Вопросы: езда по снегу, чистка коня, страх коня.

  • Автор темы Автор темы Ilenara
  • Дата начала Дата начала
Добрый день. Первый раз спрашиваю тут вопрос про лошадь собственно.

Резюме: есть мерин (арабо-помесь с полутяжем :shock: ) 5 лет. По ощущениям позднеспелый (но наверняка этого не знаю).
На коне продолжительное время (не менее полугода) не ездили толком, как я поняла, свободный выпас на большой территории в табуне). Конь в неплохой в целом форме брюхо не висит, ребра не торчат, ни на что не жалуется. по работе соскучился, но мышцы подсдулись. конечная цель - любит конкур

Начала вводить его в работу на корде без седла, потом с седлом с подсаживанием в конце, сейчас уже езжу сразу в седло, со след занятия буду надевать резинки.

Вопросы очень разношерстные:

1) хочется по будущему снегу накачать коню плечи и ножки. Лошадь никогда не бегала по глубокому снегу, как правильно ввести в работу на снеге если он будет сразу глубокий? ( проходить по такому снежку сначала только шагом? или рысить, но не больше нескольких минут? т.е. именно принцип нагрузки интересует) по моему опыту с другим конем, лошадь быстро задалбывается идти шагом и постоянно предлагает рысь, а на рыси быстро намокают плечи что в холод чревато по-моему. так что же делать? сделать нагрузки более слабыми через похожее поднимание ног, но на плацу на кавалетти и ставить их выше? (но пока плаца нет)
плечи хочется не накачать как у качка, а просто ввести в рабочую форму и чуточку лучше. аллюры у коня очень мягкие, ноги лениво волочит
(про снег помнится тема была, но я не помню в ней ответов на свои вопросы)

2) конь дичайше пыльный и грязный т.к. когда было тепло им не занимались плюс конь боится воды. соответвенно есть желание его максимально прочистить всухую. у меня есть целые выходные. хочу поставить коня на развязках и заняться только его чисткой. вопрос: как долго коня можно держать на развязках? сколько лошадь может вытерпеть просто стоять посреди конюшни? лучше до или после обеда его ставить для чистки? считаю что одним часом я не отделаюсь с учетом разбора хвоста и вычищения хотя бы трети всей пыли

3) Конь все занятие (около 1 часа 20 минут) боялся находиться внутри бочки. на улице сильный ветер, брезент парусит и дергается, конь боялся (обычно ветер был слабее и конь не обращал внимания, на лай, грохот в конюшне, звуки машин не реагирует в принципе). стоит вздрагивает. глаза по 5 копеек. дрожит. стоит на мысочках готовый дернуться (при этом повод не вырывает, вокруг меня ходит отскакивает в сторону, но голова обращена всегда ко мне, но глаза косят на страшный брезент). пощипывание за шею иногда возвращало его на землю, но потом порыв ветра и снова прыг-скок - как страшно. думала придуревается, но как-то по моему опыту кони иначе придуриваются. даже в конце занятия и после галопа он все равно косился на стены и шугался. но меньше.

что делать, если конь все занятие боится? как работать? или не работать вообще, а просто шагать? или гонять на корде? или быть построже и загрузить по максимуму? конь не сосредотачивался на работе.
 
1) В работу по глубокому снегу мы вводим начиная только с шага и я не припомню, чтобы какая-то лошадь испытывала вначале желание там рысить. Подняться в рысь может, но если её не поддерживать, шага через три-четыре сама переходит. Но шаг должен быть активный. И нос лошади сильно подбирать в глубоком снегу нельзя. Но следить, чтобы она не растягивалась, а толкалась от зада можно. Рысь можно начинать с очень небольших реприз, точных норм по времени не скажу, обычно по лошади видно какую нагрузку она готова нести. В последствии можно и галоп делать, но только на полевой посадке и стараться, чтобы лошадь двигалась пошире, не закорачивать её. Но галопом в глубоком снегу не увлекаться.

2)У лошадей, которые были не в работе долго жира в шерсти много накапливается. Когда начнут работать регулярно, он будет с потом выходить, всё вычистится недели через две-три. Я бы не заморачивалась с этим.

3) У лошадей, особенно молодых, иногда бывает просто весёлое настроение, когда они будут "бояться" по любому поводу. Работайте так же как и обычно. Шагать вместо работы точно не стоит. Наоборот лучше отвлекать лошадь работой.
 
Насчет чистить на развязках.
Конь - мерин, это легче, чем если бы жеребец. Но как у вас расположены развязки? У нас - просто в коридоре, так что лошадь, которая стоит на развязках, может пугаться жеребцов в денниках, когда они намекают, что они тут главные (хотя высунуться из денников никак не могут, но и через решетку пугают).
Надо почистить-почистить, да и завести коня в денник, чтобы он помочился в опилки (если ему надо), а не терпел и мучался, стоя на голом полу или не сделал лужу, если в коридоре постелены опилки.
Я бы после 30 минут давала перерыв минут на 15-20, чтобы сделал свои дела, подвигался, сена поел.
(Есть опыт медленной расчистки и ковки - с перерывами).
Можно угощать понемножку во время чистки, хвалить - не повредит.
 
Зюлейка написал(а):
Насчет чистить на развязках.
Конь - мерин, это легче, чем если бы жеребец. Но как у вас расположены развязки?

В проходе в середине, но даже в выходные другие лошади нечасто проходят. Соседи один крысится один нет, но наш мерин спокойно реагирует. В основном интересуется прибамбасами висящими на дверях.

Насчет заводить покушать да, и самой чая попить хорошо. Не подумала.
скорее я подумала о том, что лучше коня отмучать сразу чем растягивать прям на весь день. Вдруг выводя лошадь 3 раза или сколько там потребуется я его "задолбаю" :) хотя красота требует жертв...

Насчет того, что жир выйдет, выйти выйдет, но пока я на нем езжу я боюсь пыль втереть ему в кожу, вызвать раздражение. Вальтрап после последней езды был такой как будто на нем прокатались раз 20, а его надели третий раз. Поэтому в выходные решено сделать зачистку.
 
По поводу развязок. Мой зверек в возрасте 4-х лет выдержал как-то порядка двух часов на развязках (я его плела перед соревнованиями). И слышала страшные истории как лошадей забывали на развязках на несколько часов. Но это конечно издевательство.)) Так что лучше действительно в несколько этапов.
А как конь относится к пшикалкам? А то может имеет смысл подключить какой-нибудь сухой шампунь. Не знаю насколько он поможет в запущенном случае, но вообще эффект есть.

По пугалкам - я бы сказала по возможности не обращать внимания. В смысле вообще не реагировать на реакцию коня. Не успокаивать и не наказывать - просто продолжать работу. Работа его отвлечет и со временем привыкнет к пугалкам и перестанет реагировать.
 
насчет ветра и страха-у меня была кобыла которая очень беспокойно вела себя в ветренную погоду-всегда боялась
 
Анна@ написал(а):
насчет ветра и страха-у меня была кобыла которая очень беспокойно вела себя в ветренную погоду-всегда боялась

была ииии?
что вы делали с ней?
 
Вообще не понимаю проблемы с развязками - лошадь может стоять там практически столько, сколько надо... Вон, после кастраций и прочих врачебных манипуляций кони неделями на развязках в деннике стоят, в коневозах при дальних поездках тоже. На стартах коней на развязках посёдланных часами держат - и им пофиг. Если лошадь к развязкам приучена - она там может стоять сколько необходимо, ИМХО :roll:
 
1.Придерживайтесь золотой середины. Бегайте по сугробам столько и в таком темпе, чтобы лошадь в конце тренировки была уставшей, но и охотно двигалась, а не волочила ноги. По хорошим сугробам неподготовленной лошади может хватить 1-2 минут рыси. Одаренные особы способны на большее. Но и первым и вторым нужно много времени и системных тренировок, чтобы стать сильнее и выносливей.
2. Если лошадь терпеливая - она может сколько угодно стоять на развязках, дремать, думать о том и о чем. Нервные же особы в достаточно короткий срок теряют терпение и начинают изводить себя.
3. Это нормально. С каждым разом он будет отвлекаться на шуршащие стены меньше и можно будет работать больше. Заставлять лошадь что-то делать, когда ее действительно что-то сильно пугает - бессмысленная времяпрепровождение. Лучше помочь лошади успокоиться и продолжить работу, когда лошадь будет достаточно собрана. Чем дольше с лошадью работают, тем больше она привыкает не отвлекаться на пустяки. Это лишь вопрос времени.
 
Если лошадь пугается и не сосредотачивается на работе, успокаивайте голосом, оглаживайте, переводите внимание на себя, лучше внутренним поводом отозвали погладьте, отозвали погладьте, сами соблюдайте полное спокойствие. Бороться и драться бесполезно, не тяните и не прихватывайте за повод, лошадь своим поведением спрашивает вас страшно или нет если вы сами не будете на этом акцентировать внимание все наладится.
 
у меня тоже боится ветра,и смена погоды весна и осень тоже возбуждают.Даю в это время успокоительную подкормку,а в работе акцент на себя/я здесь я с тобой/
 
у меня взрослая не особо пугливая кобыла. но тоже случается всякие страшилки встретить. раньше тоже пыталась успокаивать и уговаривать, если что-то ее пугало и настораживало. но положиетльного эффекта не было, наоборот сразу начинала паникавать. потом решила делать наоборот, если она начинала чего-то бояться, я становилась строгой и непреклонной, голос резкий, шенкелем посильнее и т.д. вы знаете, помогает. она понимает, что мой гнев страшнее, чем тот непонятный целофан в кустах. я это представляю, как что-то типа: когда тебе плохо и тебя начинают жалеть и успокаивать - расскисаешь еще больше, а если начинают четко и хладнокровно говорить, что ты - мямля и тряпка, из-за ерунды "страдаешь", то волей-неволей берешь себя в руки и приходишь в норму.
но это все индивидуально, и к каждой лошади надо найти свой подход. просто попробуйте все варианты, какой-нибудь, да и поможет)))
 
Как-то от успокаиваний при пугалках наблюдала больше вреда, чем пользы. От наказаний тоже. Лошадь должна понимать, что вот рядом есть человек, который не боится и который главный и защитит. Тогда со временем любая пугалка если и будет появляться то на ооочень короткое время.
Бывают, конечно гипервозбудимые особы, но таких тоже успокаивать бесполезно - только пережидать, когда само пробдет.
 
была ииии?
что вы делали с ней?[/quote]


что что сьела....
жизнь меняется выбор встал-кого продать жеребца или кобылу..... продала её
 
Мой поначалу тоже под седлом отказывался идти в сторону "страшилки" и ни кнутом ни пряником его нельзя было заставить это сделать, только слезть и провести в поводу, причем таким макаром он шел вполне спокойно :) Но со временем начал привыкать, появилось доверие ко мне - увидел страшилку, развернулся было назад, твердо и спокойно поворачиваю его обратно, поуверенней высылаю и страшное место пройдено, при этом хвалю за проявленную храбрость :D
 
Shubka написал(а):
Мой поначалу тоже под седлом отказывался идти в сторону "страшилки" и ни кнутом ни пряником его нельзя было заставить это сделать, только слезть и провести в поводу, причем таким макаром он шел вполне спокойно :) Но со временем начал привыкать, появилось доверие ко мне - увидел страшилку, развернулся было назад, твердо и спокойно поворачиваю его обратно, поуверенней высылаю и страшное место пройдено, при этом хвалю за проявленную храбрость :D

Я Вас поняла)
Но тут фишка в том что конь идет, все команды выполняет (кроме отдать повод, собраться), НО дрожит, стоит так что готов в любой момент скакнуть в сторону и широко раздувает ноздри вытянув шею,

То есть по сути тренировке это не мешает, на средства воздействия реагирует как обычно, но хотелось бы провести такую "испуганную" тренировку правильно, оттого и вопросы продолжаеть тренировку, усилить интенсивность или наоборот отпустить коня и дать напугаться вдоволь чтобы он понял в конце концов что его никто не съест.
 
Мой так боялся темноты. Сейчас ничего - привык. Не то, чтобы совсем спокоен, бдит, конечно, но работает без вывернутых ноздрей и напряжения. В руках по темноте ходит уже рядом, а не прячась за спину.
И для этого я не делала ничего! Просто продолжала работать и хотеть того же от коня.
Если он у Вас конь работает и все делает (даже если почти все) значит он все-таки не истерик, а такие со временем привыкают.
 
Сверху