, но тут случилось то, что организация наша просто растворилась.
Не буду вдаваться в подробности, факт в том, что я осталась без работы. Удивительно, но меня это вовсе не расстроило,
а наоборот, я будто очнулась ото сна и поняла, что это мой шанс изменить свою жизнь.
За пол года до этого произошло еще одно важное событие (всего пол года, я знаю) - я впервые попала на конюшню,
и с тех пор живу только этим. Собственно, прошу прощения за долгое вступление, сам же вопрос банален, и возможно глуп, но не задать я его не могу - можно ли как-то устроиться в конной сфере или поближе к лошадям, человеку моего возраста и моего мизерного лошадиного стажа? Деньги для меня на данный момент не самое главное (благо есть материальная поддержка в лице мужа), но важна дальнейшая перспектива. Естественно, я говорю не о работе конюхом, коноводом, берейтором и т.д. Конный бизнес в России, как я понимаю, еще очень плохо развит. Имеет ли смысл пытаться туда влезть? Скажем открыть свой конный магазинчик в Питере? Или вы считаете что предложение соответствует спросу? Сама недавно оказалась в таком положении, что не могла купить качественный зубной рашпиль в Питере, только под заказ через Москву. В Москве же оказалось, что заказ идет напрямую из Германии, что раза в два увеличивает стоимость, я уж не говорю о времени. Думаю примерно также дела обстоят со многими товарами.
И еще один вопрос. Известно ли вам что-либо о НОРИ - Национальном Открытом Российском Институте, а именно, о факультете менеджмента в конном бизнесе? Есть ли у нас, в России такая специальность? Востребована ли она? Или возможно хотя бы получить там какие-то весомые знания?
 
да, мне тоже интересна эта тема. Тоже слышала про институт в Питере который готовит менеджеров в конном спорте. Вот вопрос чему там могут научить?и востребовано ли это?
Тоже уже 10 лет занимаюсь лошадьми, есть диплом менеджера,заканчиваю институт на экономиста, но мне эта специальность не интересна. Хотелось бы найти что то свое конное, чем можно было заниматься всю жизнь с удовольствием, но пока вижу предложения только в виде конюха,берейтора,коновода....но здоровье не позволяет.
 
Если я ничего не путаю, этот НОИР запятнан некой связью с одной одиозной личностью, называть которую на этом форуме не разрешается. Вроде жена его там преподавала свои сомнительные взгляды. На достоверность сведений не претендую.
Несколько смутило, что профессии конюха, коновода и берейтора поставлены в один ряд и (может быть, мне показалось) упомянуты с некоторым пренебрежением. Естественно, с полугодовым стажем в эти профессии сунуться не получится, но со временем конюхом или коноводом сможет стать почти каждый. Хоть эти профессии и малооплачиваемые, но без них никуда. Особенно без конюха. А вот берейтором не каждый может стать, тут обычно нужна высокая квалификация.
 
Ректор института - Ада Викторовна Грызлова.
Журнал "Дар Свободы" выпускается на базе НОИР.
И, кстати, взгляды жены не так уж сомнительны. Она неплохой специалист в конном менеджменте, ее книги по расчистке, болезням копыт и кормлению весьма информативны. В них использованы труды многих зарубежных специалистов мирового уровня.
 
Эгоистка, я думаю, профессии конюха, коновода и берейтора поставлены в один ряд по совсем другому принципу - по принципу того, что эти люди во время работы, так сказать, вживую лошадь щупают. Но есть ведь в конном мире и другие профессии, с этим не связанные.
Som, конная сфера очень широкое понятие. Вы говорите о перспективе... о какой именно? Вас все-таки интересует просто востребованность вашей деятельности, вашего труда (если муж хорошо обеспечивает, то и такое может быть самоцелью) или какой-то финансовый (сиречь прибыльный) или карьерный рост? От этого будет зависеть ответ.
Если вас заинтересовал магазин, то, возможно, мне имеет смысл сделать для вас конспект одной статьи из "My Horse"... хм? Хотя бы об основных моментах составите себе представление.
НОИР... Где-то здесь было несколько топико на тему "Стоит ли получать это образование, востребовано ли оно?" Нет, не востребовано. Наоборот, от обладателей такого диплома работодатели шарахаются - там действительно много перекосов в системе обучения. Боюсь, весомые знания там можно получить лишь в области анатомии, все остальное изучают гораздо более поверхностно.
Книги Лидии Невзоровой по расчистке, конечно, информативные, но в них не учитывается одно "но": далеко не со всеми лошадьми можно такое проделывать. Про кормление тоже отдельная песня.
 
Mrs. John написал(а):
Книги Лидии Невзоровой по расчистке, конечно, информативные, но в них не учитывается одно "но": далеко не со всеми лошадьми можно такое проделывать. Про кормление тоже отдельная песня.

Ну, этим страдает не только Невзорова. Индивидуальный подход к любой проблеме никто не отменял. :D
 
Не буду сейчас что-то писать об образовании в НОИР по специальности "менеджмент в конном бизнесе", потому что сама там не училась и не хочу ничего утверждать голословно. Но в любом случае лучше всего для начала просто повариться в конной среде. Позаниматься ВЕ в разных местах, поговорить с людьми: спортсменами, тренерами, ковалями, ветврачами, понять их проблемы, найти нишу, в которой еще никого нет (таких ниш у нас полно) и занять ее. Никакое сидение за партой в данном случае не заменит изучения реальной ситуации на рынке методом погружения. Ваша предыдущая специальность тут очень даже кстати. А если еще экономическое образование есть, то больше ничего и не надо.
 
Спасибо за ответы!
Я сейчас как раз и пытаюсь погрузиться в "среду", но всерьез меня с моим стажем
пока не воспринимают. Собственно о профессиях конюха, коновода, берейтора я писала вовсе не с пренебрежением, а исходя из того, что у меня недостаточно опыта, чтобы мне доверили лошадь, да и поздно мне начинать с этой стороны.
НОИР я рассматривала с точки зрения, прежде всего, получения знаний о ветеринарии, содержанию, уходу за лошадью и направлению бизнеса в этой сфере.
Но слышала мнение, что это просто выманивание денег, которых не стоит обучение, и что сама по себе эта корочка не дает ровным счетом ничего.
Говоря о перспективе я, конечно, в первую очередь имею ввиду востребованность работы, чтобы было, так сказать пространство для развития. Финансовая сторона, конечно тоже имеет смысл, но не как самоцель.
Mrs. John, была бы очень признательна за конспектик этой статьи, или ссылочку где можно почитать!
 
Ветер_в_гриве написал(а):
:lol: вот и кому из вас верить?я про институт.
Верьте Zlyuka. Думаю, она правильно написала. Просто когда-то они с неназываемым были единомышленниками, а потом разошлись во взглядах. Тем не менее, я согласна вот с этим
Mrs. John написал(а):
НОИР... Где-то здесь было несколько топико на тему "Стоит ли получать это образование, востребовано ли оно?" Нет, не востребовано. Наоборот, от обладателей такого диплома работодатели шарахаются - там действительно много перекосов в системе обучения. Боюсь, весомые знания там можно получить лишь в области анатомии, все остальное изучают гораздо более поверхностно.
 
Som написал(а):
Mrs. John, была бы очень признательна за конспектик этой статьи, или ссылочку где можно почитать!
Если бы можно было дать ссылку, я бы ее дала сразу.
Я нашла статью, вечером постараюсь что-нибудь законспектировать.
 
Som написал(а):
Естественно, я говорю не о работе конюхом, коноводом, берейтором и т.д. Конный бизнес в России, как я понимаю, еще очень плохо развит. Имеет ли смысл пытаться туда влезть? Скажем открыть свой конный магазинчик в Питере? Или вы считаете что предложение соответствует спросу? Сама недавно оказалась в таком положении, что не могла купить качественный зубной рашпиль в Питере, только под заказ через Москву. В Москве же оказалось, что заказ идет напрямую из Германии, что раза в два увеличивает стоимость, я уж не говорю о времени. Думаю примерно также дела обстоят со многими товарами.
Да бизнес вообще в России такой же "бессмысленный и беспощадный" как и все остальное :lol:, а конная индустрия относительно развита только в Москве. (индустрия разваивается там, где на товары этой индустрии большой спрос, а лошади - это дорогое и вовсе не массовое хобби)
"Конный магазинчиков" в Питере как раз довольно много (и становится больше): если и супермаркет, и вет. аптеки, и магазины, специализирующиеся на дорогих фирмах и некотором эксклюзиве,, и просто магазинчики вида "всего понемножку"... Да и в финляндию многие ездят как на работу :D, так что предположу, что рашпиль вы просто плохо или не там искали.
Ооочень не хватает в Питере конно-спортивных клубов с качественным постойным сервисом (особенно в средней ценовой категории); не хватает оборудованной ветеринарной клиники для лошадей и ветеринарных специалистов по лошадям; не хватает грамотных тренеров и берейтеров, а так же учебных заведений для них; не хватает... в общем устанешь перечислять чего не хватает :).
Только любой из вышеперечисленных "лошадиных бизнесов" требует невообразимых финансовых вложений (без шансов на то, что эти вложения в ближайшее время отобьются или отобьются вообще) и очень хорошего знания предмета :).
 
Для создания своего конного магазина, разумеется, необходим стартовый капитал: 7-10 тыс. евро на оборудование помещения, 40 тыс. евро на закупку первой партии товара (цифры 2009 года). Плюс средства на обновление ассортимента. Это все не считая расходов на аренду помещения и жалованье сотрудникам - скорее всего, придется брать кредит.
Придется немало поездить: так, в Германии дважды в год проходит выставка "Шпога" - не для простых конников, а специально для производителей и владельцев магазинов. На этой выставке устанавливаются деловые связи и заключаются сделки. Ездить придется также и для заключения сделок вне выставок.
Затраты на рекламу. Неплохая практика поспонсировать какие-нибудь турниры, обеспечивая победителей призами. Взамен - право развернуть свой прилавок на этих самых соревнованиях и реклама. Правда, большой выручки такие выезды на соревнования не приносят, это, скорее, для начинающих коммерсантов, которым надо засветиться на рынке. Ну и участие в мероприятиях вроде Иппосферы и Эквироса.
По мнению владельца магазина "Мицар" М. Андреева (aka MIG), чтобы новый продавец отвоевал в Питере место на рынке, он должен сделать ставку на максимально разнообразный ассортимент.
Хорошо, если все эти затраты окупятся через 2 года - но не раньше.
В той же статье дана пошаговая инструкция:
- найти деньги, составить бизнес-план;
- зарегистрировать фирму, найти бухгалтера;
- поехать в Европу на выставку, познакомиться с производителями, заключить сделки, заказать первую партию;
- арендовать помещение, сделать ремонт, завезти товар, нанять продавца и администратора;
- дать рекламу в конные СМИ, создать сайт и, возможно, интернет-магазин;
- договориться с организаторами соревнований о спонсорстве и выездной торговле;
- периодически обновлять ассортимент.

Другой путь:
- найти деньги;
- купить франшизу у одного из сетевиков;
- далее регистрация, найм персонала, аренда помещения, ремонт, заказ первой партии;
- координация действий по раскрутке магазина с руководителями сети.

По материалам статьи Е. Александровской "Почем "входной билет" на рынок конной амуниции?" / "My Horse", №1, 2009.
 
А при неимении средств на открытие магазина, клуба и иже с ними, можно посоветовать автору темы поискать какую-нибудь "околоконную" работу - например, администратором клуба (периодически появляется такая вакансия). Специальных "конных" знаний здесь понадобится не много, это в основном работа с людьми, зато будет возможность погрузиться в эту сферу и понять, какие есть возможности, чего именно хочется, и надо ли оно вообще.
 
Сверху