Вопрос обо всем сразу

• Автор темы Автор темы volnax
  • Дата начала Дата начала

volnax

Активист
Предложили купить лошадь в деревне приехала смотреть очень красивая пропорцианальная, добрейшая,соловая кобыла. Но так как живет в хлеву на цепи и не гуляет и очень редко вообще выходит на улицу а кушает от пуза и вообще всячески лелеется много лишнего жирка, подстилки нет стоит на навозе ноги расчищались ровно год назад, не разу на 8 лет не крылась.
Вопросы:
1. Как правильно должна худеть лошадь?
2. Что мне понадобится в первую очередь чтобы привести копыта впорядок мази,деготь или что то еще(не считая расчистки)
3. Не повлияет ли репредуктивные способности то что за 8 лет ни разу не крыли?
4. Какие прививки и анализы мне надо будет сделать впервую очередь?

Бу-у-у.
До покупки лошади я бы сделала анализ крови на лошадиные болячки (любой вет знает, как он называется, а я не помню - клинический, кажется...).
Прививки - сибирка, грипп-столбняк, лептоспироз...
Расчистка у грамотного коваля покажет, нужен ли вообще деготь и ще - вполне может быть, что с копытами все в порядке. Коваль скажет, нужно с ними что-то делать или нет.
Ну, и после прививок - в работу втягивать постепенно. Смотреть, как лошадь себя чувствует.
А кормление - ее как до этого кормили?
По поводу того, что не крылась ни разу - если лошадь здорова, то ничего страшного. Приведите ее в форму и кройте. Я свою покрыла в 6 лет первый раз (пока последний) - родили отличного сыну!

Volnax, подождите покупать вот так сразу!
Сначала попросите съездить в эту деревню вместе с Вами грамотного ветеринарного врача! Погоняйте лошадку на корде и посмотрите, как быстро она начнет потеть. Послушайте с ветеринаром у лошадки сердечко, посчитайте пульс: до функциональной пробы (10-и минутная прогонка) и после нее. Любой ветврач знает, как сделать подсчет и оценить результаты!
Да, еще момент: внимательно осмотрите ноги! Боюсь, что условия: «подстилки нет стоит на навозе» - просто рай для мокрецов…
Про прививки и уход за копытами Nastia Вам все уже рассказала. Главное – хорошего ветеринарного врача найти и он Вам все подскажет: и про необходимые исследования (в т.ч. и паразитология), и про вакцинацию.
А на репродуктивные способности (точнее их нарушения) больше влияет неправильное кормление и, как следствие несбалансированного рациона, либо истощение - либо ожирение. Может быть гипофункция яичников и… много чего еще. Вы ее «в матки» покупаете или «для души»?
В любом случае – удачи! :)

а

Покупаю для души. Невыкупить из таких условий просто не могу если не я значит бойня так как хозяйка в прошлом году умерла а хозяин древний дед алкаш. Ветелинар это вообще отдельная песня у нас на огороде пугало стоит а ветеринарша приехала соседской корове прививки делать (уних с этим строго) а соседки дома не было так эта врач пришла на наш огород и стала с пугалом разговаривать вот мы повесилились! А если честно то вет станция там организация серьезная даже если ни кого дома нет они приезжают и делают необходимые мероприятия потом только документы на оплату оставляют. А я спрашивала какие нужны вет бумаги для перевоза в Питер и для постоя на конюшне.

Такую лошадь главное аккуратно вводить в работу, слишком резкая нагрузка может привести к очень серьезным заболеваниям, мелоглабинурии (еще известна как "болезнь выходного дня"), например.

Вет.бумага для перевозки - она в просторечьи так и именуется - "перевозка". Районный ветеринар обязан знать. Это документ, на бланке, с печатью. Нужно, чтобы он был выписан на Ваше имя. Ну, и не забудьте акт купли-продажи (обязательно!!!). И расписку в получении денег!!!
А так - все, как сказано выше. И ни в коем случае сразу не скачите.Ну, в принципе, вам все нписали - основное.
Удачи!

п

Спосибо всем. Но если кому найдется что добавить я буду рада.
Ну какие могут быль скоки когда лошадь год стояла?

Да добавить вроде и нечего :) Думаю, что племенного свидетельства и паспорта спор. лошади у лошадки нет... Обо всем остальном сказали.
Единственное что: "Вет.бумага для перевозки" называется "Ветеринарное свидетельство ф.№1" или "Ветеринарная справка ф.№4" (справку выпишут, если лошадь перевозится с пределах района, по одному городу). Вам, скорее всего, необходимо будет Ветсвидетельство. Это документ на гербовой бумаге, имеет 9 степеней защиты от подделок (вод. знаки, микротекст, фоновая сетка, свечение знака в УФЛ и др.) Выписывает его только ветеринарный врач (скорее всего придется обратиться для выписки этого документа в районную ветеринарную станцию). В документе указывается откуда, куда и кем перевозится животное, проведенные исследования, карантин, иммунизация, обработки против паразитов и пр. Ветеринар обязательно ставит печать (четкую, не смазанную) и подпись. Действительно свидетельство 3 дня(с момента выдачи до отправки, транспортировки). Копии его недействительны. Без свидетельства Вашу лошадь могут не поставить на учет в Вашей ветстанции, могут не принять на Вашей конюшне.

Мне кажется, с сердцем там сейчас особо ничего не наслушаешь - лошадь толстая, неработанная совсем, так что на 99% после 10 мин рыси она будет сильно потеть, плохо дышать, и сердечко будет заходиться. Но вряд ли это говорит о каких-либо серьезных и необратимых проблемах, просто о том, что лошадь в очень плохой форме. Похудеет, втянется в работу - думаю, будет все ок.

Ну вобщем то если решилась покупать,то покупай,но консультации ветеринара все-равно не избежать.Именно вет должен составить рацион питания твоей лошади,посоветовать тебе,как вводить кобылу в работу,чего следует избегать и как правильно обращаться с ней.

а

Огромное всем спасибо ваши советы мне очень необходимы в данной ситуации.

а

Ответьте пожалуста кто знает как длжна худеть лошадь? Ее нужно сажать на диету или просто сильно урезать рацион, что лутьше овес или отруби в данном случае (или вообще разорится на мюсли). Или вообще стоит снять полностью с кормов давать только сено? Или отправить в поле на подножный корм на целый день?

Старайся просто лишнего не давать,норма сена,и каша,и ничего лишнего.Работай ее почаще,можно даже просто шагать это тоже плюс. :)

А что вы подразумеваете под диетой? Просто снять овес - тоже ведь диета. :)
Сено снимать не надо, ИМХО. Овесь и отруби - в зависимости от того, как лошадь работает. Если совсем с работы снимать (только шаговые нагрузки и левада) - то вообще по минимуму - так, дать горсть в общую кормежку, чтоб обидно не было.
По-поводу мюсли ничего сказать не могу, т.к. никогда их не давала. Но, насколько я знаю, мюсли обычно идут как замена концентратов (овса), так что снять овес и давать мюсли - то ж на то ж получится, смысла нет. Если у кого есть опыт по мюсли - поправьте меня, если я не права.
Подножный корм - к этому надо осторожно переходить. Даже нормальную здоровую лошадь к зеленке после зимы "приучают" постепенно. Сначала пасут минут по 15 несколько дней, потом полчасика, потом час, два. Так постепенно можно и на круглосуточный выпас перейти. А если лошадь с непривычки сразу зеленки пережрет - последствия могут быть от легкого поноса до сильных коликов.
Какие-либо добавки в рацион - тут бы с ветом посоветоваться.
Но по-любому первое, что надо сделать - это глистов прогнать, и на глистогонке не экономить (я не про количество, а про качество :) ).

В работу вводить тоже постепенно.
Если у лошади какого-то явного криминала со здоровьем нет - шагать обязательно. Лучше в руках или под седлом, что носиться не начинала. Если лошадь вообще стояла долгое время - начинать хотя б с часика в день. Постепенно больше, можно в несколько заходов (утром и вечером). Если через недельку все ок будет (т.е. нет отдышки на шагу, сильной потливости, не отпотевает потом в деннике, ноги не отваливаются) - начинать рысить потихонечку, буквально с 5-ти минут рыси в день. Опять же потихонечку прибавлять, смотреть на состояние лошади. Когда у лошади будет уже нормальная рысевая нагрузка - прибавить рацион соответсвенно (но не полную норму). Так же с галопом. Короче, все очень постепенно, не поднимать и не снижать резко нагружку.

Но вета в любом случае хорошо бы позвать (даже если и после покупки). У вас вообще в округе лошадиных ветов нема?

По-моему, мюсли не совсем то же, что овес. Существуют специальные варианты с пониженным содержанием белка etc, только дорого. Точно не нужны отруби - от них, положа руку на сердце, любой лошади сплошной вред, а уж лошади с ожирением...

Отруби я бы убрала - от них масса увеличивается (у меня кобылу, например, быстро разносит).Сена - вволю (ну, это мое мнение, просто по своей козявке я знаю, что лишнего сена все равно не съест). Если лошадь деревенская, то с переходом на траву проблем быть не должно - мы переходим на траву за 2-3 дня, понос если и бывает, то немного в первый день...
Овса - немного, не болше 1,5 (2 - максимум) в день...Хотя я бы выбрала мюсли, если есть такая возможность, но нужно смотреть энергетическую ценность - много энергии ей сейчас ни к чему. Если не мюсли, а овес - я бы еще льняное масло добавила, а вот подкормками лишний раз увлекаться не надо...Да, кальцефит тоже не помешает, но лучше с ветом советоваться опять же...
Ну, и как выше казано - шаговые прогулки, рысь засекайте по минутам. Я бы начала с 3-х минут (2 репризы по 3), смотреть - потеет -не потеет, потом постепенно увеличила бы (ну, где-то в течение месяца). А потом уже подъемчики в галоп ( не скачки).Мне кажется, судя по вашим постам, вы человек разумный и все с лошадью будет нормально! :lol:

Nastia, тоже думаю, что 5 минут рыси для начала - многовато. ИМХО, многовато может быть и 3 минуты, если лошадь действительно простояла год, не выходя на улицу. Всегда придерживался правила, что период постепеного восстановления должен быть равен предидущему периоду полного отсутствия движения. Ну, год - это конечно многовато, но давать полноценную нагрузку в соответствии с возрастом можно будет не раньше, чем через полгода, ИМХО. Наверняка имеется ожирение сердца, связки и мышцы частично атрофированы. Лишняя осторожность не повредит.
volnax, удачи!

Согласна. У меня козявка потела через 2 минуты без всякого ожирения поначалу...Через полгода - 15 минут был не предел.Месяц, наверное, я даже погорячилась...

п

Спосибо всем огромное я очень мнего для себя уяснила из ваших рекоминдаций но к огромному сожилению по совсем не понятным причинам хозяин отказался продавать лошадь - ( в моем дневнике ситуация описана более подробно кто заинтерисовался может зайти прочитать)

Сверху