X

Вопрос о овсе

black bird

Новичок
Я слышала, что если попоить лошадь после кормления овсом, он будет вымываться и не будет усваиваться. Но у нас на одной из конюшен автопоилки и их не перекрывают после кормления, то лошади могут пить после овса. Плохо ли это? Еще мне говорили,что овес может вымываться только если лошадь выпьет сразу много воды(10-20 литров) после овса.

Боже, по-моему, ничего бредовее этого мне еще не приходилось здесь читать.

Практически все лошади пьют после приема овса. Это нормально — попить после приема сухой пищи. Как бы вы себя чувствовали, если бы вам запретили пить ваш кофе на завтрак, компот на обед или чай на ужин? И наких супов или жидких каш! Любая жидкость только через 2 часа после приема сухой пищи.
По крайней мере, для лошади это вполне пытка — не позволять пить, когда она чувствует жажду. Может закончится коликами.

Попросите тех, кто вам это сказал, объяснить, как, по их мнению, этот процесс 'вымывания' должен выглядеть физиологически с точки зрения строения пищеварительной системы лошади? Мощной волной выпитой воды свежепроглоченный непереваренный овес выносится из желудка?
10-20 литров воды лошадь выпьет, если она непоена с предыдущего дня.

Ну,зачем же так сурово? - про бредовость поста!" :D

Большая часть воды, которая попадает в желудок, через несколько минут переходит в тонкие кишки, задержанная в желудке вода очень мало разбавляет содержимое желудка и не нарушает процессов переваривания пищи.Вода идет по стенкам желудка, обтекая пищевые массы, как правило,не вступая в процесс пищеварения. Потому нет разницы особой поить ли лошадь во время еды или немедленно после кормления из опасений, что вода будет уносить из желудка не вполне переваренную пищу. К примеру,моя лошадь,как и многие,отказывается пить перед едой, особенно утром, и охотно пьет вскоре после кормления, если предложить воду.

А можно я то же вопрос задам. Много лет назад, уже не помню кто и где, мне вдолбил в мою голову, что лошадь поить сразу после еды и вовремя еды категорически нельзя. (имеется ввиду любой корм кроме сена и травы, будь то овес, отруби, комбикорм и т.д.). После прочитанного не могу понять, где все таки правда?

лучше сначала поить,потом сено,потом овес,что не говори.....это система деревни,но.....в конюшнях с автопоилками колики на 15-20 % чаще случаются,чем без них....это не я таккая упрямая,а статистика..увы,а выбор за владельцем конюшни и хозяином коня.Конь приученный к режиму,исключая язвенников и больных, привыкает к режиму дня и поения и через неделю учиться пить свою оптимальную норму .После работы лошадка тоже не отказалась бы...но ей никто не предлагает после галопа водички,т.к. колики.А человек побегал,выпил, а коликов не будет. Разные мы с лошадью.

black bird написал(а):
Но у нас на одной из конюшен автопоилки и их не перекрывают после кормления, то лошади могут пить после овса. .
Автопоилки это другой мир, другой режим. Не видела, чтобы лошадь из автопоилки выпила литров 15. Там она пьет часто, но по малу, поэтому все совсем по другому. При автопоилках и мал-маля грамотной работе даже отработанная лошадь (если она привыкла к автопоилке и "капельному поливу") не может опиться.

Ульпана, ППКС. Добавлю, что если у лошади случаются колики, то у нее уже есть проблемы с ЖКТ. Бывают лошади, которые про колики за много лет жизни слышать-не слыхали, ттт, хотя кормятся-поятся-работаются в том же режиме, что и остальные.

Сверху