вопрос по сену. помогите разобраться.

• Автор темы Автор темы regeron
  • Дата начала Дата начала
на днях купила сено у известного поставщика. запах хороший,плесени-прелости нет. разнотравье злаковое. непонятно вот что: очень много трухи. если тюк любой потрясти то с него сыпется прямо дождь сенной. и оно очень мелкое, как будто сечка. и вообще хорошо это или плохо. лошади едят хорошо и эту труху всю уминают за обе щеки.кто зает что это : пересушка или такое убирали или что?

Если Ваши коники не склонны жадно набрасываться на сено и быстро набивать им желудок, то ничего страшного. Если оно, конечно, не пыльное... Кстати, могли его еще и мыши покоцать, если убрано было не вовремя и семена в нем успели вызреть- грызунам там раздолье- и еда, и тепло :? Но если мышами не пахнет, скорее всего в косилке дело.

да нет не плохо но не желательно сено покупать из под ротарной косилки-так как много трухи а это никому не нравиться-она мелко рубит и все подряд и ветки и муравейники-лошади все едят а корова такое жрать не будет. Раньше на фермах все гнилое сено лошадям скармливали а что получше коровам-лошади в этом плане не такие привередливые

Анна@ написал(а):
лошади все едят а корова такое жрать не будет. Раньше на фермах все гнилое сено лошадям скармливали а что получше коровам-лошади в этом плане не такие привередливые
Кто Вам сказал такое?????????????

А сено может просто немного пересушено, поэтому и поломалось всё, к тому же оно и мелкое. Может просто листики поотваливались. Конечно если стебли вдребезги, тогда может и косилка и пресс виноваты, особенно если сено перепрессовано.

я вам говорю-лошади стояли на цепях как коровы на ферме-всю зиму стояли-летом на них пасли коров а зиму так стояли им скармливали то что похуже-они ведь не доятся а коровам получше сено-так раньше было по крайней мере у нас на фермах сейчас и лошадей и коров нет и фермы развалились

Анна@, спорим, если я вас на цепь посажу, то вы у меня через пару недель опарышей есть будете? Живьем. А сырая крыса будет вам деликатесом казаться. :wink:
Не путайте вариант, когда животное ест с голодухи что дали и возможность просто есть разные растения из качественного сена. Раньше в деревнях нередко в конце зимы скот кормили гнилой соломой с крыш. И скот ел. Не только лошади, но и коровы. Потому что иначе сдохли бы.
Здесь, к примеру, я могу влет назвать три растения, которые лошади не едят, зато едят коровы. И одно из этих растений едят только коровы. Даже овцы не трогают.

А насчет трухи... ну, действительно в ней покопаться надо и посмотреть, что эта труха из себя представляет. У меня в роли трухи выступают цветки копеечника. Естественно, такую труху лошадь лопает с удовольствием, это ведь самая нежная часть растения. :mrgreen: Еще трухой могут быть выпавшие при тюковании из колоса ячменные зерна. Тоже вкусно.

что возмущаетесь кто такое сказал я говорю что такое было
вы тоже от опарышей не откажитесь на цепи

regeron, отвечаю на поставленый вами вопрос о сене, так получается, когда сено заготавливается сначала в рулоны, а потом уже из них тюкуется в тюки-брикеты, тогда идет много короткой резки, это хорошее , нормальное сено, просто два раза перефасованое. если вы обратите внимание, что короткая часть идет одним слоем, т.е. не каждая травинка сама по себе

Нам тоже недавно привозили сено такого плана, что из него много высыпается. Оно похоже на клеверное и как будто клеверные листики из него высыпаются. Создалось такое впечатление, что пока лошади его едят, половина остается в опилках.
На всякий случай прикупили другого сена и давали в пополаме.

вы бы сфотографировали, что там у вас высыпается - тогда бы вам точно сказали, что это такое. Может листики, может косилка такая была, а может что еще)))

У нас было что подобное сено переточили мыши. да ароматное, но все сечкой см по 3-5...кстати...присмотритесь на наличие маленьких"изюмок"

точно!сфотать же надо!!! ок. сделаю-выложу. какушек мышиных вроде не замечено.

Анна@ написал(а):
Раньше на фермах все гнилое сено лошадям скармливали а что получше коровам-лошади в этом плане не такие привередливые
сколько ни работала на фермах - всегда было наоборот...

Сверху