Вопрос про шпоры.

Юльчик М

Новичок
Хотела совета спросить.
На лошади сижу уже давно и довольно уверенно, конкуром занималась, но к шпорам отношусилась не то чтобы отрицательно, но считала, что у меня еще нет такого опыта, чтобы их надевать.
А тут конь попался такой....от шенкеля идет очень не охотно(по настроению) и на хлыст не риагирует(кожа с шерстью слишком толстая), только если уж совсем жестоко начать наказывать.
Так вот думаю, может попробовать шпоры, но как так работать, чтобы совсем коня не "запинать", чтобы он вообще не стал на шенкель без шпоры реагировать?
 
Ну, во-первых стоит уяснить, что шпорами никто никого не пинает, Боже упаси. Ей чуть-чуть, легонько подсказывают, иногда скользящим движением проводят. Работайте шенкелем, как обычно. Главное, чтобы у Вас не сложился стереотип "раз я в шпоре, ногой не работаю, только иногда поддаю". Все равно активно работает именно шенкель. Единственное что, если раньше на это не обращали внимание, постарайтесь стопу держать параллельно боку лошади. И не закрепощайтесь, сохраняйте восприимчивость к движениям лошади, а не "зацикливайтесь" на ногах.
:!: Ни в коем случае нельзя все время высылать шпорой, а то станет совсем тугим на шенкель :!:
 
Я тоже боялась, но оказалось, что я уже для них "созрела". Так что уже первое занятие со шпорами прошло на ура. Чего и Вам желаю. Дерзайте!

P.S. аналогия конкур-шпора мне не очень понятна. Их и выездке используют весьма удачно, и в вестерне, кажется (не уверена, так как сужу по фотографиям) тоже.
 
А может не стоит тогда шпоры? А подумать о том, что в магазине называется "усилитель шенкеля"?
 
если ее не надевать - тогда и не научишься ею работать

а "усилитель шенкеля" подходит далеко не всем, из-за формата лошади и длины ноги. тем кому нужна длинная шпора - он будет только во вред
 
Юльчик М, а есть кому посмотреть со стороны не цепляете ли Вы пяткой лошадь? Ну и может подсказать как пользоваться шпорами. Чтобы не наделать глупостей и как написали выше не сделать коня совсем тугим на шенкель.
Я вот сижу может и ничего, но до шпор пока не доросла, так что своего приходится как-то дожимать, хотя он тугой на все, а шенкель у меня не отличается силой. Ну ничего, как-то договариваемся. Даже самые тугие лошади научаются слушать и понимать шенкель, только дольше это и физически тяжелей. )))
 
Опыт у меня есть, все таки 6 лет я думаю не зря наездила,да и пяткой не цепляю.Просто к работе с лошадью отношусь ответственно, вот и решила совета спросить.
Никогда не слышала про "усилитель шенкеля"...Что это?
 
Учите лошадь реагировать на посыл. Не ответил на шенкель - наказание. Заодно и на хлыст научите реагировать. Шпора - не панацея. У меня лошадь, который, когда попал ко мне, не двигался вообще. Много лет назад мне тоже посоветовали одеть ковырялки, но вот в чём фишка: через какое-то время лошадь перестал бежать и от них. Лечилось просто: снятием ковырялок и обучением с нуля двигаться от шенкеля. Сейчас одеваю ковырялки только на серьёзную прыжковую работу, дабы иметь возможность усилить воздействие в случае необходимости, но никак не для добавления "бегучести".
 
Лана Соль написал(а):
но вот в чём фишка: через какое-то время лошадь перестал бежать и от них. Лечилось просто: снятием ковырялок и обучением с нуля двигаться от шенкеля.

так это, извините, дело не в том что шпора - плохо, а в том что вы не умели ими работать, только и всего.
лошадь встает на шпору тогда, когда всадник не умеет ею работать и использует вместо шенкеля
 
Лана Соль написал(а):
Учите лошадь реагировать на посыл. Не ответил на шенкель - наказание. Заодно и на хлыст научите реагировать. Шпора - не панацея.
Поддержу. Я не против шпор, но если можно без них обойтись то лучше обойтись. Со шпорой велик соблазн применять её чаще чем требуется.
Но шпора может не исправить причину даже у умелого всадника, если лошади не будет объяснено что такое шенкель.

Мне довелось распихивать коня после кастрации. Он совершенно не реагировал на ногу и слабо реагировал на хлыст. Сходило семь потов уже на первых 5 минутах рыси. Но Планомерная работа на развитие чувствительности дала результат уже к концу недели.
Лёгкий шенкель - нет реакции, чуть сильнее - нет реакции, ещё сильнее - нет реакции - наказание хлыстом - побежали. И так на каждом посыле лошадь учится постепенно избегать сильных воздействий и мы приходим к тому что лошадь уже слушает лёгкое касание.
Какой бы ни была шкура лошадь может почувствовать садящегося комара. Неужели вы думаете она не чувствует вашу ногу?
 
Nick написал(а):
так это, извините, дело не в том что шпора - плохо, а в том что вы не умели ими работать, только и всего.
лошадь встает на шпору тогда, когда всадник не умеет ею работать и использует вместо шенкеля
Я не говорила, что шпора - плохо, а лишь то, что она не исправит причину. Он не вставал на шпору, а просто начинал игнорировать её так же как шенкель.
 
Лана Соль написал(а):
Он не вставал на шпору, а просто начинал игнорировать её так же как шенкель.

это и называется - встал на шпору
и происходит это именно от того, что вместо того чтобы использовать шпору как усилитель - всадник начинает ковырять ею постоянно

на самом деле для лошади разницы есть на вас шпора или нет быть вообще не должно - потому что она прикладывается только тогда, когда для этого есть причина, вся остальная работа идет так же как и без нее - шенкелем
 
Nick в моём понимании "встать на шпору" - это немного иное, чем просто игнор её существования. Согласна, что для лошади не должно ничего меняться при применении, но вот мнение по поводу использования остаётся неизменно: пока лошадь не будет идти вперёд от шенкеля, на шпору ей тоже будет начхать.
 
А мне кажется у коня нет стремления вперед. Отсюда такая реакция на шенкель и хлыст - я бы посоветовала все помогалки выкинуть и начать отрабатывать переходы,больше надвигать на повод,постоянно побуждать к движению вперед.
 
Без помогалок иногда никак. У меня конь тугой на шенкель. Да еще и строить пытается. Но с хлыста конь становится заичкой и начинает реагировать на работу корпуса, начинает слушать и ждать команды.
Просто прежде чем лечить нужно точно понять в чем проблема и не использовать что-то новое без того, чтобы кто-то рядом подсказал как использовать правильно.
 
Сверху