Вопрос по копытам. Расчистка

Сербиан

Новичок
Вопрос: может ли стрелка влиять на чувствительность копыта?
Ситуация: Сменили коваля - прежний коваль сильно вырезал, оформлял стрелку. Всё было хорошо. Недавно коня снова расчистили, но новый коваль практически убрал стрелку, остались две узенькие неглубокие полоски.
Так вот, при работе конь ведёт себя прекрасно, ничего не беспокоит, но стоит только пройти шагом по мелкой гальке (дорожка от конюшни к плацу), как он просто на все четыре ноги прихрамывает. Первым делом посмотрела копыта на наличие инородных предметов, но всё чисто.
Может ли как-то новый способ расчистки оказывать на это влияние? Или причина в другом?

кмк, сильно убирать стрелку это чересчур. она ж тоже живая ткань, следовательно чувствительная

Расчищаем коня 1 раз в 3 месяца, прошлая расчистка была в начале лета и копыто заросло, вместе со стрелкой. Просто её новый коваль не стал оформлять, а, на сколько я поняла, просто счистил.
То есть это всё-таки из-за стрелки?
Или от подкормки? А может быть, что ноги стали слабее от новой подкормки (тоже купили недавно, ест только 2,5 недели)?

Сербиан написал(а):
Расчищаем коня 1 раз в 3 месяца
Это очень редко :( Представьте, что вы ходили на толстой-толстой амортизирующей подошве, и тут -- бац! -- у вас отобрали обувь и заставили ходить босиком. По камням.
Даже моим коням, при том, что они расчищаются раз в 3 недели (!) и стрелку я почти не трогаю -- после расчистки не очень приятно идти по гравию...

Признаться, для меня немного странно, что вы так часто расчищаете...
У него копыта не сильно заростают, поэтому сказать, что там "подушки" :) никак нельзя. Просто за 3 месяца деформируется стрелка и всё немного заростает.
ко всем коням у нас 1 раз в 3 месяца коваль приезжает, пока что на регулярность никто не жаловался, поэтому что-то по поводу времени мне сказать сложно.

У всех лошадей по разному отрастает копыто. Мне довелось расчищать кобылу, которую не трогали до этого полгода - у нее копыта были, как будто вчера их сделали - так, пришлось чуть рашпилем пройтись, и всё.
У моего коня копыта отрастают быстро, раз в месяц где-то подправляю.
У пони еще быстрее - раз в 2 недели приходится делать.

По вопросу темы - вам нужно поинтересоваться у коваля, почему он убрал стрелку. Вполне вероятно, что она за три месяца просто подгнила и он вырезал всю бяку.
Если у него есть склонность много срезАть - то он мог и подошву сильно срЕзать - по этой причине лошадь наиболее вероятно будет щупать на камушках.

Коваль делал ваши копыта первый раз и мог срезать лишнего.

Подождите пару дней - все пройдет. От подкормки я думаю не реально, чтобы копыта стали слабее.

Сербиан написал(а):
Вопрос: может ли стрелка влиять на чувствительность копыта?
Может. Причем очень, очень, очень сильно.
Сербиан написал(а):
Может ли как-то новый способ расчистки оказывать на это влияние? Или причина в другом?
Может. И 99,9% - за то, что дело именно в этом.
P. S.: Лично я даже не могу сказать, что для подобного вырезания стрелки нужны какие-то очень весомые основания... я попросту не знаю таких оснований. Мало того... я совершенно убежден, что их нет и быть не может.

почитайте эту книгу, много вопросов отпадут сами собой и вы узнаете зачем-таки лошади стрелка, которую ваш коваль так старательно вырезает нарпочь )

Книга д-ра Штрассер на русском viewtopic.php?f=1&t=112877

Сверху