Вопрос про кобылу. Крыть под зиму? Как лучше поступить.

polonezzz

Участник
Всем привет! Нужен совет. У меня жеребец. Недавно привезли кобылу. Гуляют в соседних левадах. На третий день кобыла пришла в охоту, явную. Он за ней ухаживает и т.п. и пытается запрыгнуть конечно. Но она пока отпинывает его, хотя сама подходит и подворачивает перед ним хвост. И вот так уже два дня. И оба ржут и на взводе. Разойдутся не надолго, походят, а потом опять по новой: гу-гу, гу-гу,и прыжки. Посоветуйте как быть. Крыть- не крыть? Если крыть, то когда лучше? Может есть определенный срок, через который она его окончательно подпустит? Или так и будет у них? "И дам и не дам". Если не крыть, то они так и будут мучить друг друга? Если крыть, то выходит жеребенок родится в октябре. В зиму уходим. Это нормально? Конюшня у нас деревянная, живем в деревне. В принципе противопоказаний, чтоб не крыть, нет. Для этого собственно и брали кобылу. Просто я думала до весны дотянуть, но не знаю теперь, хватит ли у меня на их гугуканья терпения.

Я бы не стала крыть под зиму....
Мои сейчас гуляют вместе, но зимой охоты нет у моей, как тепло будет-она еще подумает, приходить ли в охоту, я если будет все ок по здровью хочу положиться на саму кобылу, как придет в охоту так пусть и кроется... Был шанс покрыться в октябре, вовремя заметила охоту и развела их, не хочу жеребенка под осень-зиму....
Помучаться ему не прям много, большинство кобыл при длительном выгуле зимой в охоту не приходят.. Вопаросм будет ли он адекватно себя вести.. Я изначально сгуливала коней зимой, и жеребец понял, что кобыла тоже лошадь, и которая к тому же наглач и больно дерется. И еще ее надо защищать и т.д. И благоразумно держится подальше от нее, но чтобы видеть. То есть у него нет в мозгу прямой связи кобыла=крыть ее. Кобыла=геморрой, и очень-очень редко крыть. И то, поди угадай ее настроение...

polonezzz написал(а):
Может есть определенный срок, через который она его окончательно подпустит? Или так и будет у них? .
у всех по-разному... Есть кобылы, которые только привязанными кроются и никогда к себе не подпустят жеребца. Есть жеребцы, которым всю жизнь надо помогать, направлять, подсказывать. Есть, которые с первого раза все понимают (как кобылы, так и жеребцы). Все строго индивидуально.
polonezzz написал(а):
Если не крыть, то они так и будут мучить друг друга?
Не факт, пройдет охота и все. А может и не все
polonezzz написал(а):
но не знаю теперь, хватит ли у меня на их гугуканья терпения.
в смысле?

Если кобыла вроде хочет, но не дается, дразнит, значит до овуляции еще далеко . Рано . Некоторые по неделе собираются и еще неделю крыться могут. Или под ректалку на фолликул, если у вас в деревне это доступно.
Жеребенок под зиму - не стоит. Вырастет мелкий заморыш либо вложитесь в него гораздо дороже, чем в летнего -витаминами, подкормками,кормами на кобылу (летом выпас) . Посчитайте сами Вашу себестоимость и целесообразность.

случная компания на заводах строго с февраля по июль ни раньше не позже.

Сверху