Вопрос о сене, его выращивании и о гранулированной подстилке

MAY (lartiom)

Активист
Здравствуйте! Хочу засеять пастбищной травой небольшой участок для своей кобылы. В связи с этим попыталась углубиться в тему, и возникли вопросы.
1) Слышала, что первый укос обладает повышенным содержанием сахаров. Понижают ли в связи с этим норму дачи такого сена и как это рассчитывается?
2) Какая высота травы является оптимальной для скашивания?
3) Различаются ли нормы высева для пастбища и для заготовки сена? (слышала, что для лошадей на пастбище нормы увеличены вдвое, т.е. 700-800 гр на сотку)
3) ну и самый дурацкий вопрос- сколько в среднем сена получается с 1 га земли за один укос (и при какой плотности высева семян на сотку)?

А если еще кто какую-нибудь умную и практическую (а не теоритическую) книжку посоветует- вообще буду рада! :)

Re: Вопрос о сене и его выращивании

Можно поискать в нете учебники по кормопроизводству. Там обычно вполне внятно написано.

Мышица_аа, спасибо за ссылку- познавательно.
Dolganka, мне бы хотелось не теории из учебников (я представляю, что там написано), а практики из жизни.
Например, мы делаем так-то и так-то, используем то и то, получается вот это. Что-то в этом духе я ожидаю от форума.
А еще было бы интересно, как заготавливают сено за границей, в Германии, например. На каком-то форуме читала, что сено там бывает настолько калорийным, что его дают не более 4 кг в день. Но лошади при этом стоят на соломе, и ее можно заодно и пожевать. Насколько это соответстаует действительности?

На самом деле, учебники не помогут. Т.к. там описаны технологии, подходящие преимущественно для КРС, в основном, коров и телят, направленные на получение максимальной кормовой единицы с килограмма. КРС не боятся сахаров. У лошадей - специфика. Часть лошадей боится глюкозы, часть - фруктанов. Для начала, вам надо определиться, что опасно для вашей конкретной лошади (например, высокое содержание фруктанов опасно по ламиниту, высокое содержание глюкозы - по некоторым болезням обмена веществ). Исходя из этого, надо подобрать такой состав трав, который будет наиболее безопасен (но он будет и менее питателен...). И засеять ими. Упрощенно, все морозостойкие травы - это травы с повышенным содержанием сахаров. Чем "нежнее" и сложнее в выращивании трава, тем она теоретически менее "сладкая". На практике, на американских сайтах можно найти содержание сахаров, протеинов, минералов по любому типу травы и сена. Высокое содержание протеина также вредно, т.к. даже если глюкозы в самой траве мало, она может выработаться в печени, если будет корм с высоким содержанием протеина. Позитивным моментом является то, что в сене, в любом случае, всего этого будем меньше, чем в свежей траве.

Когда вырастите урожай, надо будет выбирать момент для покоса. Наибольшее количество сахаров - в конце светового дня, наименьшее - утром. Наибольшее - после морозов, когда трава в интенсивном росте (после дождя, прошедшего после засухи, например).

Если вы читаете по-английски, то просто в гугле или yahoo ищете американские статьи (желательно свежие, датированные 2000-ми годами, когда появились современные методы определения фруктанов и глюкозы для сена), набирая что-либо типа fructan content in hay for horses, sugar content in hay for horses, и т.д. Если вы по-английски не читаете, то, мне кажется, если вы и можете где-либо это найти на русском, то только в "вольных" переводах отдельных энтузиастов. Возможно, такая информация есть в Даре и они что-то публиковали на эту тему.

Думаю, что на западе все сено сертифицируется производителем и по калориям, и по глюкозе, и по фруктанам, и по селену и т.д. и т.п., и исходя из этого, понятно, сколько его можно давать. Понятно также, что в нашей стране это вряд ли практикуется, поэтому есть смысл ориентироваться на импортные семена тех трав, которые теоретически подойдут по составу.

так же питательность будет зависеть от процесса сушки сена и качества почвы

Перечитала еще раз вопрос. На практике, считается, что любое сено и пастбище надо исследовать, чем бы оно не было засеяно и несмотря на наличие сертификатов, т.к. многое зависит и от времени сбора сена (если представить себе морозные ночи и солнечные августовские дни, да еще и после июльской засухи после первого дождя :D ). До 10% сахаров - это безопасное содержание в конечном продукте. Если % больше, то в качестве варианта такое сено предлагается замачивать (до 30% от процентного содержания сахара уходит с замочкой в течение часа)

Mormyshka, огромное Вам спасибо! Вы задали направление, в котором нужно двигаться.

Мне очень хочется разобраться в ньюнсах выращивания и заготовки сена с Европейской точки зрения, и наши учебники тут точно не помогут! По идее, нужно брать опыт стран Скандинавии, как ниболее близких к нам по климатическим условиям (интересно, как у них там с этим обстоят дела?).

А вы не знаете, где у нас делают подобные анализы сена?

Если честно, я не знаю, что для нас опаснее- фруктаны или глюкоза, т.к. кобыле 7-год и за это время она ничем не болела (ТТТ). Наверное,
нужна какая-то усредненная норма.

В тех же статьях можно найти "опасность по породам" и по типу сложения. Например, арабам люцерна более опасна, чем тракенам, т.к. у них от избытка минералов могут образовываться камни в ЖКТ. Поням и упряжным породам сахара более опасны, чем верховым лошадям. Очень много в интернете всего на эту тему.
В 7 лет, если не было случаев явного ламинита или проблем с весом (ожирения, в первую очередь), вы вряд ли сможете что-либо заметить. По глюкозе есть риск, если в биохимии часто бывает высокая или, наоборот, низкая глюкоза. На западе в этих случаях принято делать специальный "инсулиновый тест", т.к. такая лошадь склонна к метаболическому синдрому.
Где-то тут на форуме была группа риска по ламиниту, там были признаки.

Я думаю, если у вас с глюкозой и ламинитом все в порядке, то вам нет смысла вкладывать время и средства в исследования именно сена. Если есть опасения, то сено, даже с высокими сахарами, гораздо менее опасно, чем пастбище, морковь, яблоки, меласса и другие "сладости" хорошей жизни. Т.е., от него угроза будет исходить в самую последнюю очередь. Другими словами, на практике, если есть опасения, то лошадь просто ограничивают в пастьбе, моркови и т.д. и т.п. Т.е, вместо пастбища - сено и нормированный мешок травы, и этот мешок травы в день делится на 3-4 приема. Сеном сложно "ужраться" до ламинита, если лошадь не в группе риска. Только отдельные особи могут съесть его в большом количестве за небольшое время, и этот риск сидит в породе лошади. Т.е. это свойственно только некоторым породам.

MAY, почитайте тут: http://fr.rustrakehner.ru/viewtopic.php ... c&start=20

Но всё же.. Европейский опыт логоводства и заготовки кормов это конечно хорошо, но мы как бы в другой климатической зоне живём, у нас и почвы другие, не только климат. Это нужно учитывать. Если у нас скосить траву в мае, то может больше и не вырасти (это смотря какой май попадётся) :D

Вообще железное правило для заготовки самого качественного, витаминного и питательного сена: злаковые скашиваются в фазе начала колошения (выметывания метелки), а бобовые - в фазе бутонизации. Если этот момент упустить, сено заметно упадёт в качестве - злаки начнут терять семена, а бобовые огрубеют и потеряют питательность. Если косить раньше, в фазе выхода в трубку, то зелёной массы получится примерно на 50% меньше с той же площади (т.е. это экономически не выгодно).

Возьмите любой отечественный учебник по луговодству и кормопроизводству, там написано какие травы когда высевать, чем подкармливать и в каком количестве, когда убирать и какую урожайность ожидать. Вы думаете у нас дураки учебники пишут? Неа, дураки те, кто не следуют рекомендациям, а потом чешут репу "почему ничего не выросло"? :lol:

Mormyshka, еще раз огромное спасибо! Ваши знания- как раз то, что мне нужно!

Nastenok, пост по вашей ссылке на рустракенер как раз и натолкнул меня на раздумья. Захотелось расширить тему и углубиться в нее.
Я не думаю, что учебники пишут глупые люди, но я думаю, что есть еще и мировой прогресс, от которого мы со своими переписанными от издания к изданию книжками отстаем.
Почву можно исследовать и внести необходимые удобрения.
В том-то и интерес, чтобы попробовать вырастить то, что нужно, а не то, что растет. И при этом суметь адаптироваться к нашим условиям. В масштабах конного завода это, конечно, не выгодно. А у себя на даче вполне можно попробовать. Для начала.

Кстати, в той же теме по ссылке упоминается гранулированная подстилка. Интересно, как она выглядит? Не похожа она, случайно, на пресованные опилки для хомячков, например? Даже тему такую хотела создать. Может, кто фото какое-нибудь выложит...

Спасибо за ссылку на АПК Колос. Я не знала, что у них есть сайт. Как раз у них и хочу купить смесь семян.

MAY написал(а):
Я не думаю, что учебники пишут глупые люди, но я думаю, что есть еще и мировой прогресс, от которого мы со своими переписанными от издания к изданию книжками отстаем.
Ну вот Вам мировой прогресс тогда:
"Сейчас в Европе выращивают всё меньше и меньше сена. Лёгкость приготовления сенажа и плохие условия для заготовки сена в странах с умеренным климатом, таких, как Великобритания, делают сено всё менее привлекательным кормом. В странах с более сухим климатом, таких как Канада и США, продолжают заготавливать хорошее сено, которое часто импортируют в страны с влажным климатом для кормления скаковых лошадей".
Из книги Рут Бишоп "Кормление лошадей", 2003 г.

Кстати про подстилку, наши (Череповецкие) фабрики выпускают так называемые пеллеты из опилок, прессованые, для использования в отплении, поэтому опилки стало сложно раздобыть :cry:
Выглядят они как наполнитель для кошачьего туалета.
Не знаю, что касается лошадей...они не будут скользить? Они же круглые. У нас например иногда привозят просто спичку (палочки без серы), если положить толстым слоем - отлично получается, стоят долго. НО! существуют талантливые индивидуумы, которые разгребают по углам абсолютно любой слой подстилки и ...скользят на подковах, когда встают.

Nastenok, тоже вариант, но радикальный какой-то. :) Давайте пока о сене.

Dolganka, я именно о них и подумала, когда прочитала про существование гранулированной подстилки. Интересно, это оно или нет? И не крошится ли оно, образуя пыль?
Было бы интересно, если кто-нибудь, кто сталкивался с гранулированной подстилкой в Германии, объяснил, что это такое.

Я видела гранулированную подстилку. Выглядит действительно, как наполнитель для кошек. Даже размером гранулы такие же. Поэтому лошад не скользят.
Стояли лошад у которыхна опилки аллергия, а от соломы жиреют.
Продавались мешками по 20 кг. Сколько надо на денник, не знаю. Просто раз в несколько дней выгребали сырые места и досыпали мешок другой.

По поводу массы я знаю, что в 1 куб метре около 900 кг этих гранул. Еще бы знать толщину подстилки для оптимального впитывания (15 см- это ну очень много кг получается). Интересно, у нас в России это кому-нибудь нужно?

ЗЫ Что-то мы от темы отвлеклись, зато удачно получилось- оба вопроса, которые я хотела задать, обсудили. Сейчас попробую озаглавить по-другому.

Подстилка, что я видела, была от силы толщиной 3- 5 см. Этого вполне достаточно. Заче 15 см? Ведь лошадь эти гранулы растаптывает. Я когда увидела это впервые, подумала, что земля в деннике :mrgreen: Потом народ объяснил, что это такое. Из 10 коней в нашем отделении 3 стояли на таких гранулах.

П.С. Сена и правда давали не много. 2 раза в день примерно по 2 кг. Оно было такое мягонькое ароматное. Остальное время конь вялоко вырялся в соломе.

Hot Chocolate, большое спасибо за информацию! Даже интересно стало попробовать!

Но по отзывам гранулы эти столи прилично. Их сыпали, когда уже другого выхода не было.
15 см и оплок там никто не насыпал :mrgreen:

Сверху