Вопрос про работу руки, вскидывание головы и работу

Галина Фелл

Новичок
Извиняюсь, но набралось много вопросов. Не вижу смысла постить 3 темы, поэтому скидываю в одну. Пользовалась поиском, но, как ни странно, ничего не нашла. Если темы были, прошу дать ссылки.
1. Тренер говорит, чтобы я работала рукой, что конь должен отжевывать. Дала совет, конь стал отжевывать, но я хотела бы поподробнее услышать, что такое работа руки.
2. Конь имеет вредную привычку - трясет головой вверх-вниз. Тренер говорит, что её уже не искоренить. Не верю. Причем он трясет и отсанавливается при этом. Сейчас уже чувствую, сейчас тряхнет, стала высылать вперед, вроде перестал.
3. Есть еще кикие-нибудь упражнения кроме змеек, вольтов, восьмерок, серпантинов, диагоналей? Фантазии у меня не хватает, а коню это уже надоело из тренировки в тренировку, ему откровенно скучно.
Заранее спасибо.

по 3 пункту:поработайте в руках,побегайте кавалетти,попробуйте сгибания,остановки,уступки и т.д. :wink:
а головой конь трясёт всегда или только летом?

Я бы то же на вашем месте не стала унывать. Проблема вскидывания головы идет от грубых рук всадников, возможно у вашего коня это вошло в привычку, но если вы планируете ездить и работать с ним, исправлять это надо. Вы правильно прочувствовали ситуацию, в момент когда лошадь готова вскинуть голову ее надо натолкнуть на повод. Вообще следует стараться, что бы лошадь не уходила с повода, вести ее все время на спокойную, стабильную руку, добиваться контакта. И, кстати такая работа довольно интересная, как лошади так и всаднику, она концентрирует внимание лошади на всаднике, заставляет слушать команды.

Галина я так понимаю это про парк?Что за лошадь?Кто тренирует?

Галина Фелл написал(а):
3. Есть еще кикие-нибудь упражнения кроме змеек, вольтов, восьмерок, серпантинов, диагоналей? Фантазии у меня не хватает, а коню это уже надоело из тренировки в тренировку, ему откровенно скучно.
Если все вышеперечисленное вы уже умеете, начинайте либо прыгать по чуть-чуть, либо учите схему какой-нибудь любительской езды. Тренер у вас какой-то лаконичный. Говорит про работу руки, а что это такое не объясняет. Новых упражнений не предлагает...

Спасибо всем за ответы!
Только у нас проблемы с его здоровьем: сердечник.
Liriks написал(а):
по 3 пункту:поработайте в руках,побегайте кавалетти,попробуйте сгибания,остановки,уступки и т.д. :wink:
а головой конь трясёт всегда или только летом?
Ничего не могу скзаать про зиму, я с ним только с марта. Весной тоже тряс.
Toya написал(а):
Я бы то же на вашем месте не стала унывать. Проблема вскидывания головы идет от грубых рук всадников, возможно у вашего коня это вошло в привычку, но если вы планируете ездить и работать с ним, исправлять это надо. Вы правильно прочувствовали ситуацию, в момент когда лошадь готова вскинуть голову ее надо натолкнуть на повод. Вообще следует стараться, что бы лошадь не уходила с повода, вести ее все время на спокойную, стабильную руку, добиваться контакта. И, кстати такая работа довольно интересная, как лошади так и всаднику, она концентрирует внимание лошади на всаднике, заставляет слушать команды.
Да, он был прокатным конем, скорее всего, именно из-за этого у него теперь такая привычка.
tonik написал(а):
Галина я так понимаю это про парк?Что за лошадь?Кто тренирует?
Елена, по будням Настя Шарикова, по выходным Кристина Куракина. Настя дает Батискафа, именно про него идет речь, п.3 относится ко всем) Кристина будет давать, скорее всего, Бурю.
Сорри за офф.
Возможно, попробуем поездить какую-нибудь езду простенькую.
Благодарю всех за советы, завтра попробую кое-что на тренировке.

Моя лошадка тоже постоянно вскидывала голову, только это не от грубых рук, а скорей всего - от насекомых. Хотя позже это вошло у неё в привычку и она махала головой каждый раз, когда нервничала. Переучивали так же как и Вы, Галина: только почувствую, что собирается начать "кивать" - наталкиваю на повод шенкелем и при этом прикрикну на неё. Паралельно, стали загружать её работой (все те самые элементы, что Вы перечислили), учили её сбору при помощи шамбона. Сейчас шамбон уже сняли, головой не трясет почти совсем. Правда если вдруг забудется и попытается взяться за старое - достаточно лишь недовольного окрика, чтобы и не пыталась даже.
Что касается рук, больше всего замечаний от тренера я получала (и все ещё получаю) по поводу "нестабильных рук", т.е. при посыле я как бы слегка отдаю повод , а затем снова набираю, что не есть хорошо, т.к. уровень натяжения повода (как объясняет тренер), т.е. мягкий контакт со ртом должен сохраняться стабильным как при посыле так и при последующем движении. В противном случае железо бьёт лошадку по зубам, контакт теряется и как возможное последствие - трясение головой. Тренерское "держи руки на месте" при высылке у меня постоянно звучит в ушах.

1. Работа руки - мягкий контакт, будто руль с гидроусилителем. :D Вы его держите? Держите! Тяните/двите? Нет. Легонечко двигаете в сторону - и весь автомобиль с удовольствием разворачивается. :wink: (При этом, естесственно, не забываете о работе корпусом, которая в авто, мягко говоря, бессмысленна. :wink: ) Руки в работе двигаются в плоскости перпендикулярной земле лёгкими движениями (полуодержками). Нельзя ездить с "застывшими" руками - они всегда в движении.

2. От грубой руки отдыхает, насекомые достают, работать надоело - вас пугает. В любом случае Вы всё делаете правильно - в повод его и двигать.

3. Принимания пробовали? Повороты на переду. Плечом внутрь. Вольты с прямым и с обратным постановлением. Перемены направления через круг (буквой S). Пируэтики на шагу - если плечом ходить умеете и повороты делаете. Если в смене занимаетесь, можно и парой поездить - рядом, плечо к плечу. И тот же вольт будет иметь другой смысл - внутренний короче, внешний длиннее.

Сверху