вообще считаю, что в нашей конкретной державе понятие "что дорого - то хорошо" очччень относительно, то есть или выстрелит, или нет... поэтому выбирая седло отталкивалась от от спины-холки-комплекции лошади, под которую подбирала, и чтоб самой было удобно... ну и качество кожи, сборки седла, швов, приструги как пришиты... в общем как любую боль мень дорогостоящую шмотку не на один сезон покупала... а уж потом смотрела кто его сработал и отзывы по фирме-изготовителю (которые по этой фирме кстати были не очень что бы очень, но я рискнула, и не жалею). Купленным седлом была очень довольна, и в эксплуатации хорошо, и сработано добротно, и в подбивку без проблем взяли совершенно за бесплатно (только оплатила обратную доставку из Белоруссии в Питер автобусом). Единственное "НО" этого седла - оно мне великовато и широковато... заметилось это дело не сразу, а когда седло окончательно обмялось в процессе эксплуатации, но это не седло виновато, а я промахнулась с размером, надо было брать 16 или 16,5 с учетом обминания, а я взяла 17. Вообще же имеется опыт езды на всяких седлах, и экономкласса за 6 тысяч,и от 25 тышш больше стОящих - одно могу сказать точно, что если оно неудобное под задницей, то мне лично однофигственно - кто его сделал и сколько оно стОит, помимо удобства лошади (само собой) надо еще и самому чувствовать себя комфортно и устойчиво в седле. И еще - как любой спортинвентарь индивидуального пользования, седло мне кажется нуждается не только в своевременной перенабивке для удобства лошади, а и в подгонке под конкретного всадника (не думаю, что это такая уж жуткая и не выполнимая астрономия, доступная только Винтек-седлам :wink: ) после некторого времени эксплуатации. Кстати странно, что никто не практикует этого - подгонать готовое седло под всадника, или может я не знаю, а люди делают давно? В общем седло для своего мальчика буду покупать или в той же фирме, где предыдущее (ну нравятся они мне, и все тут), или Винтек - если он пройдет "попа-тест"! Сейчас на своем молодом скакуне езжу на стареньком еще доперестроечном седле московского изготовления (одолжили на время до покупки собственного) - хотела его выкупить, да не продают :lol: а седло мне оч нравится - глубокое, жесткий верх (просто я лично не люблю мягкие, как кресла, седла), надежная опять же жесткая подушка для упора коленом, и оно тонкое что ли - нет впечатления, что сидишь как на крыше дома, а лошадь где то внизу торчит... если на выставке в этом году удастся найти что либо подобное и размер будет подходящий, и на холку высокую - куплю, не задумываясь... пока же ничего подобного не попадалось, увы