Вопрос по оголовью

• Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала

Yankee

Активист
скажите, ощутимо ли различаются между собой размеры Full и Cob?
Full, это стандартный размер, значит, я его могу подогнать на любую лошадь?

например, нужно трензельное оголовье на будёна 165 см в холке, может чуть повыше.
какой лучше брать размер?

благодарю

стопудово берите фулл!
cob на будена можете вдруг и не натянуть.

На крупного будеху лучше взять Full... Хотя Kob Kobу рознь :D У разных фирм размеры сильно разнятся. На маленькую морду подогнать большое оголовье бывает проблематично. Может понадобиться вмешательство шорника. На большую бошку маленькую уздечку :wink: сами понимаете :lol:

У моей кобылы достаточно большая голова, всегда думала, что у нас фулл. Недоуздок по крайней мере этого размера. Покупала год назад оголовье белорусское. Мерили его изначально на трехлетнюю будешку (кобылу). На нее это оголовье было впритык. На мою подошло идеально. Размер оголовья коб.
В вашем случае я бы померила старое оголовье, а потом взяла с собой сантиметр и при покупке прикинула размер. Думаю у вас скорее фулл, чем коб.

я буду брать немецкое оголовье.
да, возьму лучше Full, в крайнем случае, это всё подогнать можно

спасибо всем 8)

Рост в холке и размер оголовья часто не имеют между собой ничего общего. Например, тяжики 145-150 см. в холке, явно не кобы и часто на них даже фул не налезает. И с рысаками тоже много интересного бывает.

При выборе оголовья надо снять предварительные мерки, с которыми и ехать выбирать оголовье (причем не покупать, а брать под залог и мерить) - требуемую длину трензельных ремней, обхват капсюля и ширину налобного ремня. Но даже с этими мерками все равно очень сложно, так как капсюль все-таки должен попасть в правильное место на морде, а если форма морды сложная, то это никакими промерами не предусмотришь.

Немецкие оголовья все разные. По моему опыту подгонки киферовских оголовий, коб от фула в большинстве моделей отличался только длиной трензельных ремней, налобные же ремни и капсюль были совершенно одинакового размера в одной модели. Часть моделей предусматривала много возможностей для подгонки по размеру, а другая часть - практически ничего не предусматривала. В результате, из всего многообразия киферовского выбора, на широкую, но короткую морду с 14,5 размером трензеля пришлось брать коб, заказав замену налобного ремня от фул, которого пришлось еще три месяца от Кифера ждать.

Легче всего реально померить длину щёчных ремней, причём, от трензельного конца с одной стороны, через затылок и до трензельного конца с другой :wink:

У меня две лошади - буденяк 162 в холке и ганновер 178 в холке, а уздечка на них одна и таже напяливается и даже подгонять ничего не надо! Просто одинаковые морды. Это я к тому, что рост в холке не имеет никакого значения.

Сверху