Вопрос по психологии лошади

  • Автор темы Автор темы Ilenara
  • Дата начала Дата начала
Пока еще ситуации не было, но разведываю возможные варианты.
Прочитала несколько статей по НХ. Не наш вариант это т.к. лошадь себе на уме а у меня недостаточно опыта и судя по тенденции лошадь все-таки нажно ставить на место, а не в игрульки играть.

Ситуация простая. Лошадь молодая - почти 3,7 года, заезжена, послушная под верхом, но характер хитрый, проверяет, 4 месяца была без работы, сейчас выпускаем в бочку выпустить пар пока не было грунта. кобыла вырывает корду и носится (сейчас ее просто не пристегивают даже к корде), козлит пока не вспотеет, далее начинает уже гоняться на корде более послушно. - этот пункт не обсуждается


Сабж тут
Есть цель дать лошади понять что когда мы без седла и без корды выходим в бочку и я ее отпуска - можно резвиться, а когда есть седло и тем более корда - резвиться нельзя.

однако я беспокоюсь, если начать наказывать за поскакушки с седлом на корде то лошадь будет ассоциировать седло с наказанием а не поскакушки ассоциировать с наказанием.

может ли лошадь провести такую ошибочную связь?
 
Не надо наказывать. Надо не давать скакать. заставлять шагать. Вы её неотшаганную выпускаете скакать?
 
Ну во первых НХ это не поигрульки, а именно указание лошади ее места, никаких игр в общепринятом понятии там нет, есть система, комплесы упражнение, помогающие человеку стать лидером для лошади, которого надо слушаться всегда и везде, не зависимо от того что хочется на данный момент


А насчет наказания-смотря как наказывать... Бить за такое, ИМХО, бесполезно. А вот заставлять на корде шагать, спокойно рысить и т.д.-вполне может иметь смысл. Для начала я учу лошадь не вкладываться в корду, и держать с ней постоянный легкий контакт(чтобы исключить попытки вырывания и т.д.) Если лошадь пытается скОкать, когда это не требуется, то я сначала голосом прошу замедлиться и успокоиться, если реакции нет-постепенно сужаю круг, пока лошадь не пойдет тем аллюром и с такой скоростью как я прошу. После постепенно обратно расширяю круг, держа лошадь на заданном аллюре. Особо упрямые могут в качестве наказания останавливаться и стоять, пока не успокоятся, если не помогает-то через осаживание. Часто меняю направление на корде(мне лично нравится через чуть модифицированную кружащую игру Парелли, то есть лошадь по просьбе подходит ко мне, потом от кручения корды отходит назад, на сколько я скажу, чуть стоит, внимательно смотрит на меня, и только после подачи команлы в какую сторону повернуться поворачивается и идет вперед, все побочные попытки двинуться с места караются тем же осаживанием-цель чтобы после отмены команды к осаживанию лошадь спокойно стояла и ждала команды).
Этот метод работает(у меня) с молодыми и не молодыми, заезженными и не заезженными, холериками и флегматиками, арабами, ганноверами и рысаками и т.д. Все в конечном итоге бегают на корде не доставляя никаких неудобств, тем аллюром, с той скоростью, с какой хочу я. Без психов, подрываний и т.д.
Под верхом я считаю не корректным вообще допускать борьбу с лошадью, тем более молодой. Поэтому есть смысл садиться на только готовую сотрудничать лошадь, которая выбегалась и т.д. Но метод "хочешь бежать быстрее, чем я хочу-будешь осаживать" работает и под верхом, только молодой, не уравновешенной лошади осаживать под всадником может быть весьма сложно(и здесь речь не о выездковом осаживании, а осаживании как наказании, то есть если зверь совсем меня достает-то мы оттормаживаемся до тех пор, пока он не сделает шаг назад хотя бы, но это жестоко).
И может ли лошадь провести такую связь(работа=наказание) или нет-зависит целиком и полностью от методов осуществления этого наказания. По сути, то что я описывала-не является наказанием-это отрицательное подкрепление, пока лошадь делает нежелательные действия-на нее оказывается неприятное давление, как только она идет так, как надо-давление убирается. Наказание только последнее, тогда когда лошадь уже выполнила просьбу-замедлилась/остановилась-от нее просят еще большего. Но большинство лошадей очень быстро ловят связь бежишь быстрее чем надо-осаживаешь. Наказание в плане битья и т.д. считаю недопустимым при обучении лошади.(считаю это иногда допустимым только при вопросах дисциплины)
 
Я наблюдала подобную картину у лошадей, которые недостаточно гуляют или получают избыточное количество овса. Обычно при переходе на выгул хотя бы по 6-8 часов в день и рацион без овса или с небольшим количеством овса "козление до пота" исчезает как факт.

На мой субъективный взгляд, Вы очень правы с седлом - нужно сделать все, чтобы у лошади оно ассоциировалось с положительным, а не отрицательным опытом. Мы иногда даже специально делаем упражнения на то, чтобы лошадь полюбила седло и другую амуницию.

Любая работа на уважение к человеку является ключом к тому, что именно Вы решаете, когда можно играть, а когда нет, и лошадь Вас слушает вне зависимости от амуниции. Сейчас об этом много семинаров, не только НХ.

Конкретно в случае не носиться в седле я бы, например, пробовала выводить, например, в седле, аккуратно шагать в руках на минимально длинной корде и очень хвалить за спокойствие, остановки, потом бы снимала седло и давала побеситься. Потом снова надевала и хвалила за спокойностояние. Как-то так.
 
Летучая я написал(а):
Не надо наказывать. Надо не давать скакать. заставлять шагать. Вы её неотшаганную выпускаете скакать?

Шагать приходится с ней в руках иначе она сразу начинает рысить, галопировать и резвиться как годовалый жеребенок.

Тогда вопрос: как не дать животному весом в 5 раз больше себя не скакать не наказывая?
Мысль с ней в руках рысить была - но я рисковать не стала т.к. она по моему может козлонуть бегая с человеком в поводу.
 
Prosperity написал(а):
Я наблюдала подобную картину у лошадей, которые недостаточно гуляют или получают избыточное количество овса. Обычно при переходе на выгул хотя бы по 6-8 часов в день и рацион без овса или с небольшим количеством овса "козление до пота" исчезает как факт.

Да, стоит добавить что лошадь не гуляет по причине недавнего переезда и неустоявшегося грунта а т.к. прибавилась проблема с поскакушками в бочке выпускать ее стало еше страшнее и круг замкнулся. на данный момент пытаемся разомкнуть круг вот этим самым временем в бочке.

дозу овса ей урезали на той неделе. Однако лошадь немаленькая и достаточно сильная.

но вопрос не о выпуске пара - тут дело времени и работы а как у лошади не закрепить ассоциацию седло - наказание. а закрепить седло -начало серьезной работы.


По работе на корде у меня прошлый конь воспринимал сокращение кордового круга (для попытки замедлить лошадь которая не отвечает на голос) как прекращение работы т.е. похвалу, и после этого чуть что - сам выбегал в центр и отогнать его можно было только бичом - боюсь повторения ситуации
 
Моргана, насчет осаживания не согласна. Так наказывать можно только лошадь, которая уже знает эту команду. А на той, что не знает, да молодой, да той, которая хочет скакать быстрее, чем хочет всадник, да ещё всадник тоже может быть...хм... в общем, можно получить хорошую свечу. В лучшем случае без переворота.
Ilenara написал(а):
Тогда вопрос: как не дать животному весом в 5 раз больше себя не скакать не наказывая?
Моргана написал(а):
Если лошадь пытается скОкать, когда это не требуется, то я сначала голосом прошу замедлиться и успокоиться, если реакции нет-постепенно сужаю круг, пока лошадь не пойдет тем аллюром и с такой скоростью как я прошу. После постепенно обратно расширяю круг, держа лошадь на заданном аллюре.
Как делала я. Вы шагаете в руках, потом постепенно начинаете удлинять корду, повторяя голосом команду. За хорошее исполнение ( в вашем случае спокойный шаг), хвалите, то есть даёте лошади понять, что это и нужно, это правильно. За непослушание, сокращаете корду снова. Добиваетесь, чтобы на команду перешла обратно на шаг и хвалите. и снова пробуете постепенно расширить длину корды. Внимательно смотрите за лошадью, она обычно начинает показывать, что вот-вот перейдет с шага на рысь или галоп. Попробуйте подловить этот момент и напомните команду, что сейчас шагаем до того, как она стартанет. И похвалите, если она в ответ на команду расслабится и передумает стартовать)
В идеале нужно учить лошадь, чтобы та по команде двигалась нужным аллюром, что бы ни происходило, и что бы ей ни хотелось. Так как в начале всегда должен быть шаг, то в идеале лошадко должно выучивать это как отче наш и уже даже не пытаться поскакать с самого начала.
Да, "Шагом" всегда произносится тихим спокойным голосом. С понижением интонации, успокаивающе.
 
Ilenara написал(а):
Тогда вопрос: как не дать животному весом в 5 раз больше себя не скакать не наказывая?
Вам уже дали ответ - обеспечить животное выгулом и скорректировать рацион.
 
Krist написал(а):
Ilenara написал(а):
Тогда вопрос: как не дать животному весом в 5 раз больше себя не скакать не наказывая?
Вам уже дали ответ - обеспечить животное выгулом и скорректировать рацион.

Речь шла о том чтобы удержать животное непосредственно когда повод-корда в руках раз комментирующий считает что наказывать за это не надо.
Общие рекомендации и так понятны и уже выполнены.
 
Летучая я написал(а):
Как делала я. Вы шагаете в руках, потом постепенно начинаете удлинять корду, повторяя голосом команду. За хорошее исполнение ( в вашем случае спокойный шаг), хвалите, то есть даёте лошади понять, что это и нужно, это правильно. За непослушание, сокращаете корду снова..

Спасибо большое за то что поделились, буду пробовать с кордой. Может если начать с нуля учить работе на корде пойдет лучше.
К сожалению глазами не видела, как с ней работали до меня, но очевидно что довольно мягко и прощая ей многое.
 
Я бы еще попробовала бы добавить магний в рацион.
Во первых, такая нервозность может быть симптомом недостатка магния, во вторых, нервозность приводит сама по себе к недостатку магния, тем более, если лошадь потеет. У меня как минимум 4 лошади очень положительно отреагировали на ввод магния в рацион, им реально самим стало жить легче) Правда, вводить надо в адекватных дозах(в подкормках и мюслях его минимум).

Летучая я, да, согласна-упустила момент, что да, я сначала учу осаживать. Ни одна молодая лошадь у меня не пыталась встать на свечку в результате моих таких действий(если она хотя бы в руках была мной научена осаживать от давления на нос/челюсть). Единственный, кто пытался-это наученный ранее не мной конь вставать на свечку.


и да, присоединяюсь-больше выгула, больше нагрузки, питание соответственно нагрузке)
 
Я тоже считаю, что как только кобыла начнет гулять, ваши проблемы решатся сами собой и вам не надо будет думать, как контролировать ее на корде. У животного не удовлетворены его базовые потребности. И то что она скачет это нормальная реакция молодого, здорового животного. Поэтому первостепенно вам надо решать проблему с выгулом.
 
Illenara, Ваша логика очень правильная и классно, что Вы ставите правильные вопросы, осталось выбрать для себя правильные ответы.
Что делать, если питание/гуляние налажено, а проблема осталась?
На мой взгляд, обучение правильному хождению рядом с Вами - спокойному, внимательному и уважительному - стоит учить не в момент обострения проблемы, а наоборот, когда пар уже выпущен и лошадь ничего не беспокоит, она сосредоточена на Вас. И очень закреплять поначалу буквально каждый спокойный и на нужном Вам расстоянии шаг похвалой. Если давать лошади отдых или вообще завершить тренировку в нужный момент - она может понять и с одного раза (мой конь так научился парковаться у тумбочки и стоять спокойно при посадке/спешивании, мне понадобилось 1 (один) раз провести суперкороткую верховую тренировку - сесть, похвалить, слезть, похвалить и разойтись.
Короче, Вы на правильном пути, все у вас с лошадью получится!
 
Простой вариант: седлать потом, когда отбегалась и откозлопукалась. Но это - скорей маскировка проблемы, а не ее решение.

Более сложный - как минимум, не давать вырываться сразу по приходу в бочку. Это самый первый шаг. Возможность такого поведения уже показывает кобыле, что Вы для нее - никто, просто досадное недоразумение на пути к свободе.
 
Сверху