Вопрос по статистике падений

• Автор темы Автор темы keplian
  • Дата начала Дата начала

keplian

Новичок
Может кто знает, как часто падения с лошади имеют после себя тяжелые последствия (желательно в цифрах - про какое количество жертв вы слышали)? Молчу, конечно про троеборье - там скорее всего часто. В выездке тоже сложно с лошади убиться. Так что вопрос в основном про конкур. Если у кого есть статистические данные - было бы здорово!

Я надеюсь, я панику здесь не посею среди подрастающего поколения? :lala:

Ну, я начинающий троеборец, с самого начала меня напугали огромным количаством жертв. Но об этом и так все знают.
В конкуре падают каждый день. Мой тренер в 16 лет после падения получил 14 трещин в позвонке. Как он стоит на ногах осталось загадкой. Пол года назад девочка упала вместе с лошадью, раздробила ключицу. В основном все наши тренера начинали с конкура, большинство имели проблемы с позвоночником и делали опирации.
Но какие данные хотите услышать Вы? Желательно пример.

Статистики не знаю. Из моих знакомых - разбилась насмерть одна девушка на ипподроме, на барьерной скачке - лошадь закинулась, она упала и сломала шею. И одна девочка 15 лет после конной прогулки в лесу осталась инвалидом первой группы, а вообще чудом выжила, кажется, лошадь упала ей ногами на живот, был разрыв печени, селезенки и большое внутреннее кровотечение. Ей повезло, что ее вообще нашли люди - она еще и одна ездила.

Да, это была очень тяжелая история, ее искали полдня в лесу, когда она не вернулась. Была очень увлеченная девчонка и очень перспективная и талантливая, в 15 лет выступала на бегах и очень удачно.

Но я хочу сказать, что, тем не менее, оба эти случая - только показатель того, что лошади - это очень серьезно.
В первом, смертельном случае - девушка поехала на скачку, хотя она вообще-то была наездница, и ездила в качалке. Хотя, конечно, она неплохо ездила верхом, как и все практически наездники, но, сами понимаете, скачка, да еще барьерная, это очень специфическая вещь, без падений не обходится. Собственно, у нас на ипподроме проводилось в первый раз, ни у кого не было опыта, хоть лошади были и верховые, не уверена, что их серьезно готовили к барьерной скачке. Решили устроить показуху на Курултае башкир, ну, и вот что получилось - при огромном скоплении народа.

А во втором случае - девочка поехала одна, в лес, на лошади такой... он был рысачок трех- или четырехлетка, я уже запамятовала, но такой придурошный, без царя в голове, лично я вот на него и в качалку не садилась, ну нафиг. И еще все время путался в собственных ногах, такой неуклюжий был. Единственное его достоинство - что он был такой бесперспективный, что на нем одном могли разрешить вот так в лес поехать... пошагать типа, ага. Но конечно, не шагала она, ее версия, что он испугался сломанной ветки, шарахнулся и они вместе полетели вниз по крутому, практически вертикальному склону - у нас там такой лес, что есть хорошая широкая дорога, но слева обрыв. Ну и поскольку была одна - то сколько она была без помощи медицинской, но слава богу, что вообще выползла к людям.

Так что надо думать головой, соблюдать все правила - их не зря придумали, все они кровью написаны. Ну и просто здравый смысл и трезвая оценка своих сил и способностей не помешает. Никто кроме нас, о нашей жизни и здоровье не побееспокоится.

Primary написал(а):
Так что надо думать головой, соблюдать все правила - их не зря придумали, все они кровью написаны. Ну и просто здравый смысл и трезвая оценка своих сил и способностей не помешает. Никто кроме нас, о нашей жизни и здоровье не побееспокоится.
Вот, ППКС, честное слово!
Ну, анализируя немногочисленные, к сожаленю :roll: ответы, могу сказать, что достаточно опытные всадники на конкурах не бьются. Я сама, по крайней мере, не слышала. Падали, сотрясения зарабатывали, что-то ломали - но насмерть... Не слышала, в общем.

Падение в полях мне не грозит. Лошади у нас адекватные, да и я по природе осторожная - ели что не так пойдёт, я лучше в поводу пройдусь, не буду лошади и себя подвергать опасности. Нет, ну естесственно, пугалочки на наших животных мне не страшны. Я этих вредин уже насквозь вижу! :twisted:

В общем-то, мне кажется, что схема поведения у лошадей похожа. Т. е. если можешь почувствовать, что конь напрягся - не упадёшь, и не дашь ему испугаться. А девчёнку жалко - 15 лет, совсем ребёнок...

В общем-то к чему я это всё. Да к тому, что мне нужно открыть кое кому "страаашную тайну".
fkr.gif
Про занятия конкуром. Ну, может, не совсем сейчас... но когда-нибудь придётся. И вот эти статистические данные вполне помогли-бы мне в этом нелёгком деле.

keplian написал(а):
Ну, анализируя немногочисленные, к сожаленю :roll: ответы, могу сказать, что достаточно опытные всадники на конкурах не бьются. Я сама, по крайней мере, не слышала. Падали, сотрясения зарабатывали, что-то ломали - но насмерть... Не слышала, в общем.
В Санкт-Петербурге есть КСК имени Юлии Русаковой. Юлия Русакова - девушка, спортсменка-конкуристка, разбилась насмерть на тренировке (прыгала). Подробностей не знаю...

Могу сказать по себе. Только 5 процентов падений у меня кончались травмами.

я из всех своих падений травмировалась только один раз.Когда в первый раз прыгала клавиши, прыгала на крупном пони.Последний барьер прыгнула вперёд коня:wink:.Преземлилась носом в песок.Нос не выдержал.

У меня серьезных не было.
Но каждый раз, когда я отстегиваюсь - это страшно :wink:

Травм во время падений-не было,зато была во время езды верхом. Кобылка одна решила отношения выяснить и зазвездила мне по ноге.Итог: трещена кости.

Сверху