Вопрос про зачетную книжку спортсмена

• Автор темы Автор темы 13-YA
  • Дата начала Дата начала

13-YA

Новичок
Ежели спортсмен на соревнованиях впервые откуда взять эту самую зачетку?
- должна купить и привезти свою (и где взять)?
- выдадут на соревнованиях?

Просветите плиз.

Если речь идет в самом деле о спортсмене, а данном случае начинающем, то после первых более-менее серьезных соревнований заводится разрядная книжка, куда в последствие заносятся все старты, количество штрафных очков и.т.д. При получении разряда, там же делается запись об этом.
Опять таки все зависит от уровня КСК, в которым Вы занимаетесь.
Я например, занимаясь в крупном КСК когда-то "увидела" свою разядку только при получении первого. До этого как-то не заморачивалась по этому поводу. :wink: А потом, как оказалось пригодилось. :wink:

Если речь идет в самом деле о спортсмене
разрядку могут выдать и любителю, который таким образом становится спортсменом :wink:
13-YA поговорите с тренером на эту тему, я уверена. он (она) в курсе получения зачетки. Или обратитесь в оргкомитет соревнований, там вам подскажут.
На моей практике, я выполнила норматив третьего разряда будучи любителем, а не СДЮШОРовцем, и мне завели зачетку. Н такое бывает не часто.
Если вы занимаетесь в группе, то проблем с зачеткой, я думаю, не будет.
Если любитель - то это проблемнее, т.к. не все КСК выдают зачетки любителям.

З.Ы. вы не торопитесь с зачеткой, вначале норматив выполните, а зачетку можно завести в любой момент, т.к. если это соревнования уровня Федерации то все стартовые протоколы идут в архив и никуда не денутся.

Kacy написал(а):
Если любитель - то это проблемнее, т.к. не все КСК выдают зачетки любителям.

Вот именно это я и имела в виду. Есть еще такое понятие, как старт вне конкурса, по которому большинство любителей и едут. :wink:

Lolita мы про конкур говорим или выездку?
люди, которые выступают вне конкурса щас вообще не обсуждаются. Это отдельная категория :wink:
любители выступают по любителям в спец. зачетах для любителей (если мы говорим о конкуре).
Соревнования для спортсменов различных категорий (дети, юноши, юниоры, взрослые) часто проводятся одновременно с любительскими. Просто или это ставятся разные маршруты (по высоте и сложности), или иногда бывает, например, маршрут 100 см зачет для детей (до 14 лет) и любителей. Маршрут стоит один и тот же, а победителей 2 "комплекта", т.к. два зачета в одном маршруте :lol: вот так оно происходит.
А вне конкурса обычно едут спортсмены на молодых лошадях для приобретения опыта последних. :lol:

Kacy написал(а):
Lolita мы про конкур говорим или выездку[ quote]

Касу, именно про конкур мы и говорим.
Вообще, само понятие "любители" появилось недавно. Численность таких людей растет, следовательно возрастает спрос на проведение соревнований любительского уровня. В мои времена такого не было. Если ты любитель,то и ездишь, как любитель и не принимаешь участие в соревнованиях. Если спортсмен, то будь любезен... :lol: :wink: Любителям разрядные книжки не выдавались. Я получила разрядную книжку лишь тогда, когда полностью на меня была оформлена карточка в ФКС,после чего я стала числиться в конкурной группе и могла принимать участие в соревнованиях.
Времена меняются. Сейчас такого понятия как третий разряд то и нет, все по старинке живем, и в разрядной его не фиксируют. Что будет дальше трудно сказать.
Более того, Вы сами сказали, что не все КСК выдают любителям разрядные книжки. А как быть в такой ситуации?

Снегурочка написал(а):
Как это третьего разряда нет? :shock:

С 2002 года, было отменено делать запись третьего разряда. Третий разряд подразумевался как умение всадника двигаться на всех аллюрах, управление, и.т.д. Все соревнования до 100 см, если таковые имелись заносились в разрядную книжку, но отметки "Присвоен третий разряд" не делалось.

В России, я заметила немного разные требования к нормативам. У нас в Беларуссии, сразу фиксируют второй.

Мой тренер говорил, что третий разряд мы имеем все, т.к. все кто-то мало-мальски прыгал прикидку до 100.
И вообще: что такое третий разряд? :wink: Что он дает?

Kacy написал(а):
А вне конкурса обычно едут спортсмены на молодых лошадях для приобретения опыта последних. :lol:

Не только. Вне конкурса могу ехать я, как частник на личной лошади, либо, лошади с возрастом старше, чем предусмотрено на соревнвоаниях (например, конкур по молодым, а у меня конь перескочил за этот возраст).

Lolita у нас в РФ немного другие правила. Третий разряд никто не отменял. Мысль была следующая: если любитель проезжает чисто норматив третьего разряда, тмеет полное право получить зачетную книжку, и тогда он АВТОМАТИЧЕСКИ СТАНОВИТСЯ СПОРТСМЕНОМ. И по идее, по любителям он уже выступать не должен. Хотя плевать все хотели на эти правила :lol:
Впринципе, внеконкурса может ехать кто угодно, достаточно лишь заявить об этотм в оргкомитет и мандатную комиссию. Я лишь привела пример, кто в РФ обычно едет вне конкурса. Я не знаю, как там у вас в Беллоруссии. П всей видимости немного по-другому.
Третий разряд это всего лишь выполненный норматив, т.е. прохождение маршрута без ш/о высотой до 100 см. прошел маршрут чисто, записали в зачетку, потом второй, потом первй, кмс, мс и мсмк.

Извините за офф. Насчет изменения времен. "Зачетная классификационная книжка спортсмена первого разряда, кандидита в мастера спорта и мастера спорта". Зачетка 89 года разлива. Тогда до первого разряда зачетки вообще не выдавались.

Kacy написал(а):
[Я не знаю, как там у вас в Беллоруссии. П всей видимости немного по-другому.
Третий разряд это всего лишь выполненный норматив, т.е. прохождение маршрута без ш/о высотой до 100 см. прошел маршрут чисто, записали в зачетку, потом второй, потом первй, кмс, мс и мсмк.

Да, у нас не так. Сразу в разрядной книжке записывается второй разряд. Третий, на словах, скажем так.
Когда я в Беларусь переехала, тоже думала с третьего начну, ан нет. :wink: :lol:

OlgaN написал(а):
Извините за офф. Насчет изменения времен. "Зачетная классификационная книжка спортсмена первого разряда, кандидита в мастера спорта и мастера спорта". Зачетка 89 года разлива. Тогда до первого разряда зачетки вообще не выдавались.

Было такое. Застала немного это время.

Kacy написал(а):
Lolita Если любитель проезжает чисто норматив третьего разряда, тмеет полное право получить зачетную книжку, и тогда он АВТОМАТИЧЕСКИ СТАНОВИТСЯ СПОРТСМЕНОМ. И по идее, по любителям он уже выступать не должен. Хотя плевать все хотели на эти правила :lol:

Касу, еще один момент: допустим, обычный прокат два раза в неделю. Это считается любительский уровень. Просто человек приходит, ездит для себя. Деньги платит за разовое занятие или за абонемент. Назревают соревнования любительского уровня, человек хорошо отъехал маршрут (до 100см) и претендует на разряд. Как Вы сказазли он имеет полное право. Вопрос: почему и кто ему будет выдавать зачетку, если он нигде не числится, а только разово приходит поездить?
Как быть в такой ситуации?

А где он, по вашему, должен числиться?
Он числится в клубе, на чьей лошади он выступает. Например, любитель из КСК Битца, выступающий на лошади Битцы, считается выступающим за клуб.
Далее пример, я когда-то давны-давно, выступавшая за Битцу, выступала за КСК Фаворит, т.к. на нескольких соревнульках ехала на лошади, принадлежащей клубу.
Зачетку выдают человеку, а не клубу. где он числится роли не играет. Частники выступают как ЧВ, а не за клуб и это не мешает выполнять им нормативы разрядов.
Соответствено привязка спортсмена/любителя к клубу не всем верна.
Зачетки выдает спроткомитет федерации, и ему все равно, за чей клуб вы выступаете. Главное, ваш результат.
З.Ы. сейчас многие любители переплюнули по опыту и мастерству спорсменов :lol:

OlgaN написал(а):

Это актуально. Сейчас тоже с этими разрядами зачетки. До первого разряда просто зачетка другая. Потом меняют.

Lolita, зачетную книжку заполняет орг.комитет соревнований. Прокат человек или не прокат, и сколько раз в неделю он ездит, их не интересует совершенно. Если норматив выполнен, разряд будет присвоен и зачетку заведут и заполнят. Пусть хоть человек впервые на лошади сидит... Опять же, повторюсь, если это не междусобойчик какой-нибудь, где разряд выполнить невозможно.

Lolita написал(а):
Мой тренер говорил, что третий разряд мы имеем все, т.к. все кто-то мало-мальски прыгал прикидку до 100.
И вообще: что такое третий разряд? :wink: Что он дает?

Это, наверное, офф, но что в таком случае дает второй разряд? А первый?

Касу, еще один момент: допустим, обычный прокат два раза в неделю. Это считается любительский уровень. Просто человек приходит, ездит для себя. Деньги платит за разовое занятие или за абонемент. Назревают соревнования любительского уровня, человек хорошо отъехал маршрут (до 100см) и претендует на разряд. Как Вы сказазли он имеет полное право. Вопрос: почему и кто ему будет выдавать зачетку, если он нигде не числится, а только разово приходит поездить?
Как быть в такой ситуации?

Зачетку выдает клуб-организатор соревнований. Какая разница - числится спортсмен где-нибудь или нет? Даже если он держит собственную лошадь в сарае у себя на даче.
А уж если человек ходит в прокат, то как можно говорить, что он нигде не числится? Он числится в клубе, в котором занимается и выступает за него.

Ну собственно говоря, я обо всем этом уже написала выше :wink: :lol:

Сверху