Вопрос про сани

1. Видела несколько вариантов крепления оглобель - на разных санях приварены в разных местах. Как правильно? Если можно, прокомментируйте с фото.

И второе - различаются ли крепления для еврооглобель и деревянных оглобель дуговой запряжки?


2. Глупый вопрос, но тем не менее, замечаю, что у саней полозья идут не параллельно друг-друга, а сужаются к переду. Я вот не понимаю, как они вообще едут? Ведь по идее то должны быть параллельно?
 
Тут где-то темка была вроде и не одна, насчет крепления . В русской дуговой запряжке сани тянут оглобли, а в европейской - постромки, оглобли же применяются для торможения. Поэтому в русской запряжке крепления для оглобель внизу, практически на полозьях, а в европейской намного выше. А сужаются к лошади оглобли или нет - зависит от ширины полозьев, на разных санях полозья могут быть расставлены на разную ширину, от см 50 до метра примерно - соответственно будут располагаться и оглобли, если полозья расставлены довольно широко, то в направлении к саням оглобли будут расширяться. Это нормально. Кстати, несмотря на простоту - просто крючки вставляются в отверстия - очень надежное крепление (я про русскую дуговую запряжку) - во всяких ситуациях бывали, никогда не было случая, чтобы крючок из отверстия выскочил.
 
Спасибо. Я не про оглобли, а про полозья - на многих санях они сужаются к переду.
 
Упс, я, видимо, невнимательно прочитала... Чтобы полозья сужались к переду - в жизни не видела! Как саням тогда ехать-то? Это ж лошади сани юзом тащить надо!
 
Сверху