Вопрос про седловку

WebКатерина

Новичок
Благодарю всех кто ответил на мой перый вопрос, с огромным уважением задаю еще один. Первые дни лошадь моя, кстати зовут ее Меля :) прекрано седлалась, но примерно через неделю начала взбрыкивать, на пристегивание подпруги, да и когда седло накидываю уже спокойно не стоит. На всякий случай скажу, что подпруга на резинках и заподпружится не могла т.к. седлаю только я. После первого её очень убедительного возмущения седло не одевала три дня, думала может болит чего, потом вроде нормально с уговорами и сахаром одевались, последний раз семь потов сошло, исполняла моя Меля, что могла.
Седло все-таки нацепила, при этом свидетель моих стараний (лошадник со стажем) на дорожку предостерег, ты бы Катя на нее не садилась -ща высаживать тебя будет. Дальше как в анекдоте: "Боюсь, но еду." Но девочка моя очень послушно отработала, я конечно без фанатизма минут пятнадцать на плацу провела и расседлала, похвалила-пожалела.
Суть вопроса: можно ли как - то различить когда лошадь "проверяет на вшивость", а когда её что-то реально беспокоит??? Очень важный вопрос! Не хочу делать ей больно, но боюсь, вдруг это просто фокусы поскольку освоилась уже.
Расскажу всю информацию. что на мой взгляд может пригодиться: До этого в седле долго не ходила, седло новое, троеборное, порода орловская (на всякий случай :) вдруг важно), характер у девчонки не пакостный и не капризный, ни разу не пользовалась моим неумением, терпеливо ждала как я на нее заползу, как привыкала к её специфической рыси и вообще послушная, контактная. На плацу за мной ходит без чомбура как собачка. Из этого напрашивается вывод, что ей реально в седле сильно неприяно или больно. Что делать-то?

Насколько я помню, в другой теме Вы писали, что у лошади проблемы со спиной. Так что Вас удивляет? Сначала - лечите, потом - под седло.

я всетаки считаю что животные обманывать не умеют. и если лошадь не стоит при седловки и проявляет беспокойство, значит у неё действительно что не так со спиной

Если проблемы со спиной есть, то сначала лечить, а потом седлать. Не знаю все ли, но у нас намятую холку ветеринар определил нажатием рук. У меня не получилось, отсюда делаю вывод, что нужен опыт, чтобы понимать как и куда щупать.
И проверьте (с помощью специалиста или того же ветеринара) насколько лошади подходит именно это седло. Возможно оно ей просто мало и где-то намяло спину, вот лошадь и показывает, что что-то не так.

Мой оболтус так показывал, что седло ему стало маловато.
Пару раз так выпендрился, позвала тренера проверить что не так. Купила другое седло, проблема прошла сама собой.

Пригласите ветеринара и проверьте спину и седло, вдруг есть проблемы. Пока лучше не седлайте.
Но есть вероятность, что кобыла просто балуется. Бывает у них такое - лапочки-заиньки, а потом раз - и выкинут что-нибудь. За 2 года уже навидалась и прочувствовала :)

Ну да, вспомнилось про миозит. С другой стороны, если под седлом работает без капризов, то не болит, наверное. А она не в охоте? Может быть, саму седловку воспринимает, как некое заигрывание, и выдает "я не такая"?

Эгоистка написал(а):
Ну да, вспомнилось про миозит. С другой стороны, если под седлом работает без капризов, то не болит, наверное.
Ну как сказать. Некоторые честные лошади и с больной спиной работают, пока там совсем все отваливаться не начинает. А при седловке показывают.

Вчера смотрел еще один ветврач, плюс сделали рентген. вывод врачей: Спина не болит. Ура!!! Видимо кривизна последствия старой травмы ноги. Лошадку в работу не брали вот и ходила как удобно. Вопрос наскольков этом случае быть настойчивой с седловкой? Каждый день, через дедь или как? Тренер говорит она офигела отвнимания (которое никогда Меле не оказывали) и начала наглеть и проверять на вшивость. Тут щекотно, там не трогай и т.п. Ведь и вправда первое время я лично ей задние копыта расчищала, теперь дай бог ногу заднюю погладить! Это после коваля, кстати. Может больно сделал или напугал. Вот и думаю про мою степень настойчивости как выстроить доверие и в то же время не дать обнаглеть?

Что-то мне подсказывает, что при Вашем отношении (Вы - внимательный и заботливый владелец) доверие придет само собой. При условии освоения Вами навыков ВЕ на приемлемом уровне и общей непротиворечивости требований. Думаю, что его никак особо заслуживать не надо, доверие это. Оно само приходит, если человек хорошо относится к лошади и адекватно с ней обращается. Не дать обнаглеть - куда важнее и (для Вас) сложнее.

Всем спасибо за поддержку! Работаем!:) Постараюсь не избаловать;) по собакам знаю как не переборщить сюсюканием, кстати моя овчарка чемпион России:)) На Меле сегодня впервый раз в поле выезжали! все прошло просто отлично, никакого бешенного галопа. Слушается! Радуюсь!

А побовали ли вы садится без седла? Хотя бы на плацу. Во-первых это укрепляет доверие, во-вторых вашу посадку. Может стоит показать лошади, что даже без седла она может работать. Чередовать дни: с седлом - без седла.

Был у нас случай, что как только седло одеваешь-лошадь беситься начинает, оказалось как опухоль на месте подпруги, видно заподпружилась. Но в вашем случае я думаю проблемы со спиной, попробуйте мазью Капсикап натирать и попонкой укрывать. И пока только работа в руках и на корде.

Сверху