Вороная масть. Введение в работу летом.

Прыглище

Опытный
Животинку я свою я в этом году умучаю, похоже. Лошадя вороной масти.
Проблема: у нас был вынужденный фактически перерыв в работе. За прошлый месяц работы по прохладной погоде я справилась с паровозом после работы, дыхание у нас восстанавливалось достаточно быстро. А сейчас... А сейчас на лошади можно жарить блины во время работы и в паравоза она превращается у меня уже во время работы минут через 30 на этом чудесном палящем солнышке.

Хотела бы поинтересоваться, есть ли какие-нибудь особенности введения вороной лошади в работу на солнце? Приезжать по утрам-вечерам это, конечно, клево, но хочется то и на солнце поработать. И думается мне, что если остальные, в т.ч. темно-гнедые нормально на солнце работают, то и эта сможет.

Как правильно ввести в работу? По сколько работать? В какие часы лучше начинать?

может животина еще у вас в зимнем подшерстке?
лошадь не в работе поэтому быстро потеет может нервничает и потеет

Боже ж мой.... 8)
"Девочка, что ты здесь стоишь? Одна, на солнцепеке" (с)

Да, вороные при уличной температуре выше 15 градусов и незакатном солнышке НЕ работаются НИКОГДА!!
это шутка если чо...

Автор, если у Вас лошадь здорова, то начните и закончите вот на этих вопросах. И будет Вам и коню счастье.
Прыглище написал(а):
Как правильно ввести в работу? По сколько работать?

Паровоз (во втором и третьем случае буква "о") от неравномерной работы/лошадь не введена в тренинг. ВСЁ!!!!
А, ну еще можеть быть от того, что Вы ее все 30 минут гоняете нещадно.

Ветер_в_гриве написал(а):
может животина еще у вас в зимнем подшерстке?
лошадь не в работе поэтому быстро потеет может нервничает и потеет
Уж не знаю, зимний он или нет, но пух вылез точно еще в марте. Сейчас опять линяет. :-/

Всем, кто поржать пришел и поучить меня граммате, объясняю. У меня стоит задача подготовить лошадь к работе на солнце. Если сказать нечего по делу, кроме как "вводите в работу, как вводили раньше", то и говорить не стоит. Не надо из этой темы делать очередную тему для холивара, как вы сделали с моей прошлой. Я сюда пришла за помощью, а не за гы-гыканием вашим.

Прыглище написал(а):
Всем, кто поржать пришел и поучить меня граммате, объясняю. У меня стоит задача подготовить лошадь к работе на солнце. Если сказать нечего по делу, кроме как "вводите в работу, как вводили раньше", то и говорить не стоит. Не надо из этой темы делать очередную тему для холивара, как вы сделали с моей прошлой. Я сюда пришла за помощью, а не за гы-гыканием вашим.
Мы не ржем, мы удивляемся. Честно и искренне.

Если в работе был перерыв, то погодные условия не так уж и важны. Ввод в работу должен быть плавным и грамотным. Для любой масти и при любой погоде.

Как Вы сейчас работаете? Опишите нам, по минутам.
Почему был перерыв? Что за болезнь. Болеет ли вообще чем-либо лошадь. Возраст и тд и тп. Может он у Вас дыхлик (ттт)
Что для Вас - паровоз? - дышит или парит/потеет?
Лошадь как работала прошлым летом? Или вонорая масть случилась внезапно в этом году?

Вы не обижайтесь, вопрос просто абсурдный сам по себе. На здоровье лошади масть никак не влияет. У меня тоже есть вороная, и никаких проблем в работе летом не видела никогда. Вам и посоветовали все правильно - посоветуйтесь с ветом, или не советуйтесь, если и так уверены, что лошадь здорова, а просто растренирована - отсюда и дыхалка как у паровоза через полчаса. Мы летом, бывает, и в жару ездим - без проблем. И бережем все-таки от работы в жару всех одинаково - и вороную, и гнедую, и рыжую.

Мышица_аа написал(а):
Мы не ржем, мы удивляемся. Честно и искренне.

Если в работе был перерыв, то погодные условия не так уж и важны. Ввод в работу должен быть плавным и грамотным.

Как Вы сейчас работаете? Опишите нам, по минутам.
Почему был перерыв? Что за болезнь. Болеет ли вообще чем-либо лошадь. Возраст и тд и тп. Может он у Вас дыхлик (ттт)
Что для Вас - паровоз? - дышит или парит/потеет?
Лошадь как работала прошлым летом?

Я не вижу причин удивляться.
Я нигде не писала, что лошадь больна. Она здорова 100%. Лошадявре 12 лет, фризской породы. Вынужденный перерыв был у меня. Лошадь "работалась" коноводом на корде по 30-40 минут в день, как работалась - не знаю, скорее просто на "подвигать". Т.е. фактически не работалась. По утрам работа совершенно нормальная, не жарко, нет солнца, лошадь не потеет практически и дыхание восстанавливается достаточно быстро после работы. Днем под солнцем через 30 минут той же работы, где-то на середине второй рыси, лошадь дышит часто и мокрая (не взмыленная, а именно мокрая).

В работе не нервничает, разве что на новых элементах, но их сейчас нет вообще.

(о работе: 7 минут шагаем, первая рысь минут 10-15 с переходами на шаг по 0,5-1 минуте за раз, ближе к концу рысь пошире, шаг минут 5-7-8 и вторая рысь с проходом кавалетти, крестиков где-то с минут 30, дальше шаг и переход в первый галоп 3-7 минут по настроению животины побегать или не побегать, а потом тот же галоп, но уже с работой - те же кавалетти и крестики минут 10, ну максимум 15, иногда больше, но в тогда и шага больше в работе становится).

Как лошадь работалась прошлым (и любым другим летом) - не знаю. Без меня проходило. :(

людмила1204, беречь то бережем, но коновод меня запугивает на тему, что именно моя не справится с работой летом, потому что вороная. Понятно, что работать в полдень - самоубийство, как для человека, так и для лошади, но если паровозит уже в +20, то что же будет, когда будет +30?.. Я, честно говоря, этого момента как-то боюсь и не понимаю. Фактически - это будет опять на лето снятая с работы лошадь.

Прыглище написал(а):
Лошадь здорова 100%. Лошадявре 12 лет, фризской породы. Вынужденный перерыв был у меня. Лошадь "работалась" коноводом на корде по 30-40 минут в день, как работалась - не знаю, скорее просто на "подвигать". Т.е. фактически не работалась. По утрам работа совершенно нормальная, не жарко, нет солнца, лошадь не потеет практически и дыхание восстанавливается достаточно быстро после работы. Днем под солнцем через 30 минут той же работы, где-то на середине второй рыси, лошадь дышит часто и мокрая (не взмыленная, а именно мокрая).

В работе не нервничает, разве что на новых элементах, но их сейчас нет вообще.

(о работе: 7 минут шагаем, первая рысь минут 10-15 с переходами на шаг по 0,5-1 минуте за раз, ближе к концу рысь пошире, шаг минут 5-7-8 и вторая рысь с проходом кавалетти, крестиков где-то с минут 30, дальше шаг и переход в первый галоп 3-7 минут по настроению животины побегать или не побегать, а потом тот же галоп, но уже с работой - те же кавалетти и крестики минут 10, ну максимум 15, иногда больше, но в тогда и шага больше в работе становится).

Как лошадь работалась прошлым (и любым другим летом) - не знаю. Без меня проходило. :(

людмила1204, беречь то бережем, но коновод меня запугивает на тему, что именно моя не справится с работой летом, потому что вороная. Понятно, что работать в полдень - самоубийство, как для человека, так и для лошади, но если паровозит уже в +20, то что же будет, когда будет +30?.. Я, честно говоря, этого момента как-то боюсь и не понимаю. Фактически - это будет опять на лето снятая с работы лошадь.
Вот так подробно и надо было рассказать в первом посте.

Введите до конца в работу. Если такое состояние лошади в жаркий дневной период сохраниться - переводите на работу только по вечерам или по утрам. Как делают большинство летом. Если нет возможности работать утром или вечером, то в полдень давайте меньше нагрузки. Это нормально и приемлемо. И не снимется лошадь с работы. Да и не круглогодично у нас жарища стоит. Или Вы спортивные-спортивные?

Да, лошади вполне может быть жарко, даже не вполне, а жарко. Тепловой удар никто не отменял.
Но Вы же пишите "Понятно, что работать в полдень - самоубийство" - вот и не работайте в полдень.
А так, ну будет чуть больше потеть, чуть дольше продыхиваться - это ничего страшного. Отшагивайтесь в руках, отпускайте подпругу и вперед. Мойте после работы.
Ведь за 12 лет с ним ничего не случилось!!

Я бы проверила сердце на всякий случай. Как-то странно это.
Не должна лошадь
Прыглище написал(а):
через 30 минут той же работы, где-то на середине второй рыси, лошадь дышит часто и мокрая
вот так вот реагировать на такую совершенно небольшую нагрузку. Вне зависимости от масти и солнца. Ненормально это. ИМХО.

Вот тоже прочитала и удивилась! У нас на Юге температура +30С бывает ночью, и духота стоит ужасная, а еще бывают суховеи и пыльные бури. И представьте себе, у нас и спортсмены, и скаковые лошади готовятся, выступают, работают. И среди них много лошадей темных мастей. У самой кобыла темно-гнедая без отметин.
Всегда работали в жаркий период утром (с 6 до 12) или после обеда, ближе к вечеру (с 18 до 22). А скаковые лошади так вообще в любую погоду каждое воскресенье у нас скачут (с 12 часов и до вечера). И в жару, и в ливень.
У нас возможности попасть в манеж не было, т.к. мы не спортсмены, а там и без нас все расписано по минутам. Работали на улице. Из специального - кобыле летом одевали ушки-шапочку белого цвета, а-ля панамка. А так, смотрите по лошади. Хотя мы и прыгали, и галопы делали, при этом кобыле было тогда 15 лет (сейчас уже 19, отдыхаем, гуляем). После работы всегда купали, замывали лошадь. Только не ледяной водой! Ну поить у нас традиционно можно не раньше, чем через час после работы. Если очень хочет пить, буквально пару глотков, морду помочить, можно сочную вкусняшку типа морковки или яблока, арбуз небольшой дать пожевать.

Летучая я написал(а):
Я бы проверила сердце на всякий случай. Как-то странно это.
Не должна лошадь
Прыглище написал(а):
через 30 минут той же работы, где-то на середине второй рыси, лошадь дышит часто и мокрая
вот так вот реагировать на такую совершенно небольшую нагрузку. Вне зависимости от масти и солнца. Ненормально это. ИМХО.
Да не, Лен, это нормально. Месяц без работы полноценной/верховой.
+ вполне возможно не всю шкуру сбросил с себя.
Конечно будет в жаркие часы дышать и потеть больше, чем в прохладу, пока не втянется.

Вот странно - негры тоже черные, а на плантациях им это работать не мешало... :mrgreen:

Добрый день!Послушайте,долго думала что такое "и поучить меня граммате..."ну просто элементарно проверить Гуглом или чем так орфографию...Не обижайтесь,пожалуйста ,но была тема про грамМатность на форуме-ну реально читать такое "штырит".Просто из уважения к софорумчанам проверяйте прежде,чем писать :D

В жару любой лошади не рекомендуется работать в часы пекла (с 12 до 17), в том числе и вороных :D

у Вас лошадь пролиняла? Если нет, то ничего удивительного в том, что по жаре плюс 30, она будет как паровоз на первой рыси.

Сверху