Вопрос про шерсть.

МышАлинка

Новичок
Вот назрел вопрос, кобыла 2,5 года, орловка, очень рано сменила шкурку, уже сейчас вся пуховая, как медведь, а меняет ее обратно только в начале лета, не потеет не чего, просто вид какой то странный. И шерсть какая то не здоровая, хотя линяет хорошо, только поздно, и летом блестит как зеркало. Вот собственно вопрос из за чего может такое быть, из за нарушения обмена веществ или органы какие не получают нужного? На неделе сдам биохимию. Просто интересно, с чего такое может быть, и это так изначально было, с первой линьки.

Мы когда своего орловца купили и привезли с племфермы 2-го апреля 2004 года, ему было 2 года и полтора месяца, так он был, как медведь (гималайский - маленький и черный).
Тоже шуба не блестела, была обалденно пышная и в то же время неряшливая, не блестящая.
Ну, так на ферме их никто никогда не чистил, кормление: 2 кг овса + 10 кг силоса кукурузного, холодное помещение.
Линял долго и "смачно" - вычесывали, вычесывали... До конца мая, наверное (и это в Одессе!).

Был совершенно здоров, но биохимию крови тогда у нас животным не делали.

На следующий год, живя в ипподромовской конюшне, несмотря на холодную зиму пролинял рано и блестел, как кусок антрацита.
Если бывает, что зима холодная и зарастает, то шерсть довольно грубая, не такая, как у лошадей других пород.
Но такой шубы, как была в двухлетнем возрасте, никогда больше не было, ТТТ.

Да, вид именно неряшлевый, но шкурка мягкая. Весной все лошади уже гладкие, красивые, а моя как медведь. Даю я ей овес и отруби. Чеснок, соль,сера, когда морковку привезу, то с маслом.

Чтоб не было такой шерсти, в конюшне должно быть тепло и премикс хороший надо давать. Чтоб сбалансирован был по витаминам и микроэлементам именно для лошадей. Серу зачем даете? Кто сказал, что ваша лошадь в ней нуждается?
Попросите рацион для вашей лошади составить знающего человека-ветеринара или зоотехника. И все будет нормально с шерстью. У меня орловцы тоже, у них покров волосяной нисколько не грубее других заводских пород.

моя орловская морда тоже уже перелиняла. Пушистая вся, хотя это ещё не совсем зимняя шуба - зимой она ещё пушистее.
Только наша шкурка блестит даже в пуховом виде, даже не чищеная сияет :D

моя русская рысистая свинка уже недели три ходит в шубе. Мы серые, так что блестит или нет - не видно )

Да, кстати, сера способствует росту не только копыт (ногтей), но и шерсти (волос).
У нашего орловца шерсть всё же гораздо грубее, чем у чистокровок или УВП. Тех погладишь, пощупаешь - прямо шелковый пух!
У тяжеловоза шерсть больше похожа на нашу.
Чтобы весной быстрее линяла, всегда советуют отвар льна давать.
Ранней весной я линьку не ускоряю, всё-таки лошади хорошо чувствуют, будут еще холода или нет. А вот если и в мае в шубе... Недокорм? Глисты?

МышАлинка написал(а):
очень рано сменила шкурку, уже сейчас вся пуховая, как медведь
Это не рано, нормально, через неделю вроде декабрь уже. :roll:
Обратная линька вполне в рамках, если к началу лета заканчивается. Можно подавать в это время отвар льяноного семени, если внешний вид напрягает.
И, конечно, переход на свежую траву очень стимулирует линьку. :)
Смотрите, если первая шерсть начнет вылезать в конце февраля-начале марта, когда ещё холодно, то всё у вашей кобыли норм. :)
Если нет, то биохимия в то время вам поможет.

В этом году у нас был холодный май, поэтому конь у меня до первых чисел июня в шубе был, а потом сам за неделю скинул. А осенью так же лихо за неделю стал меховым :roll: В еду добавляю только льняное масло и серу... остальное сено и овощи... шерстка блестит...

У нас масло реально способствует скорейшей линьке. Осенью это особо в глаза не бросается, а вот по весне с маслом сходит на раз-два, как только более менее потеплеет. После чистки приходится подметать потому как шерсть клоками валяется.

Кстати, для разных пород периоды линьки разнятся. У нас на конюшне белорусик очень не спешит скидывать зимнее, а одевается тоже загодя, когда другие лошади ещё и не думали начинать) Не верит он в подмоковную погоду. :lol:

Я бы сказала для разных пород отличаются степени оброслости. Моего до сих пор считают необросшим, хотя там густая шерсть. Просто он на медведя не похож.)))

Сверху