Вопрос про случку

• Автор темы Автор темы Бес
  • Дата начала Дата начала

Бес

Участник
//Сразу извиняюсь, если не в том разделе создала тему. Если что, админы, перенесите в соответствующий (я не знаю какой подходит), плиз :oops:

Хочу покрыть кобыль. 4 года (англо-арабо-донская помесь). Не крылась еще ни разу. Девочка некрупная - около 152 см., не широкая, "изящного строения". Очень легкая, подвижная и быстрая. Арабы и ЧК отпадают сразу, т.к. дама "непростая", поэтому больше чистой крови туда не нужно точно (только если кому-то нужен будет жеребенок для себя от определенного жеребца- это идеально, но сомневаюсь в такой везучести :( ). Было бы хорошо подобрать некрупного спокойного донца. Но поблизости нет таких - везти куда-то не хочется, т.к. девушка очень плохо грузится :(
Есть на примете высокий, но не широкий дончак..

Собственно, сам вопрос. Насколько я знаю, жеребята берут рост от кобылы. Может быть от высокого жеребца у небольшой кобылы, крупный жеребенок? Опасаюсь именно за здоровье кобылы.
А также, насколько безопасно/опасно крыть кобылу ростом 150-153, жеребцом ростом 160-165?

фото кобылы есть в моем дневнике

Бес написал(а):
Может быть от высокого жеребца у небольшой кобылы, крупный жеребенок? Опасаюсь именно за здоровье кобылы.
А также, насколько безопасно/опасно крыть кобылу ростом 150-153, жеребцом ростом 160-165?

Вот тут нечто подобное обсуждалось: viewtopic.php?f=1&t=46612

Спасибо! Но там, скорее обратная ситуация рассматривается (крупная мама и мелкий папа). А в моем случае, только если сравнить последний пример..
Может у кого еще какая информация по вопросу есть? :(

Я крыла свою кобылу (текино-торийка, 150 в холке, изящная) русским верховым 164 в холке.Прошло все удачно.Жеребенок был не очень крупный, сложением пошел полностью в папу (к счастью :lol: - это вороной красавец Каоги А.Г.Невзорова), а вот ростом - вроде высокий не будет, его нынешняя хозяйка говорит - 160-162 см его предел.Но он отлично сложен.

Ну, при маме 150 и папе 164 среднее арифметическое 160-162 - это очень неплохой результат.
Значит, все-таки жеребцы тоже улучшают некрупных кобыл?

Кобыла 157 в холке была на заводе покрыта жеребцом под 180см :x . Когда ветврач увидела жеребенка - долго не могла поверить, что кобыла сама разродилась. В 1,5 года дите переросло маму и еще растет. Сейчас ему 1,8 и он уже за 160 в холке точно (мерили примерно, на глаз)

не совсем верная информация, что кобыла дает рост. это зависит от ее генетики - породы, происхождения и препотентности. конечно, от крупных кобыл рождает более крупное потомство, от мелких мелкое.
крыть кобылу 153 см жеребцом 165 можно - это вполне в пределах нормы, и потомок может быть как в папу, так и в маму, так и 145 - в дедушку араба.

Да, самое важное здесь - генетика. Например, знаю крупного ЧК жеребца (175, не меньше, точно не знаю). Так вот, он на любой кобыле дает очень крупное потомство. Сейчас практичеки не используется, тк от него в первой ставке из 7 кобыл нормально ожеребилась только одна. :( Две скинули на последнем триместре, очень крупные плоды, две родили с большим трудом, одна кобыла теперь бесплодна(моя любимица :evil: ), вторая тоже со страшными разрывами, две пали при выжеребке, у одной малыш выжил.

А обидно то, что жеребец, мало того, что с хорошим происхождением, отлично скакавший, добрый характером, он еще и красавец - как улучшатель полукровных был бы самое то! Шеястый, с затылком, костистый, длинных линий....

Так что вы посмотрите на приплод от папы, для начала. Но это, вообще-то, редкость. А перерасти жеребенок может и папу, и маму, как и недорасти до обоих.

Вот честно, не могу ничего по генетике сказать - более знающие люди уже ответили. :D
Одно уточнение - жеребец был не очень крупный (рост ведь это еще не все, правда?)

Ну кстати, первый ребенок, как правило мелкий, особенно если есть в кого.

Сверху