Вопрос про сдачу крови

Града

Участник
Может ли кровь для сдачи биохимии хранится в холодильнике какое то время? Не испортит ли это картину крови при проверке?
И так же если сдаешь на лептоспироз.
Или нужно сдавать именно свежую ("парную") кровь на биохимию и лептоспироз?
На тощак сдавать или без разницы?

На биохимию кровь брать следует уром у неработавшейся,не кормленной концентратами(или не раньше,чем через 2 часа после дачи),но вдоволь напоенной лошади. В холодильник нежелательно,чем быстрее привезете,тем точнее будет анализ.
На лептоспироз единственное ограничение- сразу после работы не брать,в холодильнике держать можно.В холодильнике хранить не более суток.

А можно и мне по теме почти вопросик?
Ситуация такая: в октябре врач с ветлечебницы по пути с прокатной конюшни взяла у лошадки кровь на лептоспироз, отвезли в лабораторию, обнаружили, титры 1:400 (клинических признаков нет), которым люди болеют. Денег взяли: 150 руб за лаб.исслед, 300 за транспортные(примерно 200) и вет услуги (100). Я выкупила стрептомицин и сама проколола 5 дней по 2 раза в сутки через 12 часов по 6 ампул - все как сказали. Что, проблема чтоли - разбавить новокаином и в шею ширануть лошарика? Звонит зав. ветклиникой (ветеринарка у нас всего одна - город небольшой) и ругается - пишите объяснительную, почему сами лечили! Я в ауте, спрашиваю, а кто же. Ответ - такие серьезные заболевания колет наш врач (три дня по 1 разу, интересно какую дозу они хотели в мою пенсионерку жеребую запихнуть?), типа и выезд бесплатно. Поругалась на тему, почему не берут бесплатно анализ крови, раз такая страшная болезнь, весной брали на три заболевания (САП, сибирка и еще чего то, лень в паспорте смотреть), ведь просили и на лептоспироз исследовать - фиг там. А теперь им приспичило, видите ли. Сказано сдать кровь на анализ после лечения. Я им - я сама могу взять кровь и отвезти в лабораторию. Они - нет, не имеете право, только ветврач с дипломом,лаборатория у вас не возьмет. Опять ругаемся, жалко три сотни им отдавать ни за что (не забудьте, это провинция), сошлись на том, что я на своей авто приеду за ветом и заплачу только 100 руб. за работу врача - взятие крови. А теперь я не хочу с ними связываться, даже за 100 рублей. Дело не в деньгах (раз лошадь купила, то и содержать могу, и аммуниция у нас хорошая, и на седле не экономила), а в ПРИНЦИПЕ.
Собственно, вопрос. На каком основании лаборатория у меня не возьмет кровь на исследование? А если я им не доверяю вообще и хочу проверить: например, сдам два шприца от одной, а скажу, что от разных? Анонимно. А то какое-то необъективное исследование получается с учетом того, что у нас в городе и пригороде максимум 20 конеголов имеется. Муж предлагает вообще не сдавать, типа - что они нам сделают, но я хочу быть уверена, что кобыла здорова, а то у меня еще кошки, собака, две козы, скоро ребенок родится, а я люблю лошарика своего потискать и всех остальных животинок тоже, личную гигиену, конечно соблюдаю, но лучше перебдеть, чем не добдеть.

Собственно, если у вас лошадь привитая от лептоспироза, то анализ вам легко может дать результат как при болезни :wink:
Лаборатории всегда так говорят, но им просто надо направление. Поэтому питете сами заявление на исследование, предъявляете свой паспорт и требуете, чтобы взяли. В Питере берут :roll:

Нет, скотинка не привитая была, не принято было до этого года у нас в городе лошадей прививать от лептоспироза, вакцину не выделяют на них, а сама не купишь. Я день угробила сегодня на этих ветов, нашла-таки эту лабораторию, сказали, что без сопроводит. письма от вета кровь на анализ не возьмут, так как лептоспироз уже обнаружен. А если бы я с самого начала сдала кровь своей лошади и заплатила за исследование на все заболевания, то взяли бы без проблем. :shock: ничего уже не понимаю. Они меня отправили к главветврачу города, он вообще сказал повторно сдавать не надо, если пролечили, теперь только прививаться будем. А прививаться будем, когда еще кто-то будет, так как одна ампула вакцины на несколько голов расчитана. Обалдеть можно. А если лечение не помогло? На титры 1:400 будем прививаться? И когда? Ведь всю прокатную конюшню - 12 голов привили еще в октябре, а ЧВ нашего города даже заморачиваться не будут. Ждемс до следующего года?
Мне просто сказали - будьте осторожны, заболевание очень опасное. Я в шоке!

Вообще, сдавать кровь на инфекционные заболевания имеет право только ветврач, причем, официально работающий. Дабы если обнаружат болезнь, источник можно было легко найти и принять меры. А так, привезет кровь Маня из Кукуево, найдут там,например САП,а она как часное лицо сдавала- ищи потом,откуда она эту кровь привезла, а между тем в Кукуево эпизоотической очаг назревает.....

Потратьте вы эти 100 рублей, принципы в вопросе с провинциальными ветами вам особо непомогут, откроют они ветзаконодательство,где прописано,что после переболевания лептоспирозом животные откармливаются и отправляются на убой. Выпишут они вам такое предписание- не отвертитесь....

Если будет предписание- отправляются. Идут в промпереработку- тушенка,колбасы,паштеты и прочее

Сверху