Вопрос по заездке молодой лошади

Katuha1166

Участник
Дорогие конники, помогите разобраться с таким вопросом. Моему жеребцу 2г и 5 мес, куплен с завода 1,5 месяца назад, на заводе проходил первоначальную заездку (садились несколько раз), работал на корде под седлом. Сейчас мой тренер садится на него 1 раз в неделю и немного работает под верхом. Вопрос: не рано ли вообще работать его под верхом даже 1 раз в неделю? Во всех книжках написано, что работать коня нужно с трех лет, не раньше, я и сама так считаю. Тренер боится, что если не работать его верхом до весны, то он все забудет, а потом скидывать начнет. Что посоветуете?

У меня лошадь 2.4.(хоть и кобыла,но характерная очень,вполне вероятно,строгой вырастет) на нее подсаживались несколько раз в начале лета и весной - на пошагать. и один раз порысить с месяц назад пробовала хозяйка.
Все-таки пришли к выводу,что изредка можно садиться на 10 мин шага легкому всаднику ,чтобы не забывала. Но до трех лет работа на корде и на свободе - основная.
Однако она посадку на себя воспринимает от слова никак). Т.е попыток избавиться от человека пока не было.
Да и,я так думаю, если лошади придет мысль(в т.ч. и благодаря человеку) избавляться от него - это будет повторяться. И, в зависимости от характера и нагрузок, варьироваться в плане частоты.
В общем, я бы садилась на пошагать,не больше.

Пускай парень растет, формируется. Работайте с ним в руках и на свободе.
Почему он должен что-то забыть и начать скидывать? Если будете с ним плотно заниматься в т.ч. на доверие, то не начнет ссаживать (раз уж сейчас таких поползновений у него нет)

Вот и я думаю, что рано. Еще мне рекомендовали его в зиму по сугробам поработать для мышц...

На корде рекомендовали?
Можно, только осторожно. И сначала работать без сугробов))

Куда торопитесь?Пущай еще пол годика погуляет.Работайте в руках,на вожжах,шагайте в руках с седлом.Ну максимум сесть раз в недельку и минут 10 прошагать под легеньким всадником.Не форсируйте,иначе все желание сотрудничать с человеком у коня отпадет.
На счет сугробов-не увлекайтесь,иначе ноги полетят.

Fidel написал(а):
Куда торопитесь?Пущай еще пол годика погуляет.Работайте в руках,на вожжах,шагайте в руках с седлом.Ну максимум сесть раз в недельку и минут 10 прошагать под легеньким всадником.Не форсируйте,иначе все желание сотрудничать с человеком у коня отпадет..
Ну, от одного раза в неделю ничего у него не пропадёт (а они вроде так раз в неделю и садятся), да и лошади все разные, кто уже к 2-м годам сформировался, а кто и до 6-ти растет, так что на них теперь до 6-ти не садиться :shock:
Fidel написал(а):
На счет сугробов-не увлекайтесь,иначе ноги полетят.
А вот здесь соглашусь, этой зимой еще рано будет по сугробам качаться, и ноги и спина, если это под всадником, будут нести лишнюю нагрузку и если они еще не сформировались большой риск травмировать связки.

Mari N написал(а):
Ну, от одного раза в неделю ничего у него не пропадёт (а они вроде так раз в неделю и садятся), да и лошади все разные, кто уже к 2-м годам сформировался, а кто и до 6-ти растет, так что на них теперь до 6-ти не садиться :shock:

Так я и писала про раз в неделю:)
Да нет конечно,что за глупости ждать когда конь сформируется?Все б так ждали и все б садились на лошадь к 6 годам.Но и 2,5 года рано для полноценной работы.

Mari N написал(а):

К 2 годам ни одна лошадь еще не сформировалась.

Если лошадь хоббик и владельцу торопиться некуда, то почему бы не заездить в 4 и не начать полноценно работать в 5. Откуда у многих предубеждение, что если "прям сейчас в 2 года не залезем" , то потом лошадь убивать всех будет? Нормально заезжаются и в 6, и в 10-если заезжать нормально.

Тренер, который убеждает заездить\работать лошадь в 2.5, мотивируя тем, что потом скидывать начнет...ну или денег хочет заработать, или ... Короче говоря я б человека с такими убеждениями к своей лошади не подпустила.

Маток,после покупки и позже бывает,заезжают...Я привезла моего в год и 9 месяцев,рост был 159,активный мощный жеребец.Первый раз села спустя месяц,просто чтобы был в курсе,кто в доме хозяин!Не кидайте тапки,знаю-очень рано.Поэтому несколько раз пошагали на корде и порысили капельку совсем и отстали до следующего года.Три исполнится или около того-снова подсаживаться буду 2-3 раза в неделю на шагание и небольшую одну рысь.Работать ранее 3 с половиной считаю неразумным.Чисто мое ИМХО.Сейчас коне два года и два месяца-уже 164см.Растем.Все прекрасно соображает и учится работать на корде.Удачи с заездкой!

а как насчет федеративных езд? где молодые лошади 3-4 лет...ну тут еще куда ни шло а езды для 4-х летних? где есть и рысь и галоп и контргалоп и перемены и переходы... это ни за месяц и ни за два делается плюс все это сбалансировать...

Заездка лошади происходит на заводах в 1,5 года. А 2 она проходит испытания на иппо.
Заездка лошади в 2,5 - это просто хорошо. Лошадь должна работать и знать что такое работа. Тем более жереб.
Ничего страшного с ним не будет. Даже наоборот. Начнет работать спина, поясница. Ноги начнут принимать нагрузку.
Но у каждого свои тараканы в голове. Каждый действует на свое усмотрение а так же для чего ему нужна лошадь.
Пример.
Для скачек практически не пускают лошадь в 4-5 лет, которая ранее не несла нагрузки. А знаете почему- потому что если лошадь не работала , то с возрастом эластичность связок, суставов- снижается. Итог- полетят ноги. Потому чтобы подготовить лошадь к серьезной работе- ее и надо постепенно работать.

k@sta написал(а):
Заездка лошади происходит на заводах в 1,5 года.
Для скачек практически не пускают лошадь в 4-5 лет, которая ранее не несла нагрузки. А знаете почему- потому что если лошадь не работала , то с возрастом эластичность связок, суставов- снижается. Итог- полетят ноги. Потому чтобы подготовить лошадь к серьезной работе- ее и надо постепенно работать.
Так скаковые лошади и работают до 5-6 лет, потом никому не нужны, и как правило у них и психика и ноги и спины ушатанные

Не у всех;)
Многие продолжают скакать до 6-7 лет.
Некоторые, не показав результата уходят , со здоровыми ногами , в 2 года- в спорт, любителям, для попокатания.
С вполне хорошим здоровьем.
Есть такое КСК Успенское. Там много лошадей из иппо в спорт. Лошади показывают великолепные движения и спортивные качества. У всех со здоровьем 3 тьфу, отлично.
Конечно- каждый выбирает и действует как ему нравится. Но лошадь в 2 должна хотя бы находится весь световой день на пастбище или леваде, если нет возможности ее работать. Только тогда будут крепкие ноги и крепкая психика. А если лошадь после отъема и до 3 лет- до заездки, будет стоять в деннике- ничего путного с нее не выйдет.
И это уже не только мое мнение.

Зашла в один дневник и увидела вот это. Может вам и поможет;)
ritutik написал(а):
h-11728.jpg

Lena написал(а):
Tali написал(а):
Нормально заезжаются и в 6, и в 10-если заезжать нормально.
Все бы ничего, но... в 6 и тем более в 10лет, считать нормальным.... как мне кажется перегиб.

Я не агитирую заезжать в 6 или 10, я говорю, что и в 6 и в 10 лошади нормально заезжаются и нормально в последствии работают. Это в основном лошади с заводов и деревенский табунчиков.

Allur написал(а):
а как насчет федеративных езд? где молодые лошади 3-4 лет...ну тут еще куда ни шло а езды для 4-х летних? где есть и рысь и галоп и контргалоп и перемены и переходы... это ни за месяц и ни за два делается плюс все это сбалансировать...

У 4 летних шаг-рысь-галоп средние\рабочие.

Хорошо, а как же тот факт, что лошади в работе быстрее растут? Возможности выпаса и выгула целый день нет, максимум ливада на час раз в день...

Сверху