Вопросы по содержанию лошади. Поделитесь опытом :)

Fancy_Polina

Новичок
Добрый день, уважаемые конники-форумчане!
Я ЧВ, но вопросов по содержанию лошади не убавляется.
Прошу посоветовать книги по содержанию и уходу за лошадью или дать ссылки, если на сайте есть такой раздел или темы (искала, не нашла)
Сейчас самый острый вопрос:
Моя лошадь (мерин) уже почти год стоит в спортивных конюшнях, но без возможности длительного выгула и без пастбищ. Хочу перевезти своего мерина в конюшню, где условия содержания (конюшня, денники) похуже, но есть бескрайние поля, электропастухи и многочасовой выгул на пастбище. Понимаю, что выводить на пастбище сразу нельзя. Посоветуйте по сколько минут выпускать гулять-пастись сначала (он как пылесос будет траву поглащать), чтобы не подвергать здорвье коня угрозе (колики)? С какого момента можно, не опасаясь, выпускать парня гулять на целый день и в табун?

Еще проблема - новый грунт. Поля, травяной плац. Конь привык бегать в песке, в манеже. На что обращать внимание, по сколько минут сначала работать? когда можно будет работать в поле? + осень надвигается, скоро будет слякоть кругом. скользко.

Очень жду ответа.
 
Добрый день!
Советую Вам приобрести (скачать) книгу Рут Бишоп "Кормление лошадей" и прочесть ее.
У меня она есть в электронке, могу скинуть на почту.

Касаемо выбора конюшни, сначала нужно определиться, что Вы хотите от лошади? Спорт, прогулки или простое "попоцелование", исходя из этого и количества возможных посещений конюшни нужно выбирать куда поставить лошадь.
От себя и исходя из своего опыта работы с лошадьми могу сказать, что отсутствие выгула здоровья лошади не добавляет. Лошадь должна много двигаться шагом, это обуславливается ее строением (физиологией), а также постоянно должны быть доступны для нее грубые корма (трава или сено). Просторная левада для этого вариант идеальный, а если она еще и с травяным покрытием, то вообще прекрасно!
Денник тоже важный аспект. Он должен быть, по-моему мнению, не менее 3*4 метра, с хорошим слоем опилок и с ежедневной многократной уборкой. Потолки в конюшне не должны быть низкими, т.к. в конюшне должно быть много свежего воздуха, ибо 1 лошадь за ночь потребляет его порядка 100л. Минимальное количество пыли и отсутствие запаха аммиака в денниках, еще один аспект, на который стоит обратить внимание при выборе места постоя. Не забывайте, Ваша лошадь, даже при наличии длительного выгула, минимум ночь будет находиться в конюшне.

Про выпас: Ваша лошадь вообще траву не видела?
Вообще, опасность колик и развития ламинита есть только в начале сезона выпаса, когда трава только начинает расти, т.к. она очень богата сахарами, которые в большом количестве вредны лошади. В августе-сентябре трава не содержит уже много сахара, больше в ней полезной клетчатки и лигнина. Но если Ваша лошадь совсем не потребляла траву и Вы боитесь, что "он как пылесос будет траву поглащать", то можно несколько дней пасти его в руках, начиная с непродолжительного выпаса в полчаса (можно 2-3 раза в день) и далее увеличивать выпас до нескольких часов. А потом выпускать на пастбище на весь день.
Еще Вам следует подумать о том, что обычно на конюшнях выпас организуется в табуне. Нужно несколько дней посмотреть, как будут принимать "новенького" другие лошади, особенно, если табун уже сформирован давно. Ну и конечно, готовьтесь к травмам. Лошадиные разборки и их игры в последствии богаты травмами от царапин до сильных ушибов :(
Следует сразу уточнить, есть ли на конюшнях, в которых практикуют выпас в табуне, контроль над такими вещами. Я много раз сталкивалась с тем, что после такого выгула лошадь получала травму, которую никто не замечал, естественно, не оповещал меня и не предпринимал никакого лечения :(

Грунт: при смене грунта достаточно в течении одной-полторы недели давать лошади легкую работу (шаг, рысь, галоп) без изысков (прыжки, выездковые элементы) и, желательно, без работы на корде. Если работу на корде исключить невозможно, то кордовый круг следует делать большим насколько возможно (не забывайте, что он и так не должен составлять менее 20м. в диаметре). В первые дня два-три не стоит грузить лошадь долгой тренировкой, даже не смотря на то, что работа легкая, 40 минут-час включая разминку-заминку - вполне достаточно.
Если лошадь подкована, ее лучше расковать (если на ковку нет ортопедических показаний или она не несет серьезные спортивные нагрузки), в таком случае сцепление с покрытием будет лучше и Вашему коню будет легче адаптироваться к новому для него естественному грунту, а после и к слякоти :)
Расковку лучше произвести за 2-3 недели до переезда или через 2-3 недели после. Время лучше увеличить, если лошадь куется постоянно и давно (больше 2-х лет). После расковки опять таки рекомендуется легкая работа: на знакомом грунте - примерно неделю, на новом - 2-3 недели.

Здоровья Вам и Вашему конику!
С уважением, Маша.
 
Маша, спасибо за такой подробный ответ! очень интересно! книгу скиньте, пожалуйста, на почту [email protected], буду ждать. очень хочется здоровья и приятной жизни для своего коня!

Про выпас: Там где мы стояли (1 конюшня город и 2 - почти город) пастись ходили по 30 мин за все лето около 10-15 раз на небольших лужайках, на последнем месте территория отеля рядом - пастить почти негде. Но тоже как-то раз час пасли, раз в неделю травы полное ведро приносили. Все время в руках, либо вообще в денник. Я думала, приучать малыша минут по 10 в день, прибавляя по 5 мин каждый следующий день. Но раз вы пишите, что август-сентябрь уже можно и подольше, это хорошая новость.

Про грунт: подковы у нас с суженной пяткой. Почему-то коваль сказал, что так надо ковать из-за постава копыта. Недавно вет.врач настрого запретил так ковать и в пятницу должны парня расковать, и на следующий день я хочу увезти его в новый дом. Поэтому у него будет двойная нагрузка (( и на раскованные ноги и новый грунт. Но гонять его в любом случае не буду, он после травмы. Пару-тройку недель пошагаем, видимо, с включением рыси (начиная с 2х минут и по минуте в день).
Такой у меня план.

Спасибо за предупреждение по поводу табуна. Поинтересуюсь, как присматривают за лошадьми в табуне. На вид - никак. Была несколько раз на конюшне, они пасутся себе (мерины с меринами, кобылы с кобылами) и пасутся. Забирают их на обед, потом опять выпускают. Но на поле я заметила много пустых левад (электропастух), начальство обещало возможность отдельного выгула. Вот кстати, еще мое незнание: как лошадей к электропастуху приучают. Методом собственных проб и ошибок? Напряжение 30 Вт безопасно для лошади?
 
Fancy_Polina написал(а):
приучать малыша минут по 10 в день, прибавляя по 5 мин каждый следующий день. Но раз вы пишите, что август-сентябрь уже можно и подольше, это хорошая новость
так "приучают" к траве, пока она молодая.

Про ковку: я сталкивалась с проблемным поставом не раз, ковкой тоже вопрос пыталась решить. К большому сожалению, есть еще у нас коваля, которые, желая заработать больше денег, впаривают клиенту ненужные вещи (в данном случае ковку)... я с этим столкнулась не единожды, это дало мне толчок к более детальному изучению строения копыт и более тщательному выбору коваля. Некоторые проблемы с копытами вполне можно решить грамотной расчисткой и это для лошади более желательно и более "здорОво", нежели ковка. Вообще, сначала всегда надо рассматривать расчистку и уж если она не сможет помочь, то ковать.
Опишу один из моих случаев: у моего мерина сильный дисбаланс копыт - смещение медиа-латерального баланса (если сказать просто, это когда внешняя стенка копыта значительно больше внутренней). Приглашала рентгенолога и ветеринара для выявления проблем, 3-х ковалей - для их решения. Ковали предлагали ковку, каждый на свой лад, говоря мне, что моя лошадь не сможет нормально двигаться без подков. Но я видела явный дискомфорт лошади, а также отсутствие положительной динамики, т.е. исправления постава. Тогда я нашла еще одного коваля, но который практикует "натуральную расчистку". Этот человек до сих пор "ведет" моих лошадей и я очень довольна результатами его работы, которые за меньший срок чем ковка "поставили" коня на ноги и от расчистки к расчистке результаты только улучшаются. И это далеко не первый раз, когда моих лошадей "вылечивали" с помощью обыкновенной расчистки, только грамотной.

План хороший, не очень только хорошо, что коня после травмы Вы расковываете и сразу перевозите. Если есть возможность, сделайте разрыв между этими событиями хотя бы дня 3...

Fancy_Polina написал(а):
Поинтересуюсь, как присматривают за лошадьми в табуне. На вид - никак. Была несколько раз на конюшне, они пасутся себе (мерины с меринами, кобылы с кобылами) и пасутся
Еще ни на одной конюшне я не видела, чтобы во время выпаса присматривали за табуном. Я говорю о "проверке" состояния лошади на предмет возможно-полученных ею травм после того, как табун заводят. Это важно, если Вы не сможете ежедневно приезжать и осматривать лошадь самостоятельно.
Если есть возможность выпускать лошадь не в табун, а на индивидуальный выпас, я бы на Вашем месте, подыскала бы лошадь на той конюшне, с которой Ваш конь сможет безконфликтно гулять и выпускала бы их вдвоем. И ему одному не скучно и табунные проблемы исключите :)
К электропастуху у нас (в России) никак не приучают, просто выпускают лошадь, она раз-другой натыкается на "веревочку", понимает, что она бьется и больше к ней не подходит. Напряжение считается безопасным как раз из-за того, что лошадь после "пробы" больше не решается на подобные экзерсисы. Вообще, в мировой практике не очень ратуют за использование электричества, даже какие-то западные ветеринары проводили исследования, согласно которым эл. ток даже малой силы пагубно воздействует на сердечную и другие гладкие мышцы лошади. Но я думаю, если лошадь не будет "виснуть" на проводах, а разика 2 наткнется на них, из-за этого ничего фатального не произойдет :) Лично я предпочла бы старую проверенную деревянную изгородь, да и то больше по причине психологической, но раз уж приходится выбирать между выгулом в пастухе или стоянием в деннике - точно выберу первое :)

Берегите себя и свою лошадь :)
 
Сверху