Вопрос об общении лошадей

Аркен

Участник
К нам на конюшню привезли кобылу. До этого на конюшне было всего 4 лошади. (у нас она маленькая)
Два мерина, пони (жеребец) и мой жеребенок.
Один мерин диковат, с ним моя не общалась вообще, пони жеребец, а..вот..со вторым мерином они общались очень даже ничего, гуляли вместе, он ее иногда кусал, но совсем-совсем чуть-чуть и легонько, чаще, когда она лезла к его сену.
Сейчас же ситуация обстоит так: отпустили троих в поле...жеребенка, мерина и кобылу. Кобыла на цени, остальные гуляют рядом.
Жеребенок тянется к кобыле, но...как только подходит слишком близко, мерин прогоняет ее, очень агрессивно. очень сильно кусает.
Я волнуюсь за нее, потому что пока он не прокусил ее, но что будет потом? он целится прямо в холку и спину.
Как можно объяснить такое поведение мерина? Почему он не подпускает ее к кобыле? Да и вообще, почему так резко изменилось его поведение, если раньше они общались нормально? Жеребенку всего 10 мес, она кобылка. Ей приходится гулять в другом углу поля, потому что ближе..сразу несется на нее мерин с прижатыми ушами, гонит.
И можно ли что-то сделать с таким поведением? или лучше сразу жеребенка от греха...убрать в леваду гулять отдельно?
Заранее спасибо

Я бы убрала на фиг в леваду. Мерин ведет себя по-жеребцовски..а бывают случаи, когда жеребят и убивают из-за ревности к кобыле.

Nastia, я именно этого и боюсь, что он ее просто покалечит.
просто расстраивает, что тогда..получается, жеребенок будет одна совсем, но лучше одна и здоровая, чем поколеченная и с другими.

Может быть, просто не стОит выпускать к кобылам этого ревнивого мерина? Или новую кобылу не выпускать, когда дите гуляет? Если конюшня маленькая, то все успеют погулять, лишь бы конюх не халявил :wink: .

Ну да, можно и мерина одного - нехай в одиночестве погуляет..подумает о своем гнусном поведении. :lol: В общем, разведите их в разные стороны. Лучше не искушать судьбу.

Я бы убрала мерина. Жеребенок пусть со всеми гуляет. :)

тут еще вопрос, как развести?
дело в том. что мерин - это хозяйский конь. и речи о том, чтобы убрать его...не идет(((
так что, ужиматься приходиться нам(((
мерин в леваде не стоит один, равно..как и в деннике, когда на конюшне никого нет, думали на цепь его, а оказалось, что на цепи он тоже не стоит, либо вырывает...либо путается, начинает паниковат и падает...(((
гуляет он целый день.
остальный раньше по полдня гуляли.
Так что..речи, чтобы что-то сделать с мерином не идет. ((((
Сейчас еду на конюшню, посмотрю, как они второй день, конюх там за ними пока следит.
Если так же...как вчера, поставим в леваду, ей богу, пусть будет лучше меньше гулять, чем я буду всю ночь (сегодня так было) как заведенная думать о том, что он может ее покалечить утром.
После обеда, когда ее в денник заводят, а она гуляет с 10 до четырех-трех, если в леваде, я ее буду брать в поле сама, либо, когда буду на кобыле заниматься (я ее арендую теперь), либо просто на корде, будем уходить далеко от этого ненормального и там пастись вдвоем)
обидно, конечно...но...здоровье дороже.

А может жеребенка с кобылой выпускать в одно время, а после или перед ними мерина??Например утром-мерина, а вечером-кобылу с жеребенком.....или наоборот :)

NASTENEH, дело в том, что я уже написала выше. что речи о том, чтобы как то ущемить в прогулках мерина...даже не идет, просто потому...что он хозяйский конь.(((

на самом деле действительно очень интересно, почему так сильно изменилось поведение мерина? что случилось?

А мерина, больше не с кем вывести погулять, помимо кобылы и жеребенка? :)

А как мерин реагирует на жеребенка в отсутствии кобылы? Поможет ли выпускание жеребенка и кобылы к мерину поочереди?
Есть ли возможность огородить еще одну леваду для жеребенка?

на самом деле сегодня весь день провела, наблюдая за ними.
на час забрала только кобылу под седло, заниматься, и жеребенка с собой взяла в поле.
Кобыла подружилась с жеребенком, а она - с ней.
Потом вернулись, снова в поле выпустили через какое то время.
И...мерин внезапно стал нормально реагировать на жеребенка, стали пастись все вместе, жеребенок близко к кобыле, мерин чуть дальше, больше он ее не гоняет.
возможно, о чем то они там своем все таки договорились? я не знаю...
но ехала домой уже спокойная.
за сим, всем большое спасибо за советы! Но, я надеюсь, что они все таки действительно попривыкли друг к другу...и никого не придется ущимлять.

Правильно говорят - жеребенка лучше в леваду, ибо до беды недалеко. И лучше будет, если левада находится в прямой видимости остальных лошадей - тогда жеребенок не будет себя чувствовать одиноким. Таким образом и мы выходим из положения - сейчас одна кобыла глубокожеребая, а остальным еще ходить и ходить. Чтоб день не делить, мы выпускаем основную компанию в леваду, а мамашу - снаружи. Она от компании никуда не уходит, но сама в то же время в полной безопасности и все гуляют весь день.

Аркен написал(а):
Жеребенок тянется к кобыле, но...как только подходит слишком близко, мерин прогоняет ее, очень агрессивно. очень сильно кусает.

Только хотела написать что это закончится, как вы уже написали... Это просто весна, мерин вообразил себя жеребцом, сосчитал свой табун в виде одной кобылы и стал честно его охранять... Лошади могут привыкать друг к другу до полутора месяцев, и еще они иногда "меняют" объекты обожания и охраны :wink:

всем спасибо большое за советы.
пытаемся все таки стабунить их. под присмотром. стало немного лучше, мерин на жеребенка реагирует гораздо лучше...больше не кусает, хотя все еще гоняет временами...
так что...удем пробовать. тем более, что прогресс уже есть.

Есть еще вариант - кобыла могла быть в охоте, мерин это почуял. Не обязательно он должен быть кроющим, его поведение может измениться, когда он чует запах кобылы, и соответственно, становится агрессивным. КОбыла из охоты вышла, мерин спокоен. Я бы не торопилась прямо сразу их разводить в разные левады, а понаблюдала несколько дней за их поведением. В конце концов, в табунах есть и агрессивные кобылы, которые ох, как гоняют чужих жеребят. И не факт, что мерин прям налетит с прижатыми ушами и оскалом и порвет в клочья. Наш друг-мерин (у меня кобыла, гуляют аж 7 голов в большой леваде) имеет обыконовение разлететься со страшным оскалом и прям клацать зубьями над шеей пожилой кобылы, но ни разу не укусил! Лошади - животные социальные, разберутся.

Лиана, большое спасибо за совет.
странно то, что кобылу как раз до этого вроде бы крыли...
впрочем, чтобы там ни говорили, но мне кажется, казалось...когда я за ними наблюдала, что, да, она в охоте...

Сверху