Вопрос про сенаж

• Автор темы Автор темы irka34
  • Дата начала Дата начала

irka34

Активист
1.Существуют ли нормы или можно давать в любом количестве
2.Чем он лучше сена (какие в нем витамины и вообще что в нем содержится полезного)
3.Как влияет на пищеварение и фигуру лошади
кто кормил и кормит поделитесь впечатлением ,хочется послушать ваши отзывы

Использовали как добавление к рациону, в целях разнообразия. В сутки около 5 кг., смешивая с пригоршней кормового мела.

Заводил подобную тему на коневете. С ноября своих перевёл на сенаж, и я и лошади в щенячьем восторге. Даю без норм (на 10 лошадей и 10 пони), в день уходит 160-170 кг сенажа (овёс+клевер+разнотравье) и сена 75-100кг (в зависимости от температуры на улице). Концентраты вообще снял месяц назад. Сейчас на конюшне 4 жеребёнка (рождены в конце ноября-декабре) - ни поносов, ни простуд, все лошади пролиняли, даже пони, которые на улице весь световой день, раньше всегда как медведи были :lol: . Из недостатков - специфический запах, к которому все быстро привыкли, а так одни плюсы(и в кормлении и в хранении).
Только сенаж должен быть не траншейный, а в рулонах в плёнке.
По нормам разные источники дают разные цифры, в среднем без работы 12-15 кг, работающим (рабочим) -до 20 кг, молодняку тяжей до 15 кг/сутки. Сенаж по-любому лучше сена, тк при высушивании теряется большая часть витаминов и снижается усвояемость, но в сенаже недостаточно сухого вещества и для нормального пищеварения нужно включать грубые корма.
Фигура зависит от нормы скармливания и работы. У меня кормящие кобылы не работают и отпустили животы.
Для лошадей при интенсивных нагрузках рацион надо балансировать более тщательно и сенаж там не займёт главной роли, а для хоббиков при 1,5-2 часах в день - самое то.

А насколько легко чайнику отличить порченый сеннаж от непорченного? Или там настолько толстая пленка, что проколов в ней нету? (Вживую не видела, но воображение, рисующее моток сена в пленке, рисует в обязательном режиме и проколы либо мелкие надрывы той самой пленки, а вроде как для сеннажа это уже значит что на выброс?)

ромзес спасибо за столь подробный ответ, все что хотела знать вы мне ответили. конь действительно ест так что за уши не оттянеш, обычно сено не проедал (в рептух клали тюк 15 кг), а сеннажа за 2 дня рулон 50кг съел. я рада что ему нравиться, буду переходить на сеннаж.

B-veter написал(а):
А насколько легко чайнику отличить порченый сеннаж от непорченного? Или там настолько толстая пленка, что проколов в ней нету? (Вживую не видела, но воображение, рисующее моток сена в пленке, рисует в обязательном режиме и проколы либо мелкие надрывы той самой пленки, а вроде как для сеннажа это уже значит что на выброс?)
незнаю как отлечить ,но мы покупали мини рулоны по 50 кг, взяли на пробу 20 штук когда грузили осматривали каждый рулон чтоб небыло проколов, а пленка на них плотная и ее руками не порвать,порез можно заметить сразу не вооруженным глазом. все очень плотно упаковано. очень удобные рулончики.

Мы в процессе разгрузки прокололи несколько рулонов, нам сказали их съесть в первую очередь в течении недели. Мы из за два дня умяли :P .
Мы тоже такие рулоны берём.

ромзес написал(а):
Мы в процессе разгрузки прокололи несколько рулонов, нам сказали их съесть в первую очередь в течении недели. Мы из за два дня умяли :P .
Мы тоже такие рулоны берём.[/quo
мы наверно в одном месте берем владимирская область деревня малышево у сергея. мы первый раз взяли на пробу и не жалею .

Сверху