Трензелька, это принадлежность сайт-чека;
помогает удерживать голову в наиболее удобном для резвого бега положении и создаёт дополнительную точку опоры. Из собственного опыта тренинга рысаков и выступлений в призах считаю, что сайд-чек более мягкий и удобный для лошади, чем привычный и применяемый чаще обер-чек.
Наушники помогают сберечь нервы лошади, так как на финише, во время острой борьбы, на трибунах порой стоит такой гул и рёв, что человеку не приятно, что говорить о лошади, зачем рысаку лишний стресс? Различные выкрики, хлопки, звуки падения предметов могут вывести лошадь из равновесия. Наушники помогают устранить проблемы и сосредоточится на главном - выступлении.
С наглазниками и так всё ясно. У лошадей хороший нюх, чутьё; отличный слух, а зрение - самый "слабый орган". Точнее, лошадь хорошо видит всё вокруг, почти на 300градусов. Но не слишком чётко. Иногда тени от фонарных столбов принимают за препятствие, могут попытаться переступить, даже перепрыгнуть. Как следствие - сбой по дистанции, что не допустимо правилами испытаний.
Опять же, иногда во время заезда, особенно в повороте, когда стараешься войти в него по бровке, максимально сократив дистанцию, "подслеповатая" лошадь может воспринять близко проходящего вторым колесом соперника, (даже его тень!) как опасность и угрозу. Сбившись на галоп рысак может "зарубиться", нанести себе травмы; либо - вылетев с дорожки, перевернуть качалку, оборвать амуницию, покалечить себя и наездника, а так же помешать/повредить остальным участникам состязания. Не стоит забывать, что бега, скачки, стипль-чезы это "контактные" соревнования.
Про палку, которая с одной стороны крепится к седёлке, с другой прикреплена через кольцо к капсулю. Занимаясь тренингом всегда стараешься работать лошадь равномерно, то "в настоящую", то в "обратную". Особенно это касается резвых и маховых работ. Но, из-за технических условий ипподромов (расположение трибун, оснащение системой видеонаблюдений и фотофинишем) выступать в призах приходится всегда только в одну сторону.
Лошади как и люди, бывают "правши" и "левши". И иногда приобретают очень не приятную привычку - свешивать голову и сворачивать шею на одну сторону. Причин множество, не стану утомлять вас перечислением. Самое обидное, что у лошадей отличная память! И устранив проблему, совсем не обязательно, что в ответ вы получите от лошади правильно и прямо поставленную шею. Некоторые наездники пристёгивают палку. Иногда лошадь так до конца жизни и выступает. Иногда, со временем, от палки можно отказаться.
Рысаки (и иноходцы) начинают выступать с двух лет. Более скороспелые стандартбреды (американцы) в три года зачастую полностью сформированы, уже "выросли" и стали взрослыми.
Орловцы развиваються медленнее, как и русские рысаки. Пока лошадь растёт, она приспасабливаеться к своему постоянно изменяющемуся телу, наращивает мускулы. Нельзя требовать от двухлетнего малыша сразу чёткого и правильного хода. Рысачёк ещё не доконца "разобрался" со своими ногами. Правильная ковка, хороший коваль так же играют немаловажную роль в судьбе и карьере рысака.
Сожалею, мой ответ получился длинным и, возможно скучным. Я старалась объяснить, но возможно остались вопросы.
Если так, попытаюсь ответить.