вопрос о рыси

может кто знает, как заставить лошадь реже двигаться на рыси (на корде)?
:?: подскажите плиз... Может какие упражнения нужны...? :roll: :arrow:

ИМХО, лошадь можно научить сокращать и двигаться по голосовой или любой другой команде в заданном темпе.

Прежде всего, уточните, что Вы имеете в виду под словами "реже двигаться". Не частить, либо не носиться?

Если не носиться, то одерживать кордой, успокаивать голосом.
Вообще работать так, чтобы лошадь больше внимания обращала на человека - менять направление движения, менять команды (делать больше переходов с аллюра на аллюр), периодически останавливать, подзывать к себе, дополнительно загрузить мозг зверюшки, разложив кавалетти, причем с различной высотой/ в разных местах круга. Если нужно - показать нужный темп в руках.
Постараться для начала сделать все, чтобы лошадь переключилась с идеи быстро тупо куда-то нестись на идею слушать человека и работать. Если лошадь на корде "слушает" рулящего, а рулящий вовремя поощряет ее правильное поведение, опять же не тупо стоит с веревкой, а реагирует на малейшие реакции лошади, то добиться от нее нужного поведения не сложно.
Надо, естесственно, учитывать, что лошадь, излишне носясь на корде в начале занятия, возможно, просто сбрасывает пар. Если это так - можно дать ей определенное время для того, чтобы немного "выдохнуться". Далее - см. , как говорится, пункт первый.
Надо также подумать над тем, почему лошадь носится. Она может выбрасывать энергию. А может и истерить. Если лошадь истерит - надо работать ее на расслабление.

Если именно частит, и Вам надо исправить не "голову", а движения, то кавалетти, если позволяют ноги - работа по усложненному грунту на навознице или в глубоком песке (моему старшему очень помогло). Работа в руках...А вообще, для исправления движений лучшее - это грамотный берейтор.

всем спасибо! лошадка именно частит, причем делаем упражнения на корде- шире-медленнее. Сначала пару кругов разгоняем чтобы ширедвигалась. Прибавляет она хорошо, но поначалу частит жутко, потом пару кругов замедляем- тогда она идет раза в 2 реже. Багели каваллети- 2-3 штуки. Сначала лошадь ноги поднимала и двигалась реже, а потом перестала их замечать...
Может кто еще знает, или кто сталкивался с таким? Лошадь на свободе, особенно когда хочется- бегает как арабчик, редко и широко. А на корде- чуть ли в ногах не путается...

у меня такой конь.все верно написали я тоже так делаю,но не всегда есть возможность положить кавалети,и их нельзя использовать каждый день.когда разгоняется и частит,успокаиваю голосом,и легонько отзываю кордой,когда успокаивается,голосом считаю темпы(это могут быть щелчки языком или словокороткое оп-оп-оп-оп)а когда конь отвлекается и начинает баловаться и прыгать,опять голосом успокаиваю и опять все сначала.за пару недель рысь стала реже,но чтобы была хорошая рысь,нужно подсаживаться,и продолжать к работе рукой,голосовой счет,или щелчки.

лунная лаванда написал(а):
Багели каваллети- 2-3 штуки. Сначала лошадь ноги поднимала и двигалась реже, а потом перестала их замечать...

Моему в этих целях ставили 5-6 кавалеттин. Изменяя как расстояние между ними, так и высоту кавалеттин. Если постоянно менять условия "задачи", лошадь не сможет их "не замечать".
Зимой по глубоким сугробам можно поработать. Там тоже особенно не почастишь...

всем спасибо. попытаюсь работать с каваллети. под верхом работать пока нельзя- лошадь является молодняком.
расстояние каваллети для 1.5 лошадки я обычно ставлю "на глазок". Не знаете, может есть какие-нибудь меры? например 3 стопы или полтора метра...
Подскажите пожалуйста, какое рассояние при низких клавишах. какое при высоких, какое при смешанных? желательно в стопах (если ставить впритык друг за другом) при размере ноги около 39? Если кто знает. конечно... :roll: :?:

:shock: 1.5года?не рано для серьезной работы?сейчас работают молодняк не на корде,а на свободе, в закрытом манеже или леваде на голосовые команды в амуниции. :lol: возможно даже на корде он нервничает , и поэтому частит.молодую лошадь можно заводить на кавалети не более 10-15 раз,потом им надоедает.это как маленькие дети ,им трудно сосредоточиться.

согласна с tanuha вообще мое ИМХО, что каваллети штука довольно серьезная, как бы она просто не выглядела. и не советую ее использовать пока лошадь действительно не окрепнет физически. а если они вам необходимы так, то проводите такие занятие не чаще чем раз в неделю.

Честно говоря, полуторника я бы особенно частно на корде не напрягала. Да, иногда можно, можно немного кавалетти. А вообще - старайтесь гонять на свободе. Ему пока сложно и себя-то на корде носить, что уж там говорить о движениях? Гоняйте его в бочке или в левде, если есть не очень огромная. Если бегает с другими лошадьми - берите его на природу почаще. А как подрастет - еще навозитесь вдоволь...

лошадь ежедневно гуляет с 9 до 18 часов в поле в табуне.
работаем где-то раз в неделю... я думаю, это не много. Максимум- часик на корде...
Лошадь уже крупная и скорее всего потребует "стандартной" заездки в 2- 2.5 года.

Час на корде для 1,5 лет, да еще крупной лошади - вы рискуете ей все суставы покалечить на всю жизнь. 10-15 минут максимум. Если уж очень хочется устроить принудительный тренинг - приучите ходить на часок в поля на чомбуре ( всадник на другой лошади держит чомбур в руке, продев под колено). Шагом да рысцой, заодно страшилки всякие не будут появляться впоследствии - привыкнет к меняющейся обстановке.

А стандартная заездка в 2-2,5 года - это смотря для кого стандарт. Для скакашей вообще в 1,5, так потом у скаковых и болячек полно. Климке и другие мастера советуют заезжать в 3,5-4 года. Почитайте книжку Климке "Выездка молодой спортивной лошади" - очень полезные рекомендации.

в идиале на нее было бы в три сеть и поехать. Но на данный момент лошадка из работы выпала- не гоняла уже наверное недели три. Она сильно перестроена (меряла вчера. получила гдето- 155 в холке и 164 в крупе), поэтому только гуляет.
Может то, что она частит зависит от того, что лошадь перестроена?
Лошадь постоянно двигается в табуне, гуляет в поле. Работой особой не нагружают. частить начала где-то к семи месяцам. раньше такого не было...

Мне кажется, что если она столько гуляет, то, по-хорошему, нафинг ей вообще тот тренинг? Если она и так постоянно в движении? Если очень хочется именно чем-то заниматься - гуляйте в поводу, приучайте к страшилкам, просто общайтесь. Ну, не знаю. Приучайте ходить в поводу уже в поседланном виде. Только подпругу послабее...Есть море вещей, которыми можно заниматься с жеребятами, если не стоит цель их именно двигать.
А уж вопросы исправления движений в этом возрасте - это, имхо, от лукавого. Хочется корду - погоняйте, чисто чтобы зверь помнил, что это такое. А движениями заняться еще успеете. Зверюшка растет, у него постоянно меняется организм. Сегодня ему так удобно, завтра - по другому. Бегает на свободе красиво - и слава Богу.Отстаньте :)
Я понимаю, когда от корды не денешься никуда (у меня была в свое время такая ситуация). Ну а если все условия для молодого организма - забейте и получайте удовольствие :)

Да?.. куплю в магазине гурту...
Буду приучать жеребенка к гурте.
По осени работать скорее всего, пока табун в поле. буду раз в неделю наверное по пол часика на корде... Все равно гнуляют. А вот с ноября придется чаще выводить...
вчера выводила на корду. Лошадь стала реже двигаться! :D :!: :!:
Может и разбегается в итоге...
:) :idea:

Сверху