А что вы подразумеваете под диетой? Просто снять овес - тоже ведь диета.
Сено снимать не надо, ИМХО. Овесь и отруби - в зависимости от того, как лошадь работает. Если совсем с работы снимать (только шаговые нагрузки и левада) - то вообще по минимуму - так, дать горсть в общую кормежку, чтоб обидно не было.
По-поводу мюсли ничего сказать не могу, т.к. никогда их не давала. Но, насколько я знаю, мюсли обычно идут как замена концентратов (овса), так что снять овес и давать мюсли - то ж на то ж получится, смысла нет. Если у кого есть опыт по мюсли - поправьте меня, если я не права.
Подножный корм - к этому надо осторожно переходить. Даже нормальную здоровую лошадь к зеленке после зимы "приучают" постепенно. Сначала пасут минут по 15 несколько дней, потом полчасика, потом час, два. Так постепенно можно и на круглосуточный выпас перейти. А если лошадь с непривычки сразу зеленки пережрет - последствия могут быть от легкого поноса до сильных коликов.
Какие-либо добавки в рацион - тут бы с ветом посоветоваться.
Но по-любому первое, что надо сделать - это глистов прогнать, и на глистогонке не экономить (я не про количество, а про качество
).
В работу вводить тоже постепенно.
Если у лошади какого-то явного криминала со здоровьем нет - шагать обязательно. Лучше в руках или под седлом, что носиться не начинала. Если лошадь вообще стояла долгое время - начинать хотя б с часика в день. Постепенно больше, можно в несколько заходов (утром и вечером). Если через недельку все ок будет (т.е. нет отдышки на шагу, сильной потливости, не отпотевает потом в деннике, ноги не отваливаются) - начинать рысить потихонечку, буквально с 5-ти минут рыси в день. Опять же потихонечку прибавлять, смотреть на состояние лошади. Когда у лошади будет уже нормальная рысевая нагрузка - прибавить рацион соответсвенно (но не полную норму). Так же с галопом. Короче, все очень постепенно, не поднимать и не снижать резко нагружку.
Но вета в любом случае хорошо бы позвать (даже если и после покупки). У вас вообще в округе лошадиных ветов нема?