воспитание годовичка

orange_So

Активист
Друзья, поделитесь пожалуйста информацией про воспитание молодой лошади - жеребчика, годовичка. Перерыла весь интернет, ничего дельного, просто не знаю где искать. Ссылки на хорошие сайты, книги, дневники, или даже видео? Кормление и подкормки, психология, программа обучения на будущее и тд. Буду рада всему. НХ, работа на свободе, дрессировка - особенно приветствуются, но только все, что относится к малышам.

Заранее спасибо.

ps. поиском пользовалась, если что, без результатно

Здравствуйте! На этом этапе идет воспитание лошади и развитие доверия.Воспитание - приучаете коня стоять спокойно на развязках несколько минут- хвалите;давать ноги-хвалите;к прикосновениям, поглаживаниям различных частей тела;помывке ног,и всего тела.Рекомендую разделить похвалу на уровни,например - удовлетворительно - голосом сказали -молодец;хорошо - голос + похлопали по шее,очень хорошо - эмоционально похвалили,угостили.Тогда лошадь научится четко разбираться в том,как она выполняет Ваши требования и будет стремиться к улучшению результата.При необходимости! строго голосом окликать(если Вы недовольны поведением).Не бить по морде,по голове.Не бить,в принципе.Бывает возникают ситуации, при которых надо наказать и голоса здесь уже мало-одного удара хлыстом вполне достаточно и далее как с человеческим ребенком - поставили в угол,не дали угощения и т.п.Битье лошади не приведет к хорошему результату - образцовому поведению-лошадь станет бояться,зажиматься,будет расти неуверенность в себе и отсюда все вытекающие последствия ,как для спорта,так и для обычной езды в поле или на манеже.В этом возрасте кони обычно приучены к недоуздку,поэтому можно переходить к прогулкам на чумбуре рядом с Вами.Приучайте коня к тому,чтобы он следовал за Вами.Останавливайтесь.Оглаживайте все части тела.Разговаривайте.

На этом пока все.Конечно,не пытайтесь его ставить на корду в столь ранний период- скелет и мускулатура совершенно не готовы,можете травмировать жеребенка на всю жизнь.Помните,что жеребенок,это такой же ребенок ,он тоже мало соображает,бьет прицельно,быстро устает от однообразных занятий.После того,как Вы требовали от него повышенного внимания,дайте ему расслабиться и посмотреть куда ему хочется и т.п.Когда шагаете вместе с ним,делайте разные фигуры,не ходите вдоль стенки,останавливайтесь в центре манежа и т.д.Меняйте обстановку-манеж,поле,территория конюшни.
Я работаю преимущественно с молодыми лошадьми.Также вырастила свою и ращу еще одну свою)). Обращайтесь,всегда рада помочь.

Подкормки забыла) - Юнигран, Мега база,можно еще подобрать.Кормление ориентировочно - 0,3 кг овса * 3 раза в день.Надо знать рост,кондицию коня и исходя из этого говорить о кормлении.Если есть отруби-хорошо,можно их добавлять,в них много полезного. Ссылочки - http://filly.msk.ru/articles/foal_train/foal_train.htm Сайт Старый друг

Спасибо огромное за такой подробный ответ! Я сейчас как раз вновь штудирую Старый друг и ищу полезности. А скажите, допустимо ли на свободе, в бочке или леваде, например гонять малыша? По-немногу, конечно. Или только воспитание в руках и много гулять ему самостоятельно?

В большой леваде/на плацу я бы двигала жеребенка. По-тихоньку приучая его к голосовым командам. Особенно это необходимо если он негуляет в действительно большой леваде, где он носится, играется и т.д. Хотя, как показывает опыт, свободное движение по большому пространству, игры с сородичами не заменить ничем...

Насчет кормления, вот нормы для жеребят(поставьте галочку "Growing"). И либо выберете породу, либо подставьте ожидаемый вес во взрослом состоянии.
Ну и я бы покупала бы не подкормки, а кормила бы специализированными кормами для жеребят. Наше сено неплохо балансируется кормами Додсон энд Хоррел. Из suregrow для жеребят выходит довольно экономично и там действительно есть все, что необходимо жеребенку. У нас на них нереально выправляли рахитные лошади старшего возраста(2-3-4 года), замечательно на него реагирует и жеребец во время случного сезона... единственное к нему я добавляю чуть отрубей, а то там очень много кальция, кстати, в отрубях кроме фосфора и невысокого содержания крахмала ничего особо полезного нет. Белка много, но он так себе, в основном только нагружает почки.
Если остановитесь на подкормке-ищите с минимальным количеством железа и как можно больше меди(у нас в траве, сене нереально много железа и мало меди), также обратите внимание на цинк.

Хотя, как показывает опыт, свободное движение по большому пространству, игры с сородичами не заменить ничем...

ППКС! Найдите ему хотя бы одного сверстника-мальчишку - и можно не двигать.

Sara написал(а):
Хотя, как показывает опыт, свободное движение по большому пространству, игры с сородичами не заменить ничем...

ППКС! Найдите ему хотя бы одного сверстника-мальчишку - и можно не двигать.

К сожалению, из сверстников у нас только 2 девчонки есть, а еще у меня есть наполовину своя левада, но одного его страшно оставлять, он очень нервничает, боится и все время рвется на выход. Приучать гулять одному?
Вчера выпустила на плац, так он так носился, и так мчался к выходу! А он хрупким таким кажется, страшно что поранится. Есть еще маленькая проблема - у малыша была травма колена, трещина, сейчас уже судя по рентгенам заросла, динамика положительная, как сказал доктор, конь не хромает. Но боюсь как бы не навредил себе слишком активными играми.

Недавно задавала почти такой же вопрос как ТС, если интересно: viewtopic.php?f=1&t=165800&p=3232757

Я своему жеребчику сейчас ищу почтой в СПб с большими левадами и компанией )) Одно местечко вроде нашла, там есть годовичок для нас ))) Скоро поеду смотреть )

Спасибо, мы вроде уже разобрались что к чему. Нашла малышу компанию, гуляет весь день в пастухе со взрослым мерином. Учим трюки, очень быстро схватывает, за день освоили аппорт. Ножки даем, учимся уважению на земле. В целом - отношения завязались )) Растет ребенок, воспитывается.

Здорово! )) Как апорту учились? ) Надо бы тоже попробовать научить )

Thappise написал(а):
Здорово! )) Как апорту учились? ) Надо бы тоже попробовать научить )
Малыши быстро схватывают! Сначала касалась игрушкой носа и хвалила, потом попросила прикусить в игре и тоже подкрепила вкусняшкой. Когда стал хватать игрушку зубами осознанно, положла ее на пол и похвалила, когда малыш ее в зубы взял, поднял, а я начала отнимать, так и понял - что надо поднять и отдать. Сначала игрушкой был шуршащий пакетик, а дальше его привязала к мячу с ручкой, так научились приносить мне мячик и даже класть его в корзину или тазик. В общем - дальше как фантазия разыграется, можно много чего интересного придумать.

orange_So написал(а):
Когда стал хватать игрушку зубами осознанно, положла ее на пол и похвалила, когда малыш ее в зубы взял, поднял, а я начала отнимать, так и понял - что надо поднять и отдать. Сначала игрушкой был шуршащий пакетик, а дальше его привязала к мячу с ручкой, так научились приносить мне мячик и даже класть его в корзину или тазик. В общем - дальше как фантазия разыграется, можно много чего интересного придумать.
Спасибо за подробное описание! Надо обязательно моему мячик купить и научить его таскать ) А то он уже на манеже крестики с барьеров утаскивает и шины тоже пытается унести, но крестики неудобно нести, а шины пока слишком тяжелые для него )

Я в первую неделю знакомства, уже после обучения апорту, водила мелкого по территории фермы и знакомила со страшными вещами - шланг с водой, барьеры на плацу, шуршащие пакеты, ставила яркие оранжевые конусы с целью ходить вокруг них и не бояться. Так мелкий без тени сомнения подошел к конусу, взял его в зубы и понес ко мне ))) А на барьер-стенку высотой 80 см тут же попытался поставить ногу (благо, не достал немного). В очередной раз убедилась, что трюки делают лошадь более гибкой, смелой и соображающей.

orange_So написал(а):
Я в первую неделю знакомства, уже после обучения апорту, водила мелкого по территории фермы и знакомила со страшными вещами
А в каком возрасте он был, когда вы с ним познакомились и начали занятия? )

Моему 6-го только 5 месяцев будет. Мы пока очень ограничены в упражнениях, без мамы ведь никуда. А мама в работе. Только начнешь что-то изучать с ним, как уже на манеж надо идти или наоборот уходить в денник. Скоро отлучимся и тоже будем активно изучать новые страшные и не очень предметы )

Здорово, что такой крошка ) Если б знала, что мой моим станет, то могла бы с рождения наблюдать и приручать. Но раз так уж вышло - в год он тоже жеРебенок

Я тоже не знала, что покупать его буду - не планировала ) Но никак не смогла устоять! Он такой чудесный ) Хорошо знаю обоих его родителей, а на кобыле занимаюсь уже давно. В общем, наблюдала за ним с рождения практически. Поняла, что дальше уже без него жить не смогу. Купила, когда ему ещё только 2 месяца было )

Сверху